Север и Юг Азербайджана

Баку заподозрили в желании присвоить часть иранской территории

Пункт пропуска на границе Азербайджана и Ирана. Фото (c)AFP

С конца прошлого года в отношениях Азербайджана и Ирана, с которым бывшую советскую республику связывает не только географическое соседство, но и некоторая этническая идентичность, наметился кризис. Поскольку возник он на фоне стремительно прогрессирующего конфликта Тегерана с Западом, некоторые наблюдатели предположили, что в Баку решили разыграть свою карту и под шумок заявить претензии на часть иранской территории.

История вопроса

Напряжение на линии Тегеран-Баку отчасти связано с делом председателя Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова. В октябре прошлого года он и еще шестеро активистов указанной партии были приговорены бакинским судом к длительным срокам заключения. Суд признал их виновными по нескольким статьям УК Азербайджана: подготовка к преступлению по предварительной договоренности группой, подготовка к преступлению с использованием оружия, хранение и ношение оружия и насильственный захват власти. Самедов получил 12 лет колонии строгого режима, а его однопартийцы - по 10 и 11 лет.

Исламисты были арестованы еще в январе прошлого года после того, как их лидер призвал азербайджанский народ "подняться и положить конец деспотическому режиму". Это было расценено как попытка переворота, причем в качестве покровителей заговорщиков азербайджанские лица открыто называли власти Ирана. Здесь следует напомнить, что еще в середине 90-х годов прежнее руководство Исламской партии также было осуждено на длительные сроки лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу Ирана.

После оглашения приговора Самедову в Баку произошло несколько стычек между его сторонниками и полицией, а один из духовных лидеров Ирана, аятолла Макарем Ширази, предупредил азербайджанские власти, что, дескать, настанет день и "народ Азербайджана возьмет вас за ворот и спустит вниз с ваших кресел". Резко высказались в адрес религиозной политики Баку и другие официальные лица Исламской республики.

Наметившийся конфликт получил продолжение в конце октября, когда азербайджанскими пограничниками был застрелен их иранский коллега. Как заверяли в Баку, одинокий иранец ни с того ни с сего вдруг решил напасть на азербайджанских военных и те вынуждены были применить оружие. В Тегеране в свою очередь утверждали, что пограничник просто заблудился, а застрелившие его азербайджанцы поступили "незаконно и подло". В связи с этим инцидентом иранский МИД вручил ноту протеста азербайджанскому послу.

Уже в новом 2012 году между двумя странами случилась если не кибер-война, то кибер-сражение. Сначала атаке хакеров из группировки "AzerianCyberArmy", предположительно базирующейся в Южном Азербайджане (регион на северо-западе Ирана, половину населения которого составляют азербайджанцы), подверглись сайты правящей партии "Ени Азербайджан", Конституционного суда, Министерства внутренних дел, Минобразования Азербайджана и другие правительственные ресурсы. Хакеры пригрозили президенту республики Ильхаму Алиеву "арабской весной" и понаписали оскорбительных надписей в адрес официального Баку. В ответ уже азербайджанские хакеры взломали более 40 иранских сайтов, из которых, правда, только три имели отношение к властям, а остальные просто располагались в доменной зоне .ir.

Буквально на следующий день после хакерской атаки на Иран Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана отчиталось о раскрытии заговора, участники которого планировали убивать иностранцев, живущих и работающих в республике. Среди заговорщиков были как местные жители, так и некий житель Ирана, связанный с тамошними спецслужбами. Они якобы и контролировали деятельность группы заговорщиков. В настоящий момент следствие по этому делу продолжается.

Ильхам Алиев и Андерс Фог Расмуссен. Фото Reuters
Ильхам Алиев и Андерс Фог Расмуссен. Фото Reuters

Ответ Тегерана последовал незамедлительно - посла Азербайджана вызвали в иранский МИД, где дипломату предъявили обвинения в том, что Баку сотрудничал с израильскими спецслужбами, на которые Исламская республика возложила ответственность за убийство ученого-ядерщика Мостафы Ахмади Рошана. Он погиб в Тегеране 11 января 2012 года в результате взрыва бомбы, которую неизвестный прикрепил к его автомобилю. Азербайджан, понятное дело, от подобных обвинений отмежевался. И вот уже спустя пару дней по обвинению в хранении наркотиков в Баку был задержан корреспондент иранского телевидения, гражданин Азербайджана некий Анар Байрамлы, которого ранее уже вызывали в полицию, где расспрашивали о политических пристрастиях.

Последним в этой череде скандалов стало заявление МНБ о раскрытии очередной террористической группы, координируемой из Ирана. Группировка, согласно озвученным данным, была создана сотрудником иранской спецслужбы "Сепах" Гамидом и Гаджи Аббасом, руководителем "Мугавимат" - вооруженного крыла "Хизбаллы". Как и раскрытая в январе группа Гамид и компания якобы намеревались убивать иностранцев, для чего собрали изрядный арсенал, включающий огнестрельное оружие и взрывчатку.

Кому это нужно?

По мнению азербайджанского политолога Зардушта Ализаде, ухудшение ирано-азербайджанских отношений на фоне визита в Баку генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, проведшего переговоры с Алиевым свидетельствует о том, что Запад пытается использовать Азербайджан в большой и пока еще политической игре против Ирана. Эксперт полагает, что Азербайджану "не на руку выступать против своего южного и сильного соседа", однако отношения все же ухудшаются и это говорит о том, что усилия Запада имеют успех.

Другой местный политолог - Мубариз Ахмедоглу - винит соседнюю Армению. В его интерпретации конфликты Баку и Тегерана подпитываются армянской стороной, которая с помощью Ирана стремится выйти победителем из многолетнего карабахского противостояния. Тем более, что санкции Запада в отношении Исламской республики, считает Ахмедоглу, автоматически сказываются и на Армении, превращающейся таким образом в невольного союзника Ирана.

В самой Армении мыслят не менее масштабно. В интервью Armenia Today эксперт Айк Баланян согласился с тем, что в ирано-азербайджанских конфликтах чувствуется рука Запада, но при этом указал и на непосредственный интерес самого Баку в противостоянии с Тегераном. "Уверен, что если Ирану придется туго, Азербайджан попытается двинуться на юг и аннексировать так называемый Южный Азербайджан, - заметил политолог. Впрочем он уточнил, что в ближайшей перспективе такое развитие событий маловероятно.

В связи с этим высказыванием стоит напомнить, что буквально в январе этого года группа депутатов азербайджанского парламента из правящей партии "Ени Азербайджан" выступили с инициативой переименования страны в "Северный Азербайджан", что весьма болезненно было воспринято в Тегеране. Правда, большинство аналитиков хоть и допускают, что в случае войны с Ираном в составе западной коалиции Азербайджан сможет претендовать на территории Южного Азербайджана, достигнуть этого будет крайне сложно - ни одна из последних войн западных держав, будь то Ирак, Вьетнам или Афганистан, не привела к изменению границ государства - объекта нападения. Была конечно и Сербия с Косово, но сепаратизм Ирану пока не угрожает.

PS: После публикации материала появилась информация, что последнее сообщение о раскрытии в Азербайджане проиранской террористической группы, которое перепечатало множество СМИ, оказалось даже не "уткой", а материалом четырехлетней давности. Что побудило азербайджанское телевидение преподнести эти задержания как новость, неизвестно.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах