Азербайджан обвинили в причастности к убийству иранского ядерщика

Мостафа Ахмади Рошман. Фото (c)AFP

Власти Ирана обвинили Азербайджан в причастности к убийству ученого Мостафы Ахмади Рошана, работавшего над иранской ядерной программой. Об этом со ссылкой на иранское агентство Fars сообщает Reuters

Как отмечается, посол Азербайджана в Иране 11 февраля был вызван в МИД страны, где ему были высказаны обвинения в том, что Баку сотрудничал с израильской разведкой, помогая последней создать свою агентурную сеть в Иране. Именно на спецслужбы Израиля официальный Тегеран ранее возложил основную ответственность за убийство Рошана.

Мостафа Рошан погиб в Тегеране 11 января 2012 года в результате взрыва бомбы, которую неизвестный мотоциклист прикрепил к его автомобилю. В причастности к убийству физика Иран, помимо Израиля, обвинил США. Обе страны, в свою очередь, отвергли эти обвинения.

В ходе расследования убийства иранские власти арестовали нескольких предполагаемых преступников, однако данных об их национальности, гражданстве, а также о точном их количестве раскрыты не были.

Нападение на Рошана стало уже пятой атакой на ученых, связанных с иранской ядерной программой, за последние два года. В четырех случаях из пяти убийцы достигали своей цели, еще в одном подвергшемуся нападению ученому удалось выжить.

Иранская ядерная программа вызывает значительное беспокойство у Израиля и США, которые подозревают Тегеран в попытке создать ядерное оружие. Иран, в свою очередь, отвергает подобные предположения и регулярно заявляет об исключительно мирном характере исследований.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир