Сегодня — это завтра

Как россияне отмечают День сурка

Во-первых, всех с Днем сурка! Во-вторых, всех с Днем сурка! Ну а кроме того, сегодня День сурка. И еще: в последние годы этот праздник отмечают не только в Северной Америке, где он прижился благодаря немецким эмигрантам, но и в некоторых городах России. У нас, как известно, вообще любят все заграничное - от жвачек до праздников. Но вот сурки (и не только они) у нас все-таки свои, отечественные.

Празднование Дня сурка пока, конечно, нельзя назвать таким уж традиционным явлением российской действительности, но все к тому идет. Если раньше все ограничивалось показом одноименного фильма по центральным телеканалам с последующим обсуждением актерских талантов Била Мюррея и пушистости сурка Фила, то теперь все стало немного иначе.

Уже пару лет в некоторых зоопарках страны День сурка отмечают с подобающим размахом. То есть, собирают народ и ждут, когда же байбак проснется, вылезет из своего домика и провозгласит скорое наступление весны. Или не провозгласит. Или не скорое. Неважно, главное, что по случаю Дня сурка в нашей стране устраиваются какие-то праздничные мероприятия.

Кстати, совсем не обязательно, что в подобных акциях в российских зверинцах участвуют сурки. Вовсе нет - иногда им находят замену в виде барсуков или ежей. Ну а что? Организаторы российской версии американо-канадского суркового праздника имеют на это вполне законные основания.

Если верить легенде о происхождении праздника, апогеем которого является предсказание погоды на предстоящую весну, сделанное животным, то первые гулянья по случаю неизбежного конца зимы устраивались еще в Древнем Риме.

В это можно поверить, ведь древних римлян вином не пои, дай что-нибудь отпраздновать. Так вот, 2 февраля в Древнем Риме праздновали День ежа. Колючее насекомоядное тогда выполняло ту же роль, что и современный сурок Фил из Пенсильвании, то есть предсказывало наступление весны.

Позднее праздник переняли немцы, которые вместо ежа назначили метеорологом барсука. А еще позднее, в конце 1800-х годов, немцы, перебравшиеся в Новый свет, решили привлечь к празднику сурка - все из-за того, что на территории США привычных барсуков просто не было. Сурок, как мы теперь знаем, отлично справился с ролью барсука и занимается этим по сей день.

Смысл его работы 2 февраля заключается в следующем: проснувшись, сурок/ежик/барсук должен выйти из своей норы и, если у него это получится без особых задержек, то можно надеяться на скорое наступление весны; если же животное, увидев свою тень, испугается и юркнет обратно в норку, то весны не будет еще как минимум шесть недель.

Так что, по сути дела, не так уж и важно, кто вылезает из норы - еж ли, барсук или сурок, главное, чтобы ритуал с тенью или ее отсутствием был соблюден. Поэтому-то ежи и барсуки, которые становятся исполняющими обязанности предсказателей весны в российских зоологических парках, не должны смущать неопытных в деле празднования Дня сурка жителей нашей страны.

Правда, в этом году День сурка кое-где сорвался. Вот, например, в нижегородском зоопарке, ставшем, к слову сказать, пионером празднования Дня сурка в России, в этом году от торжественных мероприятий по предсказанию весны отказались.

Дело в том, что в Нижнем Новгороде, как и в большинстве городов РФ, сейчас стоят не самые приятные для пробуждения после зимней спячки погоды. Так что самку сурка по кличке Олеся (она уже дважды предсказывала весеннюю погоду) в этот раз решили не тревожить, чтобы не дать ей замерзнуть и заболеть.

Еж Пуговка. Фото с сайта ekzoo.ru
Еж Пуговка. Фото с сайта ekzoo.ru

Но, тем не менее, День сурка (без сурка) все-таки удалось отметить в нескольких других городах. В Екатеринбурге право побыть Филом делегировали ушастому ежу по кличке Пуговка. Животное проживает в закрытом помещении в той части зоопарка, которую называют экзотеррариумом - там довольно тепло, так что Пуговке не пришлось мерзнуть на морозе.

Как сообщил "Интерфакс", утром 2 февраля Пуговка вышла из своего домика и принялась предсказывать погоду. Правда, в отличие от американского Фила, ей не предоставили возможности увидеть свою тень - вместо этого перед ежихой поставили две тарелочки с угощениями. К одной из мисок прикрепили табличку с надписью "Мороз", а к другой - с надписью "Солнце".

Пуговка, не особенно любящая трапезничать у всех на виду, сильно проголодалась (время завтрака специально перенесли с привычных 11 утра на полдень) и бодро направилась к миске с надписью "Мороз". Таким образом, животное предсказало жителям Екатеринбурга холодную весну, что, в общем-то, вполне соответствует установившимся погодным тенденциям.

Кстати, ежик был не единственным животным, который дал вполне верный прогноз погоды на ближайшие недели. В заповеднике Томская Писаница в Кемеровской области, где среди прочих зверей живет и сурок, местный Фил по прозвищу Буся вообще наотрез отказался выходить из своего домика - слишком холодно. Сотрудники природного музея решили, что Буся в целом справился с задачей метеоролога, так как спрогнозировал холода.

Мнение Буси насчет погоды подтвердили и в кемеровском Гидрометцентре, где заявили, что тепла в регионе пока ждать не стоит. В ближайшие дни по ночам будет около минус 30 градусов по Цельсию, а днем температура вряд ли будет подниматься выше минус 20 градусов.

Такой вот День сурка. Вчера холодно, сегодня холодно и завтра снова будет холодно. Ну а кроме того, сегодня День сурка. И этот прекрасный древнеримский праздник немцы наверняка привезли в Северную Америку для того, чтобы мы тут в России могли его весело отметить. Сурков на всех хватит.