Бывший СССР
21:37, 22 февраля 2012

Север и Юг Азербайджана Баку заподозрили в желании присвоить часть иранской территории

С конца прошлого года в отношениях Азербайджана и Ирана, с которым бывшую советскую республику связывает не только географическое соседство, но и некоторая этническая идентичность, наметился кризис. Поскольку возник он на фоне стремительно прогрессирующего конфликта Тегерана с Западом, некоторые наблюдатели предположили, что в Баку решили разыграть свою карту и под шумок заявить претензии на часть иранской территории.

История вопроса

Напряжение на линии Тегеран-Баку отчасти связано с делом председателя Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова. В октябре прошлого года он и еще шестеро активистов указанной партии были приговорены бакинским судом к длительным срокам заключения. Суд признал их виновными по нескольким статьям УК Азербайджана: подготовка к преступлению по предварительной договоренности группой, подготовка к преступлению с использованием оружия, хранение и ношение оружия и насильственный захват власти. Самедов получил 12 лет колонии строгого режима, а его однопартийцы - по 10 и 11 лет.

Исламисты были арестованы еще в январе прошлого года после того, как их лидер призвал азербайджанский народ "подняться и положить конец деспотическому режиму". Это было расценено как попытка переворота, причем в качестве покровителей заговорщиков азербайджанские лица открыто называли власти Ирана. Здесь следует напомнить, что еще в середине 90-х годов прежнее руководство Исламской партии также было осуждено на длительные сроки лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу Ирана.

После оглашения приговора Самедову в Баку произошло несколько стычек между его сторонниками и полицией, а один из духовных лидеров Ирана, аятолла Макарем Ширази, предупредил азербайджанские власти, что, дескать, настанет день и "народ Азербайджана возьмет вас за ворот и спустит вниз с ваших кресел". Резко высказались в адрес религиозной политики Баку и другие официальные лица Исламской республики.

Наметившийся конфликт получил продолжение в конце октября, когда азербайджанскими пограничниками был застрелен их иранский коллега. Как заверяли в Баку, одинокий иранец ни с того ни с сего вдруг решил напасть на азербайджанских военных и те вынуждены были применить оружие. В Тегеране в свою очередь утверждали, что пограничник просто заблудился, а застрелившие его азербайджанцы поступили "незаконно и подло". В связи с этим инцидентом иранский МИД вручил ноту протеста азербайджанскому послу.

Уже в новом 2012 году между двумя странами случилась если не кибер-война, то кибер-сражение. Сначала атаке хакеров из группировки "AzerianCyberArmy", предположительно базирующейся в Южном Азербайджане (регион на северо-западе Ирана, половину населения которого составляют азербайджанцы), подверглись сайты правящей партии "Ени Азербайджан", Конституционного суда, Министерства внутренних дел, Минобразования Азербайджана и другие правительственные ресурсы. Хакеры пригрозили президенту республики Ильхаму Алиеву "арабской весной" и понаписали оскорбительных надписей в адрес официального Баку. В ответ уже азербайджанские хакеры взломали более 40 иранских сайтов, из которых, правда, только три имели отношение к властям, а остальные просто располагались в доменной зоне .ir.

Буквально на следующий день после хакерской атаки на Иран Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана отчиталось о раскрытии заговора, участники которого планировали убивать иностранцев, живущих и работающих в республике. Среди заговорщиков были как местные жители, так и некий житель Ирана, связанный с тамошними спецслужбами. Они якобы и контролировали деятельность группы заговорщиков. В настоящий момент следствие по этому делу продолжается.

Ильхам Алиев и Андерс Фог Расмуссен. Фото Reuters
Lenta.ru

Ответ Тегерана последовал незамедлительно - посла Азербайджана вызвали в иранский МИД, где дипломату предъявили обвинения в том, что Баку сотрудничал с израильскими спецслужбами, на которые Исламская республика возложила ответственность за убийство ученого-ядерщика Мостафы Ахмади Рошана. Он погиб в Тегеране 11 января 2012 года в результате взрыва бомбы, которую неизвестный прикрепил к его автомобилю. Азербайджан, понятное дело, от подобных обвинений отмежевался. И вот уже спустя пару дней по обвинению в хранении наркотиков в Баку был задержан корреспондент иранского телевидения, гражданин Азербайджана некий Анар Байрамлы, которого ранее уже вызывали в полицию, где расспрашивали о политических пристрастиях.

Последним в этой череде скандалов стало заявление МНБ о раскрытии очередной террористической группы, координируемой из Ирана. Группировка, согласно озвученным данным, была создана сотрудником иранской спецслужбы "Сепах" Гамидом и Гаджи Аббасом, руководителем "Мугавимат" - вооруженного крыла "Хизбаллы". Как и раскрытая в январе группа Гамид и компания якобы намеревались убивать иностранцев, для чего собрали изрядный арсенал, включающий огнестрельное оружие и взрывчатку.

Кому это нужно?

По мнению азербайджанского политолога Зардушта Ализаде, ухудшение ирано-азербайджанских отношений на фоне визита в Баку генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, проведшего переговоры с Алиевым свидетельствует о том, что Запад пытается использовать Азербайджан в большой и пока еще политической игре против Ирана. Эксперт полагает, что Азербайджану "не на руку выступать против своего южного и сильного соседа", однако отношения все же ухудшаются и это говорит о том, что усилия Запада имеют успех.

Другой местный политолог - Мубариз Ахмедоглу - винит соседнюю Армению. В его интерпретации конфликты Баку и Тегерана подпитываются армянской стороной, которая с помощью Ирана стремится выйти победителем из многолетнего карабахского противостояния. Тем более, что санкции Запада в отношении Исламской республики, считает Ахмедоглу, автоматически сказываются и на Армении, превращающейся таким образом в невольного союзника Ирана.

В самой Армении мыслят не менее масштабно. В интервью Armenia Today эксперт Айк Баланян согласился с тем, что в ирано-азербайджанских конфликтах чувствуется рука Запада, но при этом указал и на непосредственный интерес самого Баку в противостоянии с Тегераном. "Уверен, что если Ирану придется туго, Азербайджан попытается двинуться на юг и аннексировать так называемый Южный Азербайджан, - заметил политолог. Впрочем он уточнил, что в ближайшей перспективе такое развитие событий маловероятно.

В связи с этим высказыванием стоит напомнить, что буквально в январе этого года группа депутатов азербайджанского парламента из правящей партии "Ени Азербайджан" выступили с инициативой переименования страны в "Северный Азербайджан", что весьма болезненно было воспринято в Тегеране. Правда, большинство аналитиков хоть и допускают, что в случае войны с Ираном в составе западной коалиции Азербайджан сможет претендовать на территории Южного Азербайджана, достигнуть этого будет крайне сложно - ни одна из последних войн западных держав, будь то Ирак, Вьетнам или Афганистан, не привела к изменению границ государства - объекта нападения. Была конечно и Сербия с Косово, но сепаратизм Ирану пока не угрожает.

PS: После публикации материала появилась информация, что последнее сообщение о раскрытии в Азербайджане проиранской террористической группы, которое перепечатало множество СМИ, оказалось даже не "уткой", а материалом четырехлетней давности. Что побудило азербайджанское телевидение преподнести эти задержания как новость, неизвестно.

< Назад в рубрику