Иран усилит охрану ученых-ядерщиков

Вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими объявил, что власти усилят охрану для ученых, работающих в интересах ядерной программы его страны, сообщает агентство ISNA.

По словам чиновника, власти и службы безопасности Ирана предпримут все необходимые меры для защиты этих людей от возможных покушений. Рахими отметил, что "страны-гегемоны" не оставляют попыток сорвать научный прогресс Ирана, прибегая к террористическим методам, поэтому меры по охране ученых вполне оправданы.

Заявление вице-президента последовало за очередным убийством иранского физика-ядерщика, работавшего на обогатительном комбинате в Натанзе. Мостафа Ахмади Рошан 11 января был убит при помощи магнитной мины, прикрепленной к его автомобилю. До этого еще трое ученых погибли при схожих обстоятельствах.

Иранские власти объявили, что вышли на след преступников и даже арестовали часть из них. При этом ни национальная принадлежность, ни гражданство, ни точное число арестованных раскрыты не были.

До этого официальный Тегеран возложил ответственность за убийства на американские и израильские спецслужбы, пообещав отомстить им "методами, не связанными с терроризмом". И США, и Израиль свою причастность к гибели ученых отвергли.

Иранская ядерная программа является источником серьезного беспокойства для стран Запада и Израиля - они подозревают, что Тегеран разрабатывает собственное атомное оружие. В Иране, однако, заявляют, что ядерная программа - сугубо мирная, а Запад лишь ищет предлог для агрессивных действий против Тегерана.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно