Новости партнеров

Прерванный вояж

"Ланта-тур" отправил сотрудников по домам из-за отсутствия денег на зарплаты

Туроператор "Ланта-тур", приостановивший деятельность месяц назад, распустил сотрудников по домам из-за отсутствия средств на зарплату. Компания обещает продолжить работу, как только найдет кредитора. ВТБ, который предоставил туроператору заем на 7 миллионов долларов после поручения Путина, отказался выдать дополнительный кредит. Денег "Ланта-туру" хватило только на расчеты с отельерами за рубежом.

Во вторник, 28 февраля, СМИ сообщили, что руководство "Ланта-тур вояж" распустило сотрудников по домам из-за отсутствия средств на заработную плату. Как заявила работникам вице-президент Светлана Никифорова, возобновление деятельности компании не представляется возможным, так как кредитор отказался предоставить очередной заем.

Напомним, "Ланта-тур" приостановил деятельность в конце января после отказа "Мастер-банка" предоставить кредит. В результате у компании возникли финансовые сложности, которые усугубились требованиями некоторых партнеров, в частности "Аэрофлота", срочно погасить многомиллионные долги.

На тот момент за рубежом находились около 2,7 тысячи клиентов "Ланта-тура", также около тысячи туристов не смогли улететь из России на отдых (впоследствии цифру подкорректировали до 2,4 тысячи).

31 января премьер-министр Владимир Путин поручил министру спорта и туризма Виталию Мутко решить проблемы "Ланта-тура", и уже на следующий день туроператор подписал с ВТБ соглашение о получении кредита на семь миллионов долларов. Деньги пошли на оплату задолженности перед зарубежными партнерами, что позволило находящимся за границей туристам завершить отдых и вернуться домой. При этом долги компании составляли, по разным данным, от 20 (по оценке главы туроператора Людмилы Пучковой) до 40 миллионов долларов (по оценке председателя Союза потребителей России Петра Шелища).

После этого участники рынка начали обсуждать версию о возможном слиянии "Ланта-тура" с другим туроператором или вхождении ВТБ в капитал компании, так как госбанк, по словам Шелища, не дает такие кредиты "просто так".

Еще десять миллионов

Как оказалось, после получения одного кредита "Ланта-тур" тут же принялся искать второй - уже на десять миллионов долларов. По информации газеты "Известия", акционеры компании просили заем у ВТБ, однако госбанк ответил отказом. В Twitter финорганизации сообщается, что "переговоры с "Ланта-тур" о выдаче нового кредита не ведутся".

На следующий день после появления новостей о роспуске сотрудников в Российском союзе туриндустрии (РСТ) сообщили со ссылкой на Пучкову, что компания ищет инвестора и не отказывалась от планов продолжать работу. То, что туроператор занят поисками инвестора, а не кредитора, дает основания судить о планах продать компанию (или ее часть), а не просто найти заемные средства.

Между тем, как отмечала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в эфире "Радио Свобода", "Ланта-туру" с самого начала не стоило рассчитывать на дополнительную помощь от ВТБ: "ВТБ совершенно недвусмысленно обозначил свою позицию: их задача - помочь нашим гражданам, которые находятся за рубежом, и нет задачи спасения 'Ланта-тур'".

Взгляд снаружи и изнутри

Сотрудники "Ланта-тура", судя по некоторым сообщения в СМИ, не надеются, что туроператор "вернется в строй". По информации "Коммерсанта", руководители высшего и среднего звена компании активно ищут работу. Как рассказала одна из бывших сотрудниц "Ланта-тура" агентству РИА Новости, по состоянию на 22 февраля в компании осталось работать 150 человек из 300: " Люди работали в компании по много лет, мы надеялись, что все закончится хорошо. Нам все время говорили, потерпите день-два, но все по-прежнему. В пятницу [24 февраля] нам обещали выплатить зарплату за январь, а выплатили официальный аванс за февраль, который не покрывал ничего. Люди больше потратили на проезд до работы. Поэтому многие обиделись и уволились сами еще до официального объявления о закрытии компании. В конце прошлой недели ушло около 100 человек".

Клиенты "Ланта-тура", похоже, также не рассчитывают на возобновление деятельности компании. По крайней мере, заявки на возмещение ущерба, которые подали уже около шести тысяч человек, продолжают поступать. По информации АТОР, сумма клиентских претензий уже превысила 200 миллионов рублей. Общий ущерб туристам "Ланта-тура" ассоциация оценивает в 300 миллионов рублей. При этом ответственность туроператора застрахована на 100 миллионов рублей - максимально возможную по закону сумму. Это означает, что компенсации получат не все, а сумму страховки разделят на пострадавших пропорционально, как и предусмотрено законом.

Срок страховки туроператора в "Ингосстрахе" заканчивается 31 мая, тогда как туры, по информации "Коммерсанта", были проданы вплоть до сентября. Те туристы, которые купили у "Ланта-тура" путевки, датированные 1 июня и позже, на компенсации рассчитывать не могут.

О теории заговора

Развитие событий вокруг "Ланта-тура" и мнения экспертов дают основания утверждать, что перед ВТБ действительно стояла задача вернуть российских туристов домой, а не спасать туроператора от банкротства. Это, а также ряд дополнительных фактов, в частности, связь Путина с "Мастер-банком" (двоюродный брат премьер-министра Игорь Путин - член совета директоров финорганизации), говорят в пользу высказанных ранее в блогах невероятных версий: якобы родственники могли договориться, чтобы кандидат в президенты получил возможность продемонстрировать "предвыборное" великодушие.

Еще одним доводом конспирологов стала странная история с отказом "Мастер-банка" в кредите: финорганизация толком так и не объяснила, почему не предоставила заем нормальной (по меркам туристического рынка) компании. К тому же, как рассказывала Ломидзе, банк в тот день, когда компания остро нуждалась в кредитных средствах, "вплоть до вечера обнадеживал, что деньги даст, а в результате не дал".

Судьба "Ланта-тура", по-видимому, определилась окончательно: навряд ли какой-нибудь банк согласится дать кредит компании со столь испорченной репутацией. Также понятно, что туристы не получат полное возмещение ущерба. Неясной остается только судьба семи миллионов долларов государственных средств, выделенных "Ланта-туру" через ВТБ.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса