Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Покой нам только снится

Лучшие песни месяца по версии "Ленты.ру"

"Лента.ру" вместе со своими читателями продолжает слушать хорошую и так себе музыку, а также наблюдать за ее визуальными воплощениями. В последнем зимнем обзоре - спокойствие и умиротворение туманного Альбиона, бодрость духа от заслуженных ветеранов и легендарных современников Нового Света и крики о наболевшем.

Любимцы снобов-интеллектуалов, коллектив джентльменов из Ноттингема Tindersticks выпустил очередной, уже девятый свой альбом. Статная пластинка "The Something Rain" насквозь пропитана осенней меланхолией и вообще не так далека от совершенства, но и к текущему пейзажу за окном, провоцирующему самосозерцание, тоже вполне подходит. Под эту музыку хорошо остановиться, замереть на время, вознестись над суетой и подумать о чем-нибудь добром и вечном. Ну и, понятно, напиваться под нее тоже отлично! Весь альбом можно послушать здесь.

Tindersticks - Show Me Everything

 

Еще один центровой альбом февраля записал сэр Пол Маккартни. На нем он перепел любимые стандарты 30-х - 40-х годов прошлого века. Милый, но необязательный диск. Лучше всего неунывающему битлу удались двусмысленная обложка, предлагающая читать название альбома как "Пол целует Маккартни в задницу", а также пара песен собственного сочинения, которые он позволил себе втиснуть между каверами. "Валентинка", посвященная новой жене, так и вовсе просится в ранг классических баллад Маккартни.

Paul McCartney - My Valentine

 

В США первая неделя весны полностью отдана под народные гулянья в связи с выходом "Wrecking Ball" - 17-го альбома Брюса Спрингстина, или попросту Босса. Надо отдать должное, акын и бытописатель всея Америки, привычный к славе и обожанию, не стал бронзоветь по случаю и ударять в грязь лицом: он продолжает, и небезуспешно, молодиться, поет про болевые точки общества, в частности, экономический кризис, а звучит все так же восторженно и духоподъемно, что твои Arcade Fire. По крайней мере, в титульном сингле "We Take Care Of Our Own". Пока что - лучшей рок-песне 2012.

Bruce Springsteen - We Take Care Of Our Own

 

Один из важнейших рок-музыкантов нулевых, создатель и вдохновитель инди-флагманов The White Stripes, The Raconteurs и The Dead Weather, наконец решился на то, что давно пора было сделать - выпустить альбом под собственным именем. Дебютный альбом Джека Уайта выйдет в конце апреля и наверняка станет заметным музыкальным событием. Пока же доступен пилотный сингл "Love Interruption" с отличным бисайдом "Machine Gun Silhouette", который, увы, на саму пластинку не попадет.

Jack White - Machine Gun Silhouette

 

Альбом года по версии "Ленты.ру" внезапно начал обрастать ремиксами и римейками. Почин положила отличная группа Amor Entrave, предложившая свою трактовку песни Zorge "Парашюты". Оригинал для сравнения здесь, а с творчеством самих Amor Entrave можно (и нужно) ознакомиться здесь.

Zorge - Парашюты (Amor Entrave version)

 

Тем временем давно не радовавший Сергей Владимирович Шнуров наконец снова порадовал, отметившись в популярном и не угасающем жанре "обращение к президенту". Пока все шляются по митингам и борются за эфемерную демократию, Сергей Владимирович зрит в самый корень и говорит о самом насущном. Как всегда, дети допускаются к прослушиванию только в присутствии взрослых.

Ленинград - Где моя вода?

 

The Tapeaters - видавший виды дуэт из Нижнего Новгорода, играющий мелодичный электро-поп-фанк. Судя по названию, эти ребята не только помнят, как выглядели аудиокассеты, но даже представляют, как магнитофон зажевывал пленку. После череды успешных релизов и концертов The Tapeaters решили открыть собственный лейбл, первым релизом которого стал "Waiting For A Sign". Сингл с ремиксами раздается за ретвиты и лайки на сайте коллектива. Музыка для социально активных прожигателей жизни.

The Tapeaters - Waiting For A Sign

 

В то время как группа Blur в очередной раз возрождается, греется в лучах славы на Brit Awards, записывает новый альбом и переиздает старые, ее выдающийся и недооцененный гитарист, ботаник-очкарик Грэм Коксон еще успевает публику и сольными творениями попотчевать. Свежий клип к альбому "A+E" был снят при участии 85 фанатов из 22 стран, из любительских видео которых был смонтирован веселый многоликий танец. Если приглядеться, можно обнаружить и наших соотечественников. Не перевелись еще танцоры на Руси!

Graham Coxon - What'll It Take

 

The Ting Tings - наиболее востребованный британский дуэт, работающий по условной схеме "поющая девочка - мультиинструментальный мальчик". Их только что вышедший второй альбом "Sounds from Nowheresville" уже давным-давно своровали из студии и выложили в плохом качестве в интернете. Мы крепились до последнего, ждали flac и не спойлили. Ну а теперь тупо наслаждаемся!

The Ting Tings - Hang It Up

 

На Майкла Кивануку многие, включая нас, возлагают особые надежды. Не стал исключением и Дэн Ауэрбах, гитарист грандиозного инди-дуэта The Black Keys из Огайо, ныне уже вполне воспринимаемого как американский рок-мейнстрим. Вдвоем Майкл и Дэн записали чудный, размеренный и грациозный бисайд. Собственно говоря, этим ребятам на роду было написано объединиться пусть в кратковременный, но тандем. Оба музыканта активно черпают вдохновение в ритм-н-блюзе и соуле 1960-х и успешно ретранслируют атмосферу того времени в бездушные цифровые плееры нынешних слушателей. Наполним айподы добротой, так сказать.

Michael Kiwanuka & Dan Auerbach - Lasan

 

А на закуску рубрика "Слушаем только правильный металл с Андреем Коняевым". Для вас звучит композиция "Break Those Bones Whose Sinews Gave It Motion" из грядущего седьмого альбома "Koloss" шведского коллектива Meshuggah (про их первый приезд в Россию мы в 2008 году даже написали восторженную статью). Длинное название песни - это цитата из немецкого физика-философа и лауреата Нобелевской премии Альберта Швейцера. То есть не все так просто. Утяжеляйся и просвещайся!

Meshuggah - Break Those Bones Whose Sinews Gave It Motion

Культура00:0420 октября

«Когда он завывал от гнева, кровь стыла в жилах»

Неизвестная повесть Джона Толкина: маги, страхи и вселенная «Властелина колец»
Культура00:0114 октября

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится