Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Иран заподозрил ООН в причастности к убийству ядерщика

Мостафа Ахмади Рошан. Фото (c)AFP

В ликвидации иранского ученого-ядерщика Мостафы Ахмади Рошана (Mostafa Ahmadi Roshan) 11 января убийцам могла помочь информация, полученная от ООН. Об этом со ссылкой на заявление заместителя постпреда Ирана в ООН Эшага аль-Хабиба (Eshagh Al Habib) сообщает Reuters.

По словам аль-Хабиба, у убийц ученого мог быть доступ к базам данных Совбеза ООН и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в которых хранилась информация об иранских ядерщиках. Кроме того, как пояснил иранский дипломат, незадолго до своей гибели Ахмади Рошан встречался с инспекторами из МАГАТЭ.

По мнению аль-Хабиба, международные органы не в состоянии хранить в тайне данные о проводимых инспекциях в Иране. В ООН, по данным агентства, информацию о возможной утечке обещали проверить.

Мостафа Ахмади Рошан был убит при помощи магнитной мины, которую неизвестный мотоциклист прикрепил к его автомобилю. В ликвидации ученого Тегеран обвинил американские и израильские спецслужбы. Как отмечает Reuters, нападение на Ахмади Рошана стало пятым подобным инцидентом с участием представителей иранской ядерной программы за последние два года.

Убийство ученого Тегеран связывает с публикацией в ноябре 2011 года доклада МАГАТЭ, авторы которого заключили, что Иран занимается разработкой ядерного оружия. Официальный Тегеран подобные обвинения категорически отрицает, заявляя об исключительно мирной направленности исследований.

Вскоре после публикации доклада США, Канада, Великобритания и ряд европейских стран ввели в отношении Ирана экономические санкции. Тегеран в ответ пригрозил перекрыть проход нефтеналивных судов через Ормузский пролив.

Мир00:04Сегодня

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные