Новости партнеров

Человек-футляр и Шоколадный заяц

В правительстве Украины состоялись новые назначения

Прошло чуть более месяца с момента назначения главы Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского на пост министра финансов, как этот перспективный политик получил еще одно повышение - теперь он первый вице-премьер правительства. Эту должность, как теперь уже стало ясно, специально освободили для Хорошковского, сняв с нее Андрея Клюева. Помимо Хорошковского, на повышение пошли также Петр Порошенко и Юрий Колобов.

Первый, хоть и вице

За тот месяц, который Хорошковский провел в Минфине, ведомство успело переехать в новое здание. Помимо этого новый глава министерства постарался дистанцироваться от руководства правительства, для чего ввел новую систему пропусков, при которой чиновники с удостоверениями кабинета министров или каких-либо других ведомств уже не могли попасть в здание Минфина. Хорошковский также выступил с инициативой уволить глав Госфининспекции, Госказначейства и Госфинмониторинга, что было расценено как попытка вывести эти структуры из под контроля премьера Николая Азарова, круг реальных возможностей которого продолжает сужаться.

Провернуть более кардинальные перестановки в фискальном ведомстве Валерий Иванович не успел - теперь на должности первого вице-премьера его основной обязанностью будет продвигать евроинтеграцию Украины. "Но она должна быть не на словах, а на деле", - напутствовал своего первого зама Николай Азаров. Он уточнил, что конкретно эта самая интеграция должна найти отражение в введении безвизового режима и создании зоны свободной торговли со странами ЕС, в развитии на Украине современной медицины, систем образования и социальной помощи.

То есть, по сути, на руках у Хорошковского оказалась единственная карта действующей власти, которую можно разыграть как козырь. Успешная евроинтеграция представляется на данный момент единственным шансом президента Виктора Януковича и правящей партии хоть как-то поднять свои рейтинги. Впрочем, с этой картой можно уйти и в еще больший минус, если Евросоюз продолжит упрямиться и держать Украину на расстоянии, требуя освободить Юлию Тимошенко и немедленно провести ряд демократических реформ.

В таком случае Хорошковский окажется там же, где и Сергей Тигипко, на которого повесили крайне непопулярные и неудачные налоговую и пенсионные реформы, отчего рейтинг этого политика, еще пару лет назад третьего по популярности в стране, уступает даже показателям маргиналов-националистов.

Успехи Хорошковского на пути евроинтеграции, очевидно, гарантируют ему и первый номер в списке Партии регионов на осенних парламентских выборах. Вряд ли кому из приевшихся избирателям старых "регионалов" под силу вывести партию из затяжного пике, в которое она провалилась более года назад. Молодой и харизматичный первый вице-премьер, у которого вдруг еще и получится договориться с Европой, лучшая кандидатура для того, чтобы хотя бы на равных соревноваться с вечными революционерами из "Батькивщины", которая постепенно выходит на первое место в хит-параде политических предпочтений украинцев.

В 2010 году бывший глава МВД Юрий Луценко, ходивший еще на свободе, предположил, что Валерий Хорошковский видит себя последователем Владимира Путина. Тогда речь шла о методах Хорошковского в управлении Службой безопасности и его общественном имидже. Сегодня же все больше и больше наблюдателей склонны проводить параллели между карьерой Хорошковского и нынешнего российского премьера. Сравнения проецируются и на перспективу, согласно которой именно первый вице-премьер Украины, за свою педантичность и прагматизм получивший в кругах журналистов прозвище "Человек-футляр", может в будущем сменить Януковича на посту президента.

Враг Тимошенко номер 1

На освободившееся после ухода Хорошковского место министра финансов был предложен первый заместитель главы Нацбанка Украины Юрий Колобов - представитель "семьи", клана, сформировавшегося вокруг президента Януковича и его старшего сына Александра. Правда, как выяснилось, на эту должность претендовал Петр Порошенко, который с момента прихода к власти Януковича вообще политикой не интересовался. Но ему предложили возглавить Министерство экономического развития и торговли.

Здесь надо вспомнить, кто такой Петр Порошенко, и попытаться понять, зачем он вдруг понадобился властям. Бизнесмен, один из богатейших людей Украины, медиамагнат, хозяин "Рошена" - производителя знаменитых киевских тортов (по этой причине Порошенко много лет назад получил прозвище "Шоколадный заяц"), в свое время вместе с Николаем Азаровым был одним из создателей ныне правящей Партии регионов, когда слил с ней свою Партию солидарности. Однако потом Порошенко сблизился с Виктором Ющенко, даже стал его кумом, и к "оранжевой" революции подошел уже в статусе оппозиционного и демократического политика.

В 2005 году именно конфликт Порошенко, который после победы революции получил пост главы Совбеза, и премьера Юлии Тимошенко, стал катализатором процессов, которые в конечном итоге привели к полному краху "оранжевой" команды. Впоследствии Порошенко заседал в Раде и возглавлял МИД, но последние два года пребывал в тени.

Обозреватель "Украинской правды" Сергей Лещенко предполагает, что внезапное выдвижение Порошенко в министры было инициировано премьером Азаровым, который уже устал от того, что вышеупомянутая "семья" то и дело пихает в кабмин своих людей. В свою очередь, премьер захотел увидеть в правительстве своего человека, которым с большой натяжкой, поминая прошлое, можно считать Порошенко.

Если предположить, что назначение Порошенко - это уступка Азарову, то уступка не бог весть какая. В день, когда состоялось назначение министра, "регионалы" внесли в Раду закон "Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности", который выводит из-под действия закона о государственных закупках, то есть из компетенции Минэкономики, энергетику и телекоммуникации. Возможно, именно этим и объясняется якобы нежелание Порошенко брать экономическое министерство и его интерес к министерству финансовому. Тем более, что он пока еще не согласился войти в правительство и взял время на размышление

К положительному решению хозяина "Рошена" может склонить вполне прозаичный интерес - деловой. Видя, как кланы делят правительственные посты и бизнес, он, возможно, просто начал волноваться за свои активы. Работая во власти на Украине, как и в России, впрочем, гораздо удобнее сохранять над ними контроль.