Азербайджан отмежевался от убийства иранского ядерщика

Азербайджан отверг обвинения в причастности к убийству ученого Мостафы Ахмади Рошана, работавшего над иранской ядерной программой. Об этом сообщает АПА.

Нота с этими обвинениями на днях была вручена азербайджанскому послу в Иране. Официальный Тегеран заявил, что Азербайджан сотрудничал с израильской разведкой и помогал ей создать в Иране агентурную сеть. Ранее именно на израильские спецслужбы иранская сторона возложила основную вину за убийство ядерщика.

С опровержением выступил азербайджанский МИД. "Данное обвинение в адрес Азербайджана является клеветой и не соответствует действительности", - заявил глава пресс-службы министерства Эльман Абдуллаев.

В Баку высказали мнение, что таким образом Тегеран отреагировал на те обвинения, с которыми недавно выступили азербайджанские власти. В январе, напомним, Министерство нацбезопасности Азербайджана объявило о разоблачении группы террористов, якобы связанных с иранскими спецслужбами.

Мостафа Ахмади Рошан погиб 11 января (сработало взрывное устройство, прикрепленное кем-то к автомобилю ученого). В ходе расследования убийства были арестованы несколько человек. Израиль обвинения в причастности к убийству отвергает.

За последние два года были убиты четверо ученых, связанных с иранской ядерной программой. Еще одному после покушения удалось выжить.

Отношения между Баку и Тегераном в последнее время значительно ухудшились. Иран, в частности, обвинял Азербайджан в исламофобии. В свою очередь, азербайджанские депутаты недавно предложили переименовать название своей страны в "Республику Северный Азербайджан". При этом они заявили о намерении объединиться с Южным Азербайджаном (это регион на севере Ирана, который населен этническими азербайджанцами). В прессе эта инициатива была воспринята как претензия на часть иранской территории.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар