Новости партнеров

Жажда знаний

Немецкий чиновник украл 24 тысячи библиотечных книг

В Германии поймали чиновника, который в течение почти 20 лет воровал книги из библиотек по всей Германии и в соседних странах. За это время в его доме в Дармштадте скопилась целая коллекция из 24 тысяч редких изданий. В основном, его интересовали книги XVII-XVIII веков по минералогии и геологии. Украденные им книги стоят больше миллиона евро, однако немца деньги не интересовали: ни одну из них он не пытался продать.

45-летнего чиновника из министерства науки и культуры Гессена Торстена Россманна (Torsten Rossmann) поймали 21 февраля с поличным. Он пытался вынести из княжеской библиотеки в Бад-Арользене 53 книги. Полиция вышла на его след благодаря чистой случайности, когда в книгохранилище заметили пропажу одного редкого издания - "Справочника по естественной истории" Йоханна Фридриха Блуменбаха (Johann Friedrich Blumenbach), изданного в 1779 году в Геттингене.

Библиотека в Бад-Арользене принадлежит 75-летнему князю Виттекинду Вальдек-Пирмонтскому (Wittekind Fuerst zu Waldeck und Pyrmont) и находится на территории его замка. Князь обратился в полицию, когда ему рассказали о пропаже Блуменбаха. Он рассказал, что чиновник, которого заподозрили в краже, появился в его библиотеке летом 2010 года и представился высокопоставленным сотрудником министерства науки.

Россманн заявил, что в ведомстве он отвечает за библиотеки и именно бад-арользенская вызвала его особый интерес. Когда он просматривал электронный каталог, то нашел книги, которые хотел бы посмотреть лично для себя. Впоследствии князь Виттекинд признался, что его подкупила вежливость Россманна и его изысканные манеры. Если бы не это, его могли бы вообще не подпустить к хранилищу.

Благодаря расположению князя, чиновник получил разрешение на посещение библиотеки и о каждом своем приезде писал заранее. К замку он подъезжал на серебристом Mercedes С-класса с номером HEL. Эти буквы значат, что машина принадлежит правительству федеральной земли Гессен. Из-за того, что Россманн всегда ездил на министерском автомобиле, сотрудники библиотеки не понимали, приехал ли он по личным или служебным делам.

Постепенно чиновник добился расположения всех сотрудников библиотеки, которым казался одновременно и очень образованным, и легким в общении. Вскоре его начали пускать в книгохранилище, тогда как обычно посетители должны ждать, пока библиотекарь принесет им нужную книгу. Россманн же выбирал интересовавшие его издания сам, садился с ноутбуком подальше от всех остальных и долго что-то печатал, временами выходя из читального зала.

Первые подозрения в отношении него возникли после того, как в августе 2011 года пожилой профессор заказал "Справочник по естественной истории" Йоханна Фридриха Блуменбаха, но библиотекарь не смогла найти его на месте. Женщина помнила, что совсем недавно держала книгу в руках, и внезапная пропажа показалась ей странной. Она отметила, что именно этой полкой с книгами по естественной истории, минералогии и геофизике неизменно интересовался Россманн.

Библиотекарь решила провести ревизию и недосчиталась еще 23 книг. Чтобы убедиться в том, что чиновник регулярно крадет книги, сотрудники библиотеки решили устроить ему проверку. Когда Россманн снова приехал спустя несколько месяцев, они сделали вид, что ничего не подозревают, пустили его в книгохранилище, а после его отъезда пересчитали оставшиеся книги: не хватало еще девяти.

Тогда князь Виттекинд вызвал полицию, которая устроила в библиотеке засаду. Пятеро полицейских установили камеру видеонаблюдения над рабочим столом Россманна и спрятались на втором этаже, чтобы следить за ним через монитор компьютера, к которому была подключена видеокамера. А Россманн, ничего не предполагая, брал книги с полки, складывал их в сумку для ноутбука, кожаный чемодан, матерчатую сумку и засовывал под свитер, а затем выносил из читального зала. Снимая с полки один из томов, он сдвигал остальные так, чтобы его исчезновение не бросалась в глаза.

Перед уходом из библиотеки он взял еще несколько книг и распределил по карманам пальто. У выхода из библиотеки его уже ждала полиция. Всего в тот день у него в машине и карманах нашли 53 книги. На первом допросе, который полицейские устроили ему еще в замке, он признался только в том, что у него в доме хранится еще около 30 книг. По дороге домой в Дармштадт (Darmstadt) он, правда, отметил, что книг может быть и больше.

Но полицейские никак не ожидали, что найдут там 24 тысячи украденных книг. Книги занимали все свободное пространство в небольшом доме Россмана, в котором он жил вместе с женой и двумя детьми. Судя по собранной им коллекции, он предпочитал антикварные издания, в основном, XVII-XVIII веков. Привозя книги домой, он стирал написанные на них карандашом библиотечные данные и писал на их месте ручкой свое имя, а поверх штампа библиотеки ставил свой экслибрис. Удалить это теперь невозможно, не повредив книги, так что его имя на них останется, скорее всего, навсегда.

В ходе расследования выяснилось, что чиновник начал воровать библиотечные книги еще в 1990-х годах. За прошедшее время он успел обокрасть около 60 библиотек по всей Германии и еще десять книгохранилищ в Швейцарии, Голландии, Бельгии, Польше, Венгрии и Чехии. Полиция вынесла из его дома десятки коробок с крадеными книгами и теперь рассылает их обратно.

Каким образом чиновнику удалось незаметно присвоить такое огромное количество книг и зачем он это сделал, пока непонятно. Полиция подсчитала, что общая стоимость украденных книг составляет больше миллиона евро, однако деньги, судя по всему, чиновника не волновали. Ни одно из редких изданий он не пытался продать.

О самом Россманне известно, что в университете он изучал три дисциплины: биологию, машиностроение и геологию. После окончания вуза он защитил диссертацию по геологии, проводил исследования в Тюбингене, Галле и Бристоле. Впоследствии он издал сборник статей по бионике и руководил биотехническим центром при техническом университете Дармштадта, а в 2005 году перешел в министерство науки и культуры в Висбадене. В 2006 году его избрали в городской парламент Дармштадта от партии СДПГ.

После задержания Россманна уволили из министерства, а депутатский мандат он сложил с себя сам. Если его вина будет доказана, ему грозит до десяти лет тюрьмы. Знакомые Россманна уверены, что он психически нездоров - болен библиоманией, но называют его вежливым и интеллигентным человеком. Он смог вызвать к себе даже симпатию полицейских: несмотря на серьезные обвинения, следователи, которые ведут его дело, относятся к нему с особым уважением и называют между собой не иначе как "подозреваемый ученый".