С решительным протестом

Зюганов и Жириновский уже назвали выборы 4 марта нечестными

Кандидаты в президенты России Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский считают предстоящие выборы нечестными и намерены выразить свой решительный протест в Госдуме. После обеда они намерены на встрече с президентом Дмитрием Медведевым еще более решительно потребовать, чтобы тот "гарантировал нормальное проведение выборов, нормальный диалог и дебаты". При этом лидеры КПРФ и ЛДПР недовольны не только властью, но и своими конкурентами, а также внесистемной оппозицией.

Требования к власти

В День святого Валентина в центральном офисе "Интерфакса" состоялась совместная пресс-конференция Жириновского и Зюганова. Лидер КПРФ объяснил на ней, что для успокоения общества и обеспечения легитимности выборов необходимо в срочном порядке принять три законопроекта. "Первый: чтобы в избирательных комиссиях были все партии, представленные в Госдуме, на равновеликой основе. Второй: чтобы ни одного журналиста и ни одного наблюдателя не могли вытащить с избирательного участка. Третий: необходим публичный подсчет всех голосов в присутствии наблюдателей и журналистов", - заявил Зюганов.

Однако "Единая Россия", которая, по мнению Зюганова, на честных думских выборах в декабре 2011 года проиграла бы, проекты отложила и рассматривать не собирается. "Мы настаиваем на принятии этих решений, тогда ситуация нормализуется", - заявил Зюганов.

Основная же претензия к власти главного коммуниста страны заключается в том, что соперников Владимира Путина показывают по центральным телеканалам во много раз реже, чем премьера. "Разыгрывают дурной спектакль, где солируют двое, а всех остальных впихнули в братскую могилу", - описал Зюганов происходящее на телеэкранах, для наглядности продемонстрировав собравшимся соответствующий график. По его мнению, такие выборы изначально носят "нелегитимный характер".

"Вот недавно Первый канал вставил меня в сюжет, но только те мои фразы, где я рассказываю о том, как я кроликов развожу!" - пожаловался Жириновский.

"Да! - поддержал либерал-демократа Зюганов. - А я полтора часа с молодыми политиками говорил, а они оставили всего одну фразу, ну и вас с кроликами".

"Это издевательство!" - добавил Жириновский.

"Я обращался к Эрнсту, он нам должен еще за кампанию 96-го года, да и в 93-м году именно они спровоцировали бойню", - резюмировал коммунист.

Зюганов потребовал показывать его в новостях столько же, сколько Путина, который во время избирательной кампании продолжает работать премьером. "Мы каждый день проводим мероприятия! Если зачитывают его опусы на разных каналах, то надо и мою программу, которая всего на семи страницах", - заявил лидер коммунистов.

"Кстати, у Геннадия Андреевича есть хороший ролик, беззвучный. Он едет, ходит с музыкой. Этот ролик хорош, вдруг похвалил Зюганова лидер ЛДПР, но тут же добавил: - Хотя у нас вообще все ролики хороши".

Жириновский, как наиболее опытный оратор среди кандидатов в президенты, выразил недовольство и тем, что против него единоросы выставили на дебаты Наталью Нарочницкую. "Она в наглую приходит и говорит чушь, что я во власть предлагал звать геев! Путин бы такого никогда не сказал", - заявил Жириновский. Надо отметить, что начальник путинского избирательного штаба Станислав Говорухин неоднократно объяснял отказ Путина от дебатов как раз тем, что с таким человеком, как Жириновский, дискутировать невозможно.

Критика конкурентов

Надо сказать, что Путина (да и в целом власть) кандидаты от ЛДПР и КПРФ ругали едва ли не меньше, чем остальных своих конкурентов. Больше всего досталось кандидатам в президенты Сергею Миронову и Михаилу Прохорову. Табличка с именем лидера "Справедливой России" стояла на столе, но ведущий пресс-конференции объяснил, что Миронову пришлось срочно улететь в Омск и, возможно, он выйдет на связь по скайпу. Но он не вышел, чем не замедлил воспользоваться Жириновский.

"Какой Омск? Он же заранее знал о нашем мероприятии. Стесняться не надо, пусть приходит везде и говорит: "Я - друг Путина, но меня попросили потусоваться тоже, чтобы было больше кандидатов", - сказал лидер ЛДПР.

Миронов, по-мнению либерал-демократа, который вошел в привычный полемический раж только к самому концу беседы, является "кремлевским прихвостнем". Прохорова Жириновский обозвал "кремлевским холуем". Жириновский и Зюганов припомнили миллиардеру, что именно он находится на втором месте по показам в СМИ.

Жириновский вообще считает, что втроем с Путиным им было бы куда лучше. "На финишной прямой должны быть только я, Зюганов и Путин - консерваторы, левая партия и правая. Мы чуть правее центра, хотя к левым относимся с симпатией", - сказал он.

Еще больше досталось внесистемной оппозиции, в особенности либеральной. "А правая партия зачем вообще нужна? Она только 5 процентов получит, будет в Думе 10 человек сидеть: Навальный, Немцов, Касьянов, Рыжков, Парфенов, Быков и Агутин (возможно, Жириновский имел в виду писателя Бориса Акунина, а не певца Леонида Агутина - "Лента.ру")", - заявил лидер ЛДПР. Надо сказать, что утром газета "Коммерсантъ" опубликовала слова Немцова о том, что скоро будет создана правая партия, способная набрать 30 процентов голосов.

И Зюганов, и Жириновский вообще против усиления политической конкуренции. "Мы предлагали хоть 10-процентный барьер сделать и 100 тысяч членов для создания партии, лишь бы выборы были честные", - сказал Жириновский. А по мнению Зюганова, предложенный Медведевым закон о партиях превращает политическую систему в "винегрет".

Беззубые ответы

В целом пресс-конференция двух главных соперников Путина, которая проходила за три недели до выборов, показала полную политическую беспомощность Зюганова и Жириновского. Все более или менее острые вопросы оба игнорировали. Например, на предложение отказаться от участия в выборах, которые они же заранее называют нечестными, Жириновский сказал, что "надо обязательно бороться", а Зюганов - что у него 300 тысяч наблюдателей и главное для него - "обеспечить их работу".

Удивляет и ответ Жириновского на вопрос о том, кем будут работать Путин и Медведев, если премьер проиграет выборы. "Если побеждает кто-то другой, кроме Путина, то, естественно, все будет зависеть от желания Медведева. Он может возглавить правительство, если захочет и если ему предложит тот президент, который станет, кроме Путина. Должностей у нас огромное количество", - сказал лидер ЛДПР. Зюганов в ответ на тот же вопрос призвал Медведева "разогнать нынешнее правительство".

"Мне вот Геннадий Андреевич сказал, что, если выиграет выборы, назначит меня на какую-то мелкую должность в совет мудрецов. Я и то не обижаюсь", - заметил Жириновский.

"Я предлагал возглавить совет экспертов. Это очень важный совет. А если вы выиграете, то я его готов возглавить", - парировал Зюганов.

На вопрос корреспондента "Ленты.ру" о том, почему Зюганов так и не выступил на Болотной площади 4 февраля, лидер КПРФ ответил, что делегировал на митинг на проспекте Сахарова 24 декабря своего представителя, которому слово не предоставили. "Мы не желаем такой демократии!" - сказал Зюганов. Второй вопрос "Ленты.ру" касался высказывания начальника штаба Путина Станислава Говорухина о том, что "либеральная интеллигенция - это говно нации".

Зюганов вопрос сначала не расслышал, поэтому Жириновский с видимым удовольствием прокричал ему прямо в ухо: "Говно! Все говно". Однако лидер КПРФ цитату из письма Ленина Горькому все равно комментировать не стал, ограничившись фразой, что не разделяет все высказывания режиссера.

Жириновский же сильно обиделся, что вопросы про интеллигенцию и Болотную площадь были заданы только Зюганову и разразился гневной отповедью в адрес либералов. "Вы никогда не выиграете выборы! Это вы придумали термин "нерукопожатные". Это мы большинство, и сами никуда не пойдем! Мы в 91-м году были вместе с вами против коммунистов, но вы все отравили, и теперь они нам ближе, чем вы!" - разгорячился Жириновский.

Напоследок лидеры партий призвали всех желающих посетить их митинги 23 февраля. В этот день состоятся акции и у ЛДПР, и у КПРФ, и у пропутинских сил. Акция внесистемной оппозиции "Большой белый круг" пройдет 26 февраля на Садовом кольце.