Новости партнеров

Расчет на стабильность

О ситуации на рынке жилья Москвы

В январе на рынке жилья Москвы по традиции снизились объемы продаж, как первичного, так и вторичного жилья. Всему виной, как всегда, оказались длинные новогодние каникулы. Для столицы они обернулись троекратным падением количества сделок. Впрочем, риелторы не делают из этого трагедии, ведь спрос находится на высоком уровне. Единодушны агентства недвижимости и в описание ценовой динамики - рост средней стоимости квартир, хотя и небольшой, но зафиксирован. Прогнозы относительно поведения цен эксперты дают со скидкой на возможные финансовые потрясения и грядущие президентские выборы. При стабильной экономической ситуации, по их мнению, удорожание жилья может составить до 20 процентов.
Праздники без сделок В первый месяц года управление Росреестра по Москве зарегистрировало в столице 4048 сделок по покупке жилья. Относительно предыдущего месяца объем продаж упал почти в три раза. Падение, надо полагать, стало чувствительным для риелторов, даже при том, что временного сезонного затишья ожидали. Кроме того, агенты по недвижимости, как говорится, вошли во вкус. Ведь в последние месяцы минувшего года продажи жилья поступательно росли, а декабрь и вовсе стал рекордным за всю историю рынка жилья столицы - 12029 сделок (всего по итогам года было заключено 91220 сделок).
Впрочем, риелторы с богатым опытом вовсе не делают трагедии из случившегося. Во-первых, отмечают участники рынка, сравнивать объемы продаж нужно именно в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. В этом случае, по данным Росреестра, снижение числа сделок составило 9,4 процента. Во-вторых, эта коррекция, как считает генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров, во многом, связана с рынком "элитки". По словам эксперта, многие состоятельные россияне и крупные чиновники в преддверии мартовских выборов президента решили повременить с крупными вложениями, в том числе в рынок недвижимости. И, наконец, аналитики указывают на показатели потенциального спроса на квартиры. По данным компании "Азбука Жилья", число обращений со стороны потенциальных клиентов во второй половине января увеличился. По итогам месяца рост данного показателя составил 8,5 процента на вторичном рынке и 4 процента - на первичном.
"Традиционно показатели первого месяца скорее закрывают прошлый год, нежели открывают новый. Вектор развития рынка недвижимости определится только после выборов", - комментирует ситуацию руководитель аналитического центра корпорации "ИНКОМ" Дмитрий Таганов, добавляя, что в совокупности рынок в январе развивался нормально. Ему вторит глава компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев: "Спрос на рынке новостроек находился на довольно высоком уровне. Количество проданных корпусов в первом месяце текущего года совпало с числом корпусов, в которых продажи начались. На рынок вышло несколько новых объектов, находящихся на начальном этапе строительства". А в холдинге "МИЭЛЬ" убеждены, что покупательский спрос, активизировавшийся в последние три месяца 2011 года, все еще находится на пике.
Ищут подешевле Аналитики отмечают, что характер спроса на рынке по сравнению с концом не изменился. По информации "ИНКОМа", покупатели "вторички", например, продолжают, в основном, выбирать самые дешевые варианты. Эту тенденцию подтверждают аналитики портала "Мир квартир". По их данным, объекты нижней ценовой границы в самых популярных районах города вымываются с рынка мгновенно.
В "НДВ-Недвижимость" добавляют, что на первичном рынке в январе произошли незначительные изменения в структуре спроса по комнатности. В частности, клиенты чаще стали интересоваться "двушками" и трешками". Но наибольший спрос, как и раньше, приходится на однокомнатные квартиры (48 процентов от общего числа запросов).
На рынке дорогого "первичного" жилья спрос, несмотря на выжидательную позицию многих потенциальных покупателей, сохраняется. Так, по данным компании IntermarkSavills, число реальных сделок в сегменте бизнес-класса увеличилось за месяц на 4 процента, что связано с отложенным спросом и продленными новогодними акциями застройщиков. По словам директора департамента продаж городской недвижимости IntermarkSavills Дмитрия Халина, спрос на премиум-класс в строящихся домах в первый месяц года остался на уровне декабря. Эксперты компании Knight Frank, впрочем, утверждают, что спрос на рынке высобюджетного жилья немного сместился в сторону более доступных предложений. В целом же, как отмечают аналитики, главным фактором спроса в этих сегментах остается стоимость квадратного метра, а на втором месте стоит стадия реализация проекта.
Эконом-класс - в дефиците Данные аналитиков относительно объемов предложения и его структуре сводятся к следующему. На первичном рынке жилья Москвы, как сообщает "Азбука жилья", предложение, выраженное в числе жилых корпусов, увеличилось лишь на 0,7 процента. Схожие цифры предоставляет "МИЭЛЬ": объем продаваемых квартир вырос на 1 процент до 45 тысяч объектов. При этом к концу января рынок оживился, и доля нового предложения достигла 31 процента.
В "НДВ-Недвижимость" отмечают, что в январе в структуре предложения увеличилась доля
домов введенных в эксплуатацию (+6 процента). Доля корпусов, которые активно строятся, напротив, сократилась на 3 процента. В ценовом разрезе на рынке стало больше квартир стоимостью от 150 тысяч рублей за квадратный метр. На самые доступные по цене и, соответственно, наиболее популярные у покупателей, варианты пришлось всего 3 процента предложения. Лидеруют же по этому показателю жилье по цене от 100 до 150 тысяч рублей за "квадрат" (39 процентов в общем объеме). Доля предложений в ценовом сегменте (150-200 тысяч рублей) по итогам месяца составила 36 процентов.
Группа компаний "МИЦ" информирует, что на конец января в Москве продавалось 170 тысяч квадратных метров первичного жилья комфорт-класса и 20 тысяч квадратных метров в новостройках эконом-класса. По данным холдинга, бюджетное первичное жилье, в основном, продается на юге города, в таких районах, как Бирюлево Восточное, Южное Чертаново, Московречье-Сабурово. Много новостроек этого сегмента выставлены на продажу в Восточном и Северо-Западном административных округах. По оценкам "НДВ-Недвижимость", в столице на начало февраля насчитывалось 14 новостроек эконом-класса и 26 комплексов комфорт-класса.
Рынок предложения "вторички" в Москве, как утверждает большая часть аналитиков, в январе сократился. По информации "Азбуки жилья", речь идет о снижении на 8 процентов, а в "МИЭЛЬ" сообщают о 20-ти процентном падении. Впрочем, по данным "ИНКОМа",
объем экспозиции на вторичном рынке в прошлом месяце составил 49,5 тысячи квартир, что на 3,5 процента выше показателей декабря. Активнее всего на продажу выставлялось жилье бизнес-класса, а объем жилья эконом-класса вырос за месяц на 3,8 процента. В географическом плане наибольший рост предложения "вторички" был зафиксирован в Северном округе, а наименьший в Северо-Западном округе.
Согласно исследованию IntermarkSavills, в январе объем текущего предложения на московском рынке первичного жилья бизнес-класса вырос на 10 процентов и составил около 2600 квартир и апартаментов. В "НДВ-Недвижимость" добавляют, что в продаже находятся 70 проектов бизнес-класса (более 60 процентов в структуре предложения новостроек столицы, без учета элитных объектов).
С надеждой на дальнейший рост Ценовая динамика в январе, утверждают все участники рынка, оказалась положительной и для первичного, и для вторичного рынков. Таким образом, умеренное подорожание квадратного метра, которое наблюдалось в последние полгода, сохранилось.
Данные компании "Азбука жилья" свидетельствуют о том, что в среднем квадратный метрв в столичных новостройках подорожал в январе относительно декабря на 1,1 процента до 158 тысяч рублей. Больше всего подорожали квартиры комфорт-класса (+0,7 процента). Динамика цен по административным округам находилась в диапазоне от -1,5 процента до +1,1 процента. В компании считают, что при стабильной экономической ситуации рост цен продолжится.
Риелторы "НДВ-Недвижимость" говорят о рублевом росте на 1,8 процента и долларов на 2,3 процента. При этом элитный сегмент не учитывается. По оценке компании, квартиры эконом-класса за месяц подорожали на 3,9 процента (в среднем около 133 тысяч за "квадрат"), комфорт-класса - на 2,4 процента (134 тысячи рублей). Жилые комплексы бизнес-класса, в свою очередь, подешевели на 1,8 процента. Такое жилье продается по средней цене 198 тысяч за квадратный метр. По информации ГК "МИЦ", на начало февраля "квадрат" "первички" комфорт-класса в среднем стоил в Москве 115 тысяч рублей. Новое жилье экном-класса продавалось за 135 тысяч рублей за квадратный метр.
На первичном рынке жилья бизнес-класса Москвы, по данным IntermarkSavills, среднерыночная долларовая цена предложения на конец января составила 6780 долларов, что сравнимо с декабрьской ценой. Средний бюджет покупки составил 570 тысяч долларов.
В сегменте новостроек премиум-класса квадратный метр продается в среднем за 17,750 тысячи долларов (бюджет - 2 миллиона долларов). Управляющий директор агентства недвижимости Contact Real Estate Денис Попов считает, что при существующих темпах роста цена предложения на элитном рынке вернется к докризисным показателям миниму через 2 года. По его прогнозу, в 2012 году стоимость высокобюджетного жилья может вырасти 3-5 процентов.
Вторичная жилая недвижимость в столице подорожала чуть больше, чем "первичка". "МИЭЛЬ" сообщает, что в январе средние цены выросли пос сравнению с декабрем на
на 2,3 процента до 190,5 тысячи рублей за "квадрат". Долларовая стоимость "вторички" выросла в среднем на 1,2 процента и составила 6128 долларов за квадратный метр.
В "Азбуке жилья" констатировали прирост цена квадратного метра в размере 2,6 процента до 185 тысяч рублей.
По данным аналитиков "Мира квартир", средняя цена на вторичные квартиры подорожали на 1,1 процента (183 тысячи рублей за "квадрат", а средняя цена квартиры увеличилась на 2 процента (12,651 миллиона рублей). Удорожание было отмечено во всех сегментах Стоимость самого доступного для покупателей варианта (негабаритная "однушка") составила на конец января 5,2 миллиона рублей, обычной однокомнатной квартиры - 6,1 миллиона рублей, "двушки" - 9,3 миллиона рублей, трешки 14,5 миллиона рублей.
"Рост цены квадратного метра на 1-1,5 процента в месяц, на первый взгляд, не особенно заметен, однако в общей сложности с июля прошлого года он подорожал на 5,8 процента, а при московских расценках это немало - 10,6 тысячи рублей за 'квадрат", - отмечает гендиректор портала Виктор Щеблецов. Таким образом, по его словам, при сохранении темпов подорожания за год среднестатистическая московская квартира (50 квадратных метров) может подорожать на миллион рублей.
В "ИНКОМ-Недвижимость" подсчитали, что в январе рублевая стоимость квадратного метра на вторичном рынке выросла на 4,7 процента до 174,8 тысячи рублей за квадратный метр, а долларовая - на 5,4 процента (5600 долларов). Эконом-класс, по данным специалистов, продается сейчас по средней цене 160,3 тысячи рублей за "квадрат" (5100 долларов), а бизнес-класс - за 208 тысяч рублей (6600 долларов).
По информации компании, средняя цена однокомнатной квартиры на вторичном рынке по итогам января составила 5,5 миллиона рублей, "двушки" предлагались, в среднем, за 7 миллионов рублей, "трешки" - за 10,9 миллиона рублей. Самым дешевым предложением в пределах МКАД в январе стала однокомнатная квартира площадью 18 квадратных метров на улице Буракова (3,8 миллиона рублей). "Несмотря на оптимистичные январские цифры, вектор развития рынка недвижимости определится только после выборов", – отмечает Дмитрий Таганов. А эксперты "Азбуки жилья" добавляют, что при стабильной экономической ситуации в стране рублевая стоимость "вторички" в Москве может за год вырасти на 15-20 процентов.

Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано