Азербайджан обвинили в причастности к убийству иранского ядерщика

Власти Ирана обвинили Азербайджан в причастности к убийству ученого Мостафы Ахмади Рошана, работавшего над иранской ядерной программой. Об этом со ссылкой на иранское агентство Fars сообщает Reuters

Как отмечается, посол Азербайджана в Иране 11 февраля был вызван в МИД страны, где ему были высказаны обвинения в том, что Баку сотрудничал с израильской разведкой, помогая последней создать свою агентурную сеть в Иране. Именно на спецслужбы Израиля официальный Тегеран ранее возложил основную ответственность за убийство Рошана.

Мостафа Рошан погиб в Тегеране 11 января 2012 года в результате взрыва бомбы, которую неизвестный мотоциклист прикрепил к его автомобилю. В причастности к убийству физика Иран, помимо Израиля, обвинил США. Обе страны, в свою очередь, отвергли эти обвинения.

В ходе расследования убийства иранские власти арестовали нескольких предполагаемых преступников, однако данных об их национальности, гражданстве, а также о точном их количестве раскрыты не были.

Нападение на Рошана стало уже пятой атакой на ученых, связанных с иранской ядерной программой, за последние два года. В четырех случаях из пяти убийцы достигали своей цели, еще в одном подвергшемуся нападению ученому удалось выжить.

Иранская ядерная программа вызывает значительное беспокойство у Израиля и США, которые подозревают Тегеран в попытке создать ядерное оружие. Иран, в свою очередь, отвергает подобные предположения и регулярно заявляет об исключительно мирном характере исследований.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения