Новости партнеров

Высшая мера

Убийца американских солдат в ФРГ сядет в тюрьму пожизненно

В Германии к пожизненному заключению приговорили человека, убившего американских солдат. Албанец по происхождению Арид Ука расстрелял военнослужащих США в аэропорту Франкфурта-на-Майне, откуда те отправлялись на американскую военную базу "Рамштайн". Что убийцу посадят пожизненно, было понятно и прокурорам, и адвокатам. Защите оставалось только убедить суд в том, что преступление не является особо тяжким. Тогда у Арида Уки осталась бы возможность выйти на свободу через 15 лет.

Преступление, за которое албанца Арида Уку (Arid Uka) приговорили к высшей мере наказания, стало первым в Германии исламистским терактом, повлекшим человеческие жертвы. 2 марта 2011 года в аэропорту Франкфурта-на-Майне 21-летний Ука, работавший там сортировщиком почты, напал на американских солдат. Преступник дождался, когда солдаты сядут в небольшой военный автобус, оказавшись таким образом в небольшом замкнутом пространстве. После этого он подошел к одному из них за сигаретой и спросил, едут ли они в Афганистан. Когда военнослужащий ответил, что да, Арид Ука начал стрелять по ним из пистолета.

Жертвами преступника стали 21-летний водитель автобуса Закари Райан Каддебэк (Zachary Ryan Cuddeback) и 25-летний Николас Элден (Nicholas Alden). Еще двое: Кристофер Шнайдер (Kristoffer Schneider) и Эдгар Вегилла (Edgar Veguilla) - были ранены. Погибших и пострадавших среди 16 человек, сидевших в автобусе, могло быть больше. У преступника заело затвор пистолета, когда он целился в Трэвора Брюэра (Trevor Brewer). После этой неудачи Ука бросился бежать, но в аэропорту его задержала полиция.

Председательствующий на процессе по этому делу судья Томас Загебиль (Thomas Sagebiel) огласил приговор 10 февраля. Преступление Арида Уки было признано особо тяжким. Под пожизненным заключением в Германии понимается тюремный срок не менее 15 лет. После этого осужденный может просить об освобождении. В случае с особо тяжкими преступлениями заключенные могут рассчитывать на выход на свободу только спустя 23-25 лет с момента ареста.

Судье понадобился час, чтобы зачитать объяснение к приговору. Загебиль подчеркнул, что преступник действовал в пылу ненависти, однако вполне отдавал себе отчет в своих поступках. Жертв он выбрал исключительно по идеологическим причинам - потому что они служили в американской армии. При этом он напал на них в такой момент, когда они меньше всего этого ожидали. У солдат не было при себе оружия, и они даже не были одеты в военную форму. Отягчающим обстоятельством суд посчитал то, что Арид Ука намеревался убить гораздо больше человек, чем ему удалось. В обвинительном заключении речь идет, в частности, о трех покушениях на убийство.

По словам Арида Уки, ненависть к американским солдатам зародилась в нем после просмотра на Facebook видео, на котором солдаты США насилуют мусульманскую девочку-подростка. В ходе процесса он признался, что впечатление от этого ролика наложилось на его личные воспоминания: когда ему было шесть лет, его изнасиловал в парке какой-то мужчина. В итоге Арид Ука решил помешать американским солдатам попасть в Афганистан. Впрочем, во время следствия выяснилось, что сцена, столь сильно повлиявшая на осужденного, была отрывком из художественного антивоенного фильма Redacted (в российском переводе "Без цензуры") американского режиссера Брайана де Пальмы. Подсудимый об этом узнал только на слушаниях.

Онлайн-джихад

Арид Ука переехал в Германию из Косово вместе с семьей еще в раннем детстве. Его немецкие знакомые, школьные друзья и коллеги по работе отзывались о нем исключительно положительно. Они говорили, что он всегда был вежлив, готов помочь в случае необходимости и хорошо интегрировался в немецкое общество. У него оказались друзья разного вероисповедания, в том числе один американец. В его достаточно религиозной семье не было фанатиков.

Что превратило вежливого и толерантного молодого человека в радикального исламиста, сказать сложно. Прокуратура и спецслужбы предполагают, что все дело в интернете. Арид Ука был якобы недостаточно сформировавшейся личностью, чтобы противостоять влиянию радикальным исламистов в интернете, и поддался их пропаганде.

Он проводил много времени на сайте islambruederschaft.com, который сейчас отключен. Против его предполагаемых основателей проводится расследование. Когда страница еще существовала, Ука загружал туда видеозаписи "Исламского движения Узбекистана" (ИДУ) - террористической группировки, которая в настоящее время действует на афгано-пакистанской границе. Кроме того, большое влияние на него оказали братья Ясин (Yassin) и Монир Хоука (Monir Chouka) из Бонна, которые с 2009 года регулярно появляются в клипах ИДУ и поют песни о джихаде на немецком языке. По дороге в аэропорт в день преступления Ука слушал в плеере именно их песню - "Мать, будь стойкой, твой сын совершает джихад".

На исламистских форумах он писал под именем Абу Рейян (Abu Reyyan). По его собственному признанию, после чтения этих сайтов он решил, что его братья и сестры по вере находятся в состоянии постоянной глобальной войны против Штатов. Тогда он тоже начал поддерживать убийства американских солдат, действия смертников и другие теракты. По версии следствия, он и сам также рассчитывал на то, что во время атаки в аэропорту его могут убить, и воспринимал это как смерть мученика за веру. Перед тем как выстрелить в солдат в аэропорту, он прокричал "Аллах акбар!".

Вице-президент Службы защиты конституции Александр Айсфогель (Alexander Eisvogel) в интервью Frankfurter Allgemeine Zietung заявил, что Арид Ука представляет собой "типичный случай саморадикализации через интернет". По его словам, сейчас интернет заменил проповедников и школы Корана. Айсфогель даже заговорил о новом для Германии феномене - "онлайн-джихаде".

Сторона защиты не рассчитывала на то, что приговор будет мягким, и не пыталась снять со своего подзащитного вину, тем более что он сам во всем сознался. Адвокат Михаэла Рот (Michaela Roth) выбрала другую тактику: она пыталась убедить суд, что ее подзащитный вовсе не радикальный исламист. Видимо, придерживаясь этой линии, в ходе процесса подсудимый и сам стал отрицать, что воспринимал происходившее как джихад.

В конце августа он выступил на пресс-конференции и публично со слезами на глазах раскаялся в своих действиях. Он объявил свой поступок "абсолютным безумием" и призвал не следовать своему примеру. Адвокат поспешила заверить, что настоящий джихадист не стал бы раскаиваться, а напротив, гордился бы собой. Защита настаивала также, что он не понимал, что делает. По словам Арида Уки, он вообще не помнил, как стрелял в солдат.

Когда этот процесс только начинался, всех волновало, есть ли у преступника сообщники и не принадлежит ли он к какой-то конкретной террористической группировке. В итоге суд пришел к выводу, что готовился он самостоятельно и никакое конкретное течение не поддерживает. Однако есть одна вещь, которая так и осталась не выясненной: это происхождение оружия. Арид Ука приехал в аэропорт в день теракта с пистолетом и ножом. Откуда он достал пистолет, остается загадкой. Сам он отказывается что-либо объяснять. Следователи проверяли, не принадлежит ли он отцу или брату Уки, однако никаких доказательств этого не нашли.

Второй адвокат осужденного Йенс Йорг Хоффманн (Jens Joerg Hoffmann) заявил после оглашения вердикта, что будет подавать апелляцию. Поскольку речь идет о прецедентном случае, законность приговора предстоит проверить Верховному суду Германии. Впрочем, вряд ли стоит рассчитывать на то, что меру наказания смягчат. Между тем Арида Уку ждет депортация в Косово после того, как он отбудет срок в немецкой тюрьме, так как у него нет немецкого гражданства.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет