Новости партнеров

Им нужна другая Россия

Сирийские спамеры атаковали Рунет

В конце января на страницах российских СМИ в социальной сети Facebook появились комментарии от лица сирийского народа. "Сирийский народ" требовал от россиян отказаться от поддержки режима Башара Асада и обещал припомнить, чьим оружием убивают демонстрантов. Российские СМИ в основном ограничились удалением таких комментариев и оповещением своих читателей о "хакерской атаке".

Сирия - одна из тех стран Ближнего Востока, в которой "арабская весна" встретила жесткое сопротивление со стороны правящего режима. В марте 2011 года в Сирии стали проходить массовые акции протеста, полиция принялась их разгонять, вскоре в ход пошло оружие, и в результате в стране по сути началась необъявленная гражданская война, жертвами которой уже стали тысячи человек. В таком состоянии ситуация пребывает уже 10 месяцев, но только сейчас виртуальная часть этого конфликта напрямую коснулась россиян.

В отличие от "классического" спама, рассылкой которого занимаются роботы, "сирийский", похоже, работает на энтузиазме активистов. У многих аккаунтов, с которых рассылались сообщения, заполнены интересы, они имеют в "френдах" по несколько десятков человек, а активность проявляют не только на российских страницах, но и у себя на "стене". В общем, ведут бурную обывательскую деятельность.

При этом их "российские" комментарии не только не отличаются разнообразием, но и зачастую неграмотно составлены, а то и вовсе представляют собой смесь из русских и арабских фраз. Сообщения "сирийского народа" лежат в диапазоне от прямых обвинений ("Россия продает вооружение правительству, этим вооружением расстреливающим свой народ", "Россия продала свою человечность взамен вооружения преступному режиму") до призывов выбрать себе другую власть ("Ты мой брат по разуму, не выбирай тех, у кого руки в крови... Те, кто тиранит сегодня меня, будет тиранить тебя завтра....").

У сирийской оппозиции есть две основные причины не любить Москву. Во-первых, Россия продает сирийским властям вооружение и выступает против ввода эмбарго на поставки оружия в страну. Более того, почти вся военная техника в стране, используемая в том числе и для разгона демонстраций, - российского производства.

Во-вторых, Россия вместе с Китаем выступает против принятия в Совбезе ООН резолюции, предусматривающей жесткие требования к действующему сирийскому президенту Башару Асаду. Двум державам не нравится, что резолюция оставляет возможность внешнего вмешательства в дела Сирии. По этой же причине было заблокировано принятие предыдущего проекта резолюции в октябре 2011 года.

В конце января началось рассмотрение нового проекта резолюции, и как раз с ним связано нынешнее нашествие "сирийского" спама. Российские власти выступают против текущей редакции документа, поэтому неудивительно, что гневные сообщения появились и на страницах аккаунтов первых лиц страны.

Причем если на официальной странице президента Дмитрия Медведева в Facebook свое негодование выражают все те же сирийские оппозиционеры, то одну из страниц, посвященных премьеру Владимиру Путину, напротив, заполонили сторонники Асада. Они не только публикуют там переведенные на русский язык слова благодарности России и Китаю, но и размещают вдохновляющие карикатуры на сторонников принятия жестких мер по отношению к Дамаску.

При этом сирийские "прокремлевцы" и оппозиционные активисты даже умудряются спорить друг с другом на ломаном русском. Впрочем, благодарственные записи распространены не так широко: критики российской политики добрались даже до страницы памяти сербского патриарха Павла, скончавшегося в 2009 году. Не оставили они без внимания и запись о своих действиях на странице издания Slon.ru.

Нельзя сказать, что подобная тактика применяется сирийцами впервые. Еще в мае 2011 года сообщалось о спамерской атаке на странице Европарламента в Facebook. Тогда "наследили" сторонники действующей власти. Они же заполнили своими записями страницы "Аль-Джазиры", Newsweek и других СМИ в сентябре.

Но о подобных действиях сирийской оппозиции стало известно только сейчас. "Ленте.ру" удалось связаться с одним из тех, кто публикует свои сообщения на страницах российских СМИ. Он подтвердил, что является сирийцем, но рассказал, что живет за пределами родной страны. Свои действия "спамер" объяснил желанием уведомить российскую общественность о том, что Москва причастна к убийству женщин и детей в Сирии. Однако более конструктивного диалога с автором сообщений не сложилось: он, к примеру, оставил без ответа вопрос о способах координации действий активистов.

Конечно, опыт общения с одним представителем сирийской оппозиции не показателен. Да и комментарии на страницах российских СМИ, наспех собранные в онлайн-переводчике, опубликованы скорее от чувства безнадежности, чем со злым умыслом. Но если взглянуть на англоязычные протестные группы в Facebook, то в комментариях можно найти немало противников Башара Асада, довольно аргументированно и, что немаловажно, на нормальном английском языке выражающих свою позицию. Кто-то из них, к примеру, призывает Медведева помешать Путину занять пост президента, а кто-то аргументирует отказ сирийской оппозиции проводить переговоры с Асадом в Москве возможной прослушкой со стороны "Путина и его современного КГБ".

Жаль только, что внимания российского общества сирийская оппозиция решила добиться таким способом, как банальный спам. Сочувствия этот ход вызывает примерно столько же, сколько и сжигание российских флагов на улицах сирийских городов. Первый интернет-контакт двух народов, к сожалению, получился скомканным.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств