Хотите видеть только хорошие новости?

Север и Юг Азербайджана

Баку заподозрили в желании присвоить часть иранской территории

Пункт пропуска на границе Азербайджана и Ирана. Фото (c)AFP

С конца прошлого года в отношениях Азербайджана и Ирана, с которым бывшую советскую республику связывает не только географическое соседство, но и некоторая этническая идентичность, наметился кризис. Поскольку возник он на фоне стремительно прогрессирующего конфликта Тегерана с Западом, некоторые наблюдатели предположили, что в Баку решили разыграть свою карту и под шумок заявить претензии на часть иранской территории.

История вопроса

Напряжение на линии Тегеран-Баку отчасти связано с делом председателя Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова. В октябре прошлого года он и еще шестеро активистов указанной партии были приговорены бакинским судом к длительным срокам заключения. Суд признал их виновными по нескольким статьям УК Азербайджана: подготовка к преступлению по предварительной договоренности группой, подготовка к преступлению с использованием оружия, хранение и ношение оружия и насильственный захват власти. Самедов получил 12 лет колонии строгого режима, а его однопартийцы - по 10 и 11 лет.

Исламисты были арестованы еще в январе прошлого года после того, как их лидер призвал азербайджанский народ "подняться и положить конец деспотическому режиму". Это было расценено как попытка переворота, причем в качестве покровителей заговорщиков азербайджанские лица открыто называли власти Ирана. Здесь следует напомнить, что еще в середине 90-х годов прежнее руководство Исламской партии также было осуждено на длительные сроки лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу Ирана.

После оглашения приговора Самедову в Баку произошло несколько стычек между его сторонниками и полицией, а один из духовных лидеров Ирана, аятолла Макарем Ширази, предупредил азербайджанские власти, что, дескать, настанет день и "народ Азербайджана возьмет вас за ворот и спустит вниз с ваших кресел". Резко высказались в адрес религиозной политики Баку и другие официальные лица Исламской республики.

Наметившийся конфликт получил продолжение в конце октября, когда азербайджанскими пограничниками был застрелен их иранский коллега. Как заверяли в Баку, одинокий иранец ни с того ни с сего вдруг решил напасть на азербайджанских военных и те вынуждены были применить оружие. В Тегеране в свою очередь утверждали, что пограничник просто заблудился, а застрелившие его азербайджанцы поступили "незаконно и подло". В связи с этим инцидентом иранский МИД вручил ноту протеста азербайджанскому послу.

Уже в новом 2012 году между двумя странами случилась если не кибер-война, то кибер-сражение. Сначала атаке хакеров из группировки "AzerianCyberArmy", предположительно базирующейся в Южном Азербайджане (регион на северо-западе Ирана, половину населения которого составляют азербайджанцы), подверглись сайты правящей партии "Ени Азербайджан", Конституционного суда, Министерства внутренних дел, Минобразования Азербайджана и другие правительственные ресурсы. Хакеры пригрозили президенту республики Ильхаму Алиеву "арабской весной" и понаписали оскорбительных надписей в адрес официального Баку. В ответ уже азербайджанские хакеры взломали более 40 иранских сайтов, из которых, правда, только три имели отношение к властям, а остальные просто располагались в доменной зоне .ir.

Буквально на следующий день после хакерской атаки на Иран Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана отчиталось о раскрытии заговора, участники которого планировали убивать иностранцев, живущих и работающих в республике. Среди заговорщиков были как местные жители, так и некий житель Ирана, связанный с тамошними спецслужбами. Они якобы и контролировали деятельность группы заговорщиков. В настоящий момент следствие по этому делу продолжается.

Ильхам Алиев и Андерс Фог Расмуссен. Фото Reuters
Ильхам Алиев и Андерс Фог Расмуссен. Фото Reuters

Ответ Тегерана последовал незамедлительно - посла Азербайджана вызвали в иранский МИД, где дипломату предъявили обвинения в том, что Баку сотрудничал с израильскими спецслужбами, на которые Исламская республика возложила ответственность за убийство ученого-ядерщика Мостафы Ахмади Рошана. Он погиб в Тегеране 11 января 2012 года в результате взрыва бомбы, которую неизвестный прикрепил к его автомобилю. Азербайджан, понятное дело, от подобных обвинений отмежевался. И вот уже спустя пару дней по обвинению в хранении наркотиков в Баку был задержан корреспондент иранского телевидения, гражданин Азербайджана некий Анар Байрамлы, которого ранее уже вызывали в полицию, где расспрашивали о политических пристрастиях.

Последним в этой череде скандалов стало заявление МНБ о раскрытии очередной террористической группы, координируемой из Ирана. Группировка, согласно озвученным данным, была создана сотрудником иранской спецслужбы "Сепах" Гамидом и Гаджи Аббасом, руководителем "Мугавимат" - вооруженного крыла "Хизбаллы". Как и раскрытая в январе группа Гамид и компания якобы намеревались убивать иностранцев, для чего собрали изрядный арсенал, включающий огнестрельное оружие и взрывчатку.

Кому это нужно?

По мнению азербайджанского политолога Зардушта Ализаде, ухудшение ирано-азербайджанских отношений на фоне визита в Баку генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, проведшего переговоры с Алиевым свидетельствует о том, что Запад пытается использовать Азербайджан в большой и пока еще политической игре против Ирана. Эксперт полагает, что Азербайджану "не на руку выступать против своего южного и сильного соседа", однако отношения все же ухудшаются и это говорит о том, что усилия Запада имеют успех.

Другой местный политолог - Мубариз Ахмедоглу - винит соседнюю Армению. В его интерпретации конфликты Баку и Тегерана подпитываются армянской стороной, которая с помощью Ирана стремится выйти победителем из многолетнего карабахского противостояния. Тем более, что санкции Запада в отношении Исламской республики, считает Ахмедоглу, автоматически сказываются и на Армении, превращающейся таким образом в невольного союзника Ирана.

В самой Армении мыслят не менее масштабно. В интервью Armenia Today эксперт Айк Баланян согласился с тем, что в ирано-азербайджанских конфликтах чувствуется рука Запада, но при этом указал и на непосредственный интерес самого Баку в противостоянии с Тегераном. "Уверен, что если Ирану придется туго, Азербайджан попытается двинуться на юг и аннексировать так называемый Южный Азербайджан, - заметил политолог. Впрочем он уточнил, что в ближайшей перспективе такое развитие событий маловероятно.

В связи с этим высказыванием стоит напомнить, что буквально в январе этого года группа депутатов азербайджанского парламента из правящей партии "Ени Азербайджан" выступили с инициативой переименования страны в "Северный Азербайджан", что весьма болезненно было воспринято в Тегеране. Правда, большинство аналитиков хоть и допускают, что в случае войны с Ираном в составе западной коалиции Азербайджан сможет претендовать на территории Южного Азербайджана, достигнуть этого будет крайне сложно - ни одна из последних войн западных держав, будь то Ирак, Вьетнам или Афганистан, не привела к изменению границ государства - объекта нападения. Была конечно и Сербия с Косово, но сепаратизм Ирану пока не угрожает.

PS: После публикации материала появилась информация, что последнее сообщение о раскрытии в Азербайджане проиранской террористической группы, которое перепечатало множество СМИ, оказалось даже не "уткой", а материалом четырехлетней давности. Что побудило азербайджанское телевидение преподнести эти задержания как новость, неизвестно.

Обсудить
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Сергей ОстапенкоВойна и тир
Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
Glock, стриптиз и «Крепкий орешек»
Как популярные винтовки и пистолеты пробивались на мировой рынок
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда