Журналисты узнали о капризах кандитата в министры экономики Украины

Бывший министр иностранных дел Украины, бизнесмен Петр Порошенко, которому в четверг, 23 февраля, было предложено возглавить Минэкономики, претендовал на другую должность. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает "Украинская правда".

По словам собеседника издания, Порошенко хотел занять пост министра финансов. Он стал вакантным после того, как Валерий Хорошковский (назначенный на эту должность немногим более месяца назад) пошел на повышение. 22 февраля президент Виктор Янукович утвердил его первым вице-премьером.

О назначении Порошенко главой министерства экономического развития и торговли ранее объявил лидер парламентской фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов. Он сообщил также, что пост министра достался первому заместителю главы Нацбанка Украины Юрию Колобову. Пресс-служба президента соответствующие указы пока не обнародовала.

Между тем, в украинских СМИ появились сообщения о том, что Порошенко отказался от должности министра. В частности, об этом ресурсу "Лiга.Новости" сообщил депутат от фракции БЮТ Андрей Шкиль. Он сослался на якобы имевший место разговор в Верховной Раде между Порошенко и депутатом (также "бютовцем") Иваном Кириленко, в котором бизнесмен сообщил о своем отказе.

На просьбу журналистов уточнить, состоялся ли этот разговор сегодня, Шкиль ответил утвердительно.

"Украинская правда" отмечает, что противоречивая информация о назначении Порошенко вызвана именно тем, что он претендовал на другой пост.

Издание сообщило также о планах властей республики сократить полномочия Минэкономики. Верховная Рада, по данным издания, приняла в первом чтении законопроект о выводе из ведения министерства тендерных закупок в сфере ТЭК.

Порошенко входит в число самых богатых украинцев. Он был активным участником "Оранжевой революции". Занимал пост министра иностранных дел во втором правительстве Юлии Тимошенко. Порошенко связывают давние отношения с экс-президентом Украины Виктором Ющенко - бизнесмен приходится ему кумом.

Бывший СССР00:1318 февраля

Опасная добыча

На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию