Новости партнеров

Снежный человек

Швед два месяца прожил в заваленной снегом машине

Иногда люди делают что-то, что им, казалось бы, несвойственно. Например, собирают чемоданы, берут билет в незнакомый город и отправляются туда начинать новую жизнь. Или навсегда перестают есть картошку. Или дают обет молчания. Или садятся в машину и уезжают в лес, где проводят два месяца, питаясь исключительно снегом. Казалось бы, с чего это? Говорят, что на все есть свои причины.

Когда читаешь заголовок вроде "Швед прожил два месяца в заваленной снегом машине", то первое, что думаешь, это: "Ну ничего себе, вот так молодец мужик!" Но потом, когда становится понятно, что в этой истории не все так уж героически прекрасно, восторг сменяется легким недоумением. Впрочем, с конкретными выводами о жизненной позиции мужчины, найденного в заваленной снегом машине на севере Швеции, спешить не стоит.

В субботу, 18 февраля, шведская пресса сообщила, что днем ранее в лесу неподалеку от города Умео был найден автомобиль, внутри которого находился изможденный мужчина. Машину, заваленную снегом, обнаружил водитель снегохода, проезжавший мимо - он решил, что авто просто кто-то бросил, и не подозревал, что в салоне может находиться человек.

Водитель снегохода раскопал машину и увидел, что на заднем сидении лежит человек. Он дремал в спальном мешке и выглядел обессиленным. На место были вызваны полиция и спасатели, и мужчину освободили из его снежного плена.

По имеющимся в распоряжении СМИ данным, шведу 44 года, и он просидел в своей машине около двух месяцев. Все это время он спасался от холодов в спальном мешке, а голод пытался усмирить снегом, а также бальзамом для губ.

Сейчас мужчина, которого, как пишут газеты, зовут Петер Шюльберг, находится в больнице и пока не может поделиться подробностями своей истории, но как только он более или менее восстановится после пережитого, его наверняка обстоятельно расспросят о приключившейся с ним истории (сделают это, скорее всего, журналисты, так как полиция не нашла в ситуации со шведом ничего криминального). А пока эта история, словно пазл, собирается из отрывочных сведений.

Например, журналистам стало известно, что Шюльберг сидел в своей машине с 19 декабря. Автомобиль стоял в чаще, примерно в полутора-двух километрах от асфальтированного шоссе, соединяющего Умео и Савар. Почему швед не пытался выйти и пойти по лесу пешком, чтобы спастись, пока неизвестно. Есть версия, что он не особенно-то и хотел, а его родным в голову не приходило объявить его в розыск, так как последние двадцать лет он с ними попросту не общался.

Да и вообще, жизнь Петера в последнее время что-то не заладилась. Как говорят его знакомые, еще недавно он вел совершенно нормальный образ жизни и был простым рядовым шведом, однако в конце 2011 года вся его жизнь пошла под откос. 44-летний Шюльберг расстался со своей девушкой, и никак не мог справиться с подавленностью. Кроме того, у него возникли трудности финансового характера - когда его спасли из снежного плена, сумма его долга достигла 1,6 миллиона шведских крон (около 240 тысяч долларов).

Наверняка ничего утверждать нельзя, но, быть может, Петер Шюльберг попросту пытался убежать от долгов, депрессии и самого себя. Почему он выбрал в качестве убежища для уставшего тела и измученной души холодный салон автомобиля, неизвестно.

В любом случае, ему чрезвычайно повезло остаться в живых. Шведские медики считают, что два месяца без еды Шюльбергу помог продержаться так называемый "эффект иглу". Мужчина ел снег - этот любимый детьми зимний "продукт" заменял ему воду и при этом создавал иллюзию, что что-то в пищу он все-таки употребляет.

Кроме того, в холодной машине (порой температура опускалась до -30 градусов по Цельсию) ему не приходилось особенно много двигаться, а значит и тратить драгоценную энергию, и поэтому ему удалось продержаться так долго. К тому же мороз якобы оказался ему на руку, так как от холода обмен веществ в организме шведа замедлился.

Впрочем, у этой теории выживания нашлись и критики. Так, специалист в области экстренной медицины Йохан фон Шриб заявил, что сомневается в подлинности истории морозоустойчивого шведа, так как точно знает, что без еды человеку в такую погоду долго не продержаться. "Организм способен протянуть без еды 4-5 недель, а потом он начнет переваривать сам себя", - сообщил медик.

По мнению фон Шриба, энергии Шюльбергу требовалось как раз немало, поскольку даже несмотря на отсутствие физической активности организму нужно было за счет чего-то согреваться. "В таких условиях человеку необходимы как минимум две тысячи калорий в сутки", - подчеркнул фон Шриб.

Очевидно, что никаких двух тысяч калорий Петер Шюльберг в своей замерзшей машине не получал. При нем были найдены лишь сигареты и пустые пластиковые стаканчики из-под чая, кофе и прохладительных напитков. Ну и плюс несколько выпусков комиксов. Словом, не так чтобы очень разнообразный и главное - совсем не питательный набор.

Сейчас врачи оказывают снежному шведу необходимую помощь, но полное восстановление наступит нескоро. Начинать откармливать Шюльберга стейками и поить его шведской водкой пока рановато, поскольку голод повредил внутренние органы мужчины, и они не готовы справляться с питанием, подходящим для обычного человека.

Но, как говорят врачи, прогнозы вполне оптимистичные, и замерзший швед скоро отогреется и сможет вернуться к нормальной жизни. Если, конечно, захочет.