Пакетное голосование

Предприятия непрерывного цикла выбрали себе президента

Гражданские и партийные наблюдатели докладывают о тысячах нарушений, обнаруженных в ходе выборов президента России. Главный прием, используемый технологами, - голосование по открепительным удостоверениям и дополнительным спискам. В них числятся сотни рабочих предприятий непрерывного цикла. Автобусы с "рабочими" перемещаются от одного участка к другому. Избирком считает обращения наблюдателей "анекдотическими".

На тему 4 марта 2012-го можно было предположить все что угодно, кроме того, что произошло. Ожидалось, что выборы, особенно в Москве, пройдут предельно заурядно; по мере возможностей - без явных нарушений. Казалось, что такие выборы - без откровенных и потому унизительных подтасовок - более или менее обеспечены тремя месяцами стояний на улицах. Ну, и еще одиннадцатью тысячами гражданских и партийных наблюдателей в столице. Кроме того, победа Владимира Путина практически ни у кого сомнений не вызывала.

Тем не менее, кажется, сбылись самые худшие предсказания: и многократное голосование сотрудников "предприятий непрерывного цикла работы" на разных избирательных участках, и десятки автобусов, колесивших по избирательным участкам в Москве и области, и чехарда с открепительными удостоверениями, и возникновение дополнительных списков с сотнями неизвестных фамилий. Масштаб подтасовок кажется особенно впечатляющим еще и потому, что наблюдатели сработали по-настоящему организованно (работа на участках, мобильные бригады, веб-трансляции и хроники нарушений в режиме реального времени), а это обеспечило тысячи свидетельств.

Открепительные, допсписки и "предприятия непрерывного цикла" (прежде всего, почему-то строительные компании) - вот, собственно, главная технология, использовавшаяся на нынешних выборах. Сообщения именно об этом типе "каруселей" пачками поступали на протяжении всего дня голосования.

"Пока обнаружена примерно одна и та же схема, которая исполняется уже на нескольких участках, когда компания оформляет заявление на вписки людей. Там более 100 человек, более 100 фамилий. И далее эти люди без открепительных голосуют... - сообщила днем 4 марта в интервью радиостанции "Коммерсант FM" Ксения Собчак, работавшая в составе мобильной группы "Лиги избирателей". - Сейчас мы подняли, разобрали и посмотрели все 100 этих заполненных анкет, и выяснилось, что практически где-то 50-60 процентов сделаны одним почерком". По словам телеведущей, та же схема на 114-м участке была осуществлена и 4 декабря 2011 года; по дополнительным спискам голосовали сотрудники предприятия "Стройжилэксплуатация". В своем твиттере Ксения Собчак, кроме того, продемонстрировала фотографию, которая подтверждает, что все анкеты голосующих без открепительных удостоверений строителей заполнены одним человеком.

Чуть позже впечатляющее видео опубликовал "Демократический выбор". Члены движения выложили 20-минутную запись, которая фиксирует процесс сбора участников "карусели" и их переезд на избирательный участок.

На сайте massovki.ru было размещено объявление о наборе людей для работы на выборах за тысячу рублей. Активист "Демвыбора" сообщил организаторам вымышленные имя, фамилию и паспортные данные, после чего получил приглашение приехать на станцию московского метро "Водный стадион". В подземке собрались более десяти человек, которых на автобусе отвезли на избирательный участок номер 2931 (ул. Маршала Жукова, 37, корпус 2). Участники группы оказались в списке для дополнительного голосования от некой организации. При этом "Демвыбору" заявили, что на автобусе привезли работников "мехзавода", а дальнейшие вопросы предложили адресовать нанявшей транспорт компании "Крост".

Громкая история с открепительными удостоверениями от "предприятий непрерывного цикла" произошла на участке номер 2888 в Строгино (этот участок фигурировал и в скандалах времен прошлогодних парламентских выборов). Накануне дня выборов журнал "Большой город" опубликовал материал, рассказывающий о ситуации на этом участке: в список, помимо 990 местных избирателей, внесли еще 1300 человек, не имеющих никакого отношения ни к Строгино, ни к этому участку. Член комиссии с правом совещательного голоса Ирина Берлянд рассказала журналистам, что больше тысячи новых избирателей зарегистрировали вечером 29 февраля, за несколько часов до запрета вносить изменения в списки избирателей. "Это не были личные заявления, их принес в мешке неизвестный человек без доверенности, заявления были от каких-то строительных компаний, чьи работники не могут голосовать по месту прописки", - объяснила Берлянд.

Утром 4 марта журналист Openspace.ru Саша Добрянская, отправившаяся на участок номер 2888, написала в корпоративном аккаунте интернет-издания на фейсбуке: "Девушка с телеканала "Доверие" доверительно сообщила, что голосующие - рабочие с "предприятия полного цикла". Тем временем, вопрос, заполняли ли граждане заявление, чтобы получить открепительные, граждане оставляют без ответа. Есть подозрение, что просто не понимают по-русски". Спустя несколько часов Добрянская отметила, что "Строгино работает как приличная фабрика": "Только что привезли свежую партию. Интервал появления новых автобусов с избирателями уже стабилизировался: новых привозят раз в полчаса - сорок минут".

Всего ТИК Строгино зарегистрировал шесть тысяч сотрудников различных строительных компаний, выяснила "Новая газета". Все рабочие объясняли свое намерение голосовать в Строгино тем, что их компании функционируют в непрерывном режиме.

Десятки наблюдателей одновременно из разных мест рапортовали об автобусах, которые перевозят с участка на участок "избирателей", голосующих по дополнительным спискам или открепительным удостоверениям. Чаще всего, сотрудников неких строительных компаний. Чаще всего, в Москве и Подмосковье. Но и в других регионах тоже.

Вот сообщения из твиттера независимой организации "Росвыборы":

"Москва, УИК номер 2202. Была группа подозрительных людей с бригадиром, они проголосовали и уехали. Сейчас появились новые люди с тем же бригадиром".

"ЛО, Сосновоборский округ 2 автобуса привозят на УИК 944 группу молодежи, которая выгружается, голосует и уезжает. Номер автобуса В158СУ".

"Рязанская область, УИК №877 Карусели. Микроавтобусы типа Форд-транзит и Пежо-боксер. Госномера К356РА62, В232РВ62 Х732КЕ2 С020ОУ62 С583РВ62".

"Москва, На 585 и 586 и 1366 УИКи участки идут толпами мужчины голосовать и далее их отвозят автобусами. Номера автобусов ае771-77 и ае 160-77".

"Москва. На участки 118,122 автобусом ПАЗ А921мм(99) доставлены люди рабочего вида,группами по 3-5 человек,ходят голосовать на разные участки".

А вот свидетельство Ирины Гордиенко, работающей в составе бригады мобильных наблюдателей от организации "Гражданин наблюдатель", которое приводит "Новая газета": "На участках в ЮАО (южном административном округе - прим. "Ленты.ру") сплошным потоком голосуют "карусельщики". Это газовики, строители, торговцы из ближайшего "Замоскворецкого рынка". Они голосуют по нескольку раз - по участкам - в частности - №1951, №1961, №1966 и др. - их развозят на автобусах. Приблизительно в "карусели" в ЮАО принимают участие 100-150. Причем, что самое возмутительное - у всех этих людей нет московской регистрации, не имея которой, голосовать по закону нельзя. Председатели УИКов и полиция, от которых наблюдатели требуют принять меры, закрывают на это глаза и всячески отбрыкиваются от наблюдателей. И, конечно же, отказываются проверять у "карусельщиков" наличие регистрации".

"Карусель непрерывного производства" работает так. В соответствии с законом о выборах, избиратели, которые трудятся на предприятиях с непрерывным циклом работы и не имеют доступа к открепительным, могут быть включены в список избирателей решением участковой комиссии - по месту их временного пребывания и по заявлению, поданному не позднее чем за три дня до голосования. Это также означает исключение из списка избирателей по месту прописки. Возникновение большого количества таких избирателей в Москве и Подмосковье - обстоятельство, мягко говоря, странное; не говоря уже об организованном голосовании, которое в отечественных обстоятельствах прозрачно намекает известно на что.

Понятно, что выяснить, действительно ли все эти люди имели право голосовать по таким спискам, вполне можно. Для этого надо лишь проверить регистрацию и место работы "трудящихся", а потом поискать их фамилии по спискам участков, где они должны были быть зарегистрированы по месту жительства. Но кому это по силам?

К обеду наблюдатели заявили о том, что общее количество зафиксированных ими нарушений на выборах превысило тысячу. Помимо ТИК Строгино, массово подвозили голосующих в Московских районах Тушино, Балашиха, Солнечногорск, на Красной Пресне, в подмосковном Королеве, а также в других регионах России - Чувашии, Санкт-Петербурге. Ближе к вечеру организация "Росвыборы" заявила уже о 3900 зафиксированных нарушений по стране. К понедельнику эта цифра, скорее всего, увеличится.

Очевидно, 4 марта решили сбыться все дурные предсказания. Так, о нехватке открепительных удостоверений в стране стало известно еще накануне. На это жаловался, в частности, избирком Санкт-Петербурга. Его представитель Адель Суворова заявила, что на город выделили всего более 80 тысяч открепительных, и к середине дня 3 марта они закончились. Также сообщалось о нехватке открепительных в регионах и в Северо-Восточном округе Москвы. Уже когда голосование началось, председатель ЦИК РФ Владимир Чуров пообещал разобраться с сообщениями о нехватке открепительных удостоверений, сообщает РИА Новости.

При этом Чуров, со свойственным ему недоумением, заявил, что в ЦИК ни одной жалобы на нехватку открепительных не поступило. "Может быть, их неправильно распределяли", - сказал Чуров.

Известно, что на выборы президента выписали 1,9 миллиона открепительных (во время выборов в Госдуму по открепительным проголосовали 1,8 миллиона). "Сколько избирателей воспользуется открепительными удостоверениями - эти сведения получим из протоколов об итогах голосования", - цитирует зампредседателя ЦИК РФ Леонида Ивлева ИТАР-ТАСС.

Как именно воспользуются избиратели открепительными удостоверениями - эти сведения любопытствующие уже смогли получить сегодня из неформальных протоколов наблюдателей.

Реагируя на заявления о нарушениях, ЦИК решил выставить глухую оборону. Интерфакс передает слова главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, который объяснил: сообщения о "каруселях", появившиеся в интернете, вызваны тем, что предприятия с непрерывном циклом работы привозят своих сотрудников на избирательные участки на автобусах во время технологического перерыва. Горбунов на протяжении дня голосования ежечасно комментировал инциденты на различных участках. По его словам, большинство сигналов не подтверждается и зачастую носит "анекдотичный характер". По данным Горбунова, на 16:00 в Мосгоризбирком поступило всего девять официальных письменных обращений от граждан. На "горячую линию" Мосгоризбиркома обратились 352 человека.

Горбунов опроверг информацию о массовой доставке избирателей для голосования на участках 154 и 1009, информацию о "карусели" на участках 2425 и 3183. Последний проверяли по звонку от телеведущей Тины Канделаки, главы совета организации "За честные выборы". В результате проверки выяснилось, что там голосовали сотрудники предприятий с непрерывным циклом работы. "Все там тихо, все спокойно", - цитирует Горбунова Интерфакс.

Из этих щедрых комментариев становится примерно ясно, каким будет завтрашнее заявление Чурова по поводу итогов голосования. Выборы прошли беспрецедентно честно и прозрачно. Не в последнюю очередь и благодаря системе видеонаблюдения, не имеющей аналогов во всем мире. Явка высокая, граждане в полной мере волеизъявились. Что касается нарушений, то они, конечно, имеются, как без них, но большая часть поступивших сигналов не нашла подтверждения. Ну, автобусы. Маршрутки. Люди в спецодежде. Подозрительно ли это? В общем-то нет, скорее анекдотично.