По банде в сутки

В Химках убиты пятеро членов одной банды и задержан лидер другой

В ночь на 29 февраля в Химках спецназовцы пресекли разбойное нападение на склад. В ходе перестрелки пятеро преступников были убиты, трое - задержаны. Один спецназовец получил ранения. За двое суток Химки уже второй раз упоминаются в криминальных новостях. 28 февраля было объявлено, что в городе, также в ходе перестрелки, задержан криминальный авторитет.

Важные криминальные новости из Химок начали приходить 28 февраля. Утром в этот день СМИ сообщили, что в этом подмосковном городе обезврежен криминальный авторитет по кличке Саша Тамбовский. По версии следствия, в последнее время 37-летний уроженец Тамбовской области возглавлял банду, занимавшуюся разбоями, грабежами и вымогательством. Удалось установить личности еще двух членов банды - 33-летнего земляка главаря и 35-летнего уроженца Грозного.

Сотрудники правоохранительных органов попытались остановить машину Саши Тамбовского на Ленинградском шоссе. Но он проигнорировал их требование, выехал на встречную полосу и попытался скрыться. Оперативники были вынуждены применить оружие. Когда машина наконец была остановлена, в ней нашли пистолет "Гроза". Затем был проведен обыск в квартире задержанного. Там обнаружили травматический пистолет и наркотики.

Второй член банды был задержан в городе Киржач Владимирской области. Его поймали с поличным при получении 380 тысяч рублей от местного бизнесмена. По версии следствия, всего преступники вымогали у предпринимателя 1,3 миллиона рублей. Они обосновывали свои требования его "недостойным" поведением.

Третий подозреваемый также задержан. Подробности его задержания не сообщаются, известно лишь, что в этой операции участвовал СОБР "Рысь".

А в ночь на 29 февраля в Химках завязался настоящий бой, описание которого напоминает сводки из северокавказских республик. Полиция и ФСБ узнали, что некая группировка собирается совершить разбойное нападение на складской комплекс Строительно-монтажного управления номер 16, куда как раз завезли зарплату сотрудников на сумму 15 миллионов рублей. В здании по адресу Заводская улица, 15 устроили засаду. Вместо охранников на видных местах расставили манекены.

Восемь преступников явились на склад в 3:20. На втором этаже, где расположена касса, налетчики увидели манекен и без предупреждения открыли по нему огонь. Тогда сидящие в засаде спецназовцы отряда "Булат" предложили преступникам сдаться. Те не стали использовать свой шанс и начали стрелять уже в спецназовцев. Более того, они бросили в сторону засады два взрывных устройства.

Спецназовцы также стали стрелять, и в результате пятеро преступников были убиты. Еще одного удалось задержать на месте. Двоим налетчикам удалось скрыться, однако их стали преследовать и вскоре тоже задержали. По неподтвержденным данным, преступники успели добраться до некоей квартиры, где забаррикадировались. Но в итоге их смогли обезвредить.

Один спецназовец, 30-летний Александр Мартыненко, получил легкое ранение (по одним данным, в ногу, по другим данным - в руку). Однако после того, как медики оказали ему необходимую помощь, Мартыненко отказался от госпитализации.

В связи с тем, что спецназовец был ранен, Следственный комитет РФ наутро возбудил уголовное дело не только по статье УК РФ 162 (разбой), но и по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

Сообщалось, что личности убитых пока не установлены. Однако недавно СМИ стало известно, что в квартире одного из них уже проведен обыск - так что, по всей видимости, информация о неустановленных личностях устарела. Кстати, обыск дал интересный результат - в квартире нашли ваххабитскую литературу.

А вот имена задержанных уже точно известны. Это Максим Мамедов, Рустамхан Вирдиханов и Эмил Зелимханов. Известно, что один из них - уроженец Туркмении 1990 года рождения, а двое - уроженцы Дагестана 1985 и 1988 годов рождения (но конкретно кто есть кто, не сообщается). Как стало известно журналистам, следователи пока получают мало пользы от допросов - задержанные находятся то ли под воздействием наркотиков, то ли в состоянии шока.

Неподалеку от склада была найдена брошенная машина "Жигули", которая предположительно принадлежала преступникам. Служебная собака указала, что автомобиль, возможно, заминирован. В связи с этим автомобиль оцепили, его обследуют специалисты инженерно-саперного отряда.

Предполагается, что налет на склад стал далеко не единственным преступлением банды. В частности, группировку проверяют на причастность к нападениям на пункты обмена валюты.

Начальник ГУ МВД РФ по Московской области Николай Головкин назвал проведенную спецоперацию "блестящей" и заявил: "Оценим вклад каждого и представим к наградам".

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?