Крепкие корни

В станице Кущевской продолжаются убийства из-за земли

Полиция в Кущевской. Архивное фото ИТАР-ТАСС, Валерий Матыцин

Станица Кущевская печально прославилась на всю страну осенью 2010 года, когда в доме местного фермера были зверски убиты 12 человек. По стечению обстоятельств в момент убийства в станице оказались журналисты программы "Жди меня", и чудовищная история попала в федеральные СМИ. О преступлении не писал только ленивый, в станицу лично приезжал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и, действительно, вскоре после убийства были задержаны несколько человек из так называемой банды Цапка, которая, как оказалось, не первый год терроризировала местных жителей.

Меры по исправлению ситуации в Кущевской не ограничились арестом подозреваемых в убийстве бандитов: власти края организовали ряд проверок, по итогам которых возбудили несколько уголовных дел, сменили руководство станичных РОВД и РУБОПов и даже начали строить в Кущевской светомузыкальный фонтан, бассейн и ледовый дворец. Спустя год после массового убийства местные власти организовали ряд пресс-туров и с гордостью показывали журналистам обновленную и возрождающуюся после пережитого ужаса станицу.

Но в феврале 2012 года в Кущевской произошло новое убийство. Неизвестные проникли в дом фермера Олега Петрянкина, ударили его по голове и, так как фермер потерял сознание, начали пытать его жену, выясняя, где в доме лежат деньги. Женщина все рассказала, и преступники вынесли из дома около 70 тысяч рублей и несколько украшений. Супруга Петрянкина осталась жива, а сам фермер скончался - по заключению судмедэкспертизы, у него произошел инфаркт.

По скудной информации, поступающей из Кущевской, было неясно, является ли убийство Петрянкина обычной "бытовухой", или же фермера устранили люди, связанные с "цапками". Спустя несколько дней в полиции опровергли сведения о том, что Петрянкин проходил свидетелем по делу банды Цапка, и уголовное дело в итоге было возбуждено по статье "разбой". "Лента.ру" связалась с жителями Кущевской и выяснила, что они сами думают об убийстве, и как на самом деле изменилась жизнь в станице после того, как была обезглавлена банда.

Борьба за гектары

"Ну да, людям стало свободнее, можно по улицам спокойно ходить и ночью и вообще", - рассказал корреспонденту "Ленты.ру" один из станичных фермеров, просивший не называть его имени. Собеседник добавил, что бассейн пока не достроен, а фонтан и ледовый дворец работают. "Но главное-то не изменилось! - вдруг прервал сам себя фермер. - Как у нас отбирали землю, так и отбирают - и арест "цапков" ничего не изменил".

Земля - главное богатство несчастливой станицы. По количеству пахотных угодий Кущевский район занимает одно из первых мест по стране - за право арендовать там участки борется много организаций и фермеров-частников. Владельцы земли (пайщики) сдают ее в аренду и получают процент от продажи выращенного на участках зерна, подсолнечника, свеклы и других культур. Для того чтобы начать обрабатывать землю, начинающие фермеры берут кредиты на покупку или аренду оборудования, рассчитывая отдать их после того, как получат прибыль от сбыта продуктов своего труда.

"Но уже несколько лет мы не можем нормально работать", - жалуется "Ленте.ру" другой кущевский фермер. "По суду у нас отбирают права на аренду земли и отдают их "Северу Кубани" - крупной сельскохозяйственной компании. Не слушают ни свидетелей, ни адвокатов и принимают незаконные решения. Сами процессы даже в краевом суде длятся по пять минут, туда, бывает, адвокатов вообще не пускают", - говорит он.

Общество с ограниченной ответственностью "Север Кубани" было основано в 2002 году. Его учредителем значится Евгений Стрельцов, а генеральным директором - Александр Теслик - оба из Кущевского района. Станичники подозревают, что Стрельцов и Теслик имеют отношение к банде Цапка, но прямых доказательств у них нет. А вот основатели компании - Андрей Цеповяз (был гендиректором с 2008 по 2009 годы) и Виталий Иванов, который после ареста по делу об убийстве 12 человек покончил с собой в СИЗО, были связаны с "цапками" самым непосредственным образом.

"Недавно фермеры по суду выиграли у "Севера Кубани" права на аренду земель, взяли кредиты, начали засеивать - и вдруг на уже подготовленные поля приходят ее трактора и начинают делать что-то свое. Через несколько дней суд постановил отдать права "Северу Кубани", но когда они пришли, решения-то еще не было!" – недоумевает один из собеседников "Ленты.ру". Не меньше фермеров возмущаются пайщики: "Мы договариваемся с теми фермерами, которым доверяем, а потом у них через суд отбирают право аренды и отдают 'Северу Кубани'".

"Но сейчас стало куда более цивилизованно: если раньше за земли убивали, то теперь просто отбирают их через суд", - иронизирует один из фермеров. При наличии решения суда любые попытки изменить ситуацию становятся бесполезными - и полиция, и прокуратура отказываются что-либо делать, ссылаясь на законное постановление, объясняют фермеры. "К кому мы только не обращались, сколько порогов обили - даже представить страшно. И ничего не происходит - в лучшем случае присылают из администрации каких-нибудь замов, которые сидят, слушают, а потом уезжают. И все", - описывает происходящее в станице собеседник "Ленты.ру". Фермеры и пайщики даже писали письмо Бастрыкину: они сдали само письмо и сопутствующие документы заместителю председателя СКП РФ Борису Карнаухову и с тех пор не получили никакого ответа.

Странное совпадение

Очередной сбор обиженных фермеров и пайщиков, на котором они собирались обсудить, что делать дальше, был назначен на 8 февраля. Соответствующее объявление появилось в местной газете "Вперед" 4-го числа. А через 10 часов после выхода газеты был убит Петрянкин, занимавший пост председателя районной ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и активно участвовавший в протестной деятельности. "Конечно, можно сказать, что это совпадение, что его просто ограбить хотели, но брать у Олега нечего - он небогатый человек был. Ездил на старом "Хундае" и помогал трем дочерям. В соседних домах люди куда зажиточней", - сомневается в официальной версии один из фермеров.

Станичники упоминают и еще об одной странности - во время похорон Петрянкина над гробом не было сказано ни одного слова. Как объяснили собеседники "Ленты.ру", убийство сильно напугало кущевских жителей, так как они увидели в нем прямой намек на то, что их деятельность по отстаиванию прав кому-то сильно не нравится. Кто конкретно недоволен - фермеры не знают, но благоволение суда "Северу Кубани" объясняют однозначно: у удачливой компании есть покровители на уровне районных или даже краевых властей. Эту гипотезу, по мнению фермеров, косвенно подтверждает и тот факт, что "Россельхозбанк" легко выдает "Северу Кубани" многомиллиардные кредиты.

"Будем бороться дальше - а что нам еще делать? - отвечает фермер на вопрос о своих дальнейших планах. - Я здесь родился, у меня тут дом, я взял кредиты - мне их надо отдавать". Конкретного плана у станичников нет: "Обсуждали вариант, чтобы трассу перекрыть, но это же безумие - нас всех пересажают, а толку никакого".

Впрочем, не все кущевцы так привязаны к родной земле. Николай Гордик, один из тех, кто лишился своего имущества в ходе разборок с "цапковскими" компаниями, рассказал, что уехал из станицы навсегда. Сейчас Гордик судится с бывшим начальником местного подразделения "Э" ГУВД по Краснодарскому краю подполковником Александром Ходычем. По утверждениям фермера, Ходыч инициировал возбуждение против него уголовного дела и посадил за решетку после того, как Гордик отказался передать контрольный пакет акций своего сельхозпредприятия Сергею Цапку и Вячеславу Цеповязу, у которого с Цапком были общие дела. По словам Гордика, Ходыч заставлял его подписать необходимые документы, а когда фермер отказался, организовал преследование его жены. В конце концов несговорчивый предприниматель сдался и подписал бумаги.

"'Цапки' - а что 'цапки'. Надо быть очень наивным человеком, чтобы думать, будто эти 30-летние мальчики тут всем управляют. Я с ними дела имел, я еще помню, как они в школе боксом занимались", - в голосе Гордика чувствуется усталость. Собеседник "Ленты.ру" уверен, что главный и самый жадный фермер края - это местная власть, а "цапки" в действительности ничем не распоряжались, они просто пользовались покровительством администрации, а когда "мальчики почувствовали вкус денег - у них закружилась голова". С Гордиком согласны и другие фермеры: несмотря на то, что нескольких "цапковских" главарей арестовали, корни сложившейся системы остались теми же, поэтому по сути с устранением нескольких бандитов ничего не изменилось.

Впрочем, на короткий период кущевским фермерам стало легче: "Когда в станице работал Следственный комитет, суды боялись принимать совсем уж неправомерные решения", - говорит один из фермеров. И тут же добавляет: "Правда, когда следователи уехали, все эти приговоры быстро отменили".

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями