Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Общие проблемы

О чем говорили чиновники в Каннах

В Каннах 9 марта завершила свою работу крупнейшая в мире ежегодная выставка недвижимости MIPIM. В этом году ее участниками стали 19 тысяч представителей из почти 100 стран. Из России прибыло более 1300 девелоперов, риелторов, инвесторов, архитекторов, консультантов, чиновников и журналистов. За четыре дня работы выставки прошли десятки конференций, круглых столов и сотни презентаций. Из госструктур наиболее массовые мероприятия провели администрации Москвы, Подмосковья и Петербурга. Выяснилось, что проблемы у властей схожие, а желание одно - приток инвесторов. В первом своем отчете с выставки "Лента.ру" решила рассказать о самых интересных моментах этих презентаций, а также про несколько других запомнившихся событий MIPIM-2012.
Москва Российская, а точнее московская, сессия на MIPIM стартовала круглым столом, посвященным перспективам инвестиций в строительную отрасль столицы. В нем, в частности, приняли участие руководитель департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина, глава департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин и руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Последний рассказал присутствовавшим, насколько проще теперь стало реализовывать строительные проекты в Москве, имея в виду значительные поблажки для застройщиков. "Число согласований для компаний сокращено почти в четыре раза - с 47 до 13, а сроки согласований уменьшились в два раза", - уточнил он.
Марина Оглоблина проинформировала о том, что для прозрачности инвестпроцесса власти города создадут банк инвестпроектов. Также она отметила, что в ближайшей перспективе город выставит на земельные аукционы более 250 участков. Всего же под инвестпроекты готовят более 600 участков. При этом Оглоблина пояснила, что в центре Москвы власти не хотели бы видеть новые бизнес-центры и торговые комплексы. "Приоритетом для нас являются объекты медицины и здравоохранения, проекты наукоемкие и производственные", - подчеркнула она.
Сергей Черемин, в свою очередь, посетовал, что прямые инвестиции в экономику города в прошлом году составили лишь небольшую часть от общего объема вложений. "Необходимо структурно развивать работу с иностранными инвесторами", - подчеркнул чиновник.
Так или иначе, суть выступлений всех чиновников естественным образом сводилась к тому, что Москва уже является объектом большого внимания со стороны зарубежных инвесторов и для роста интереса будет сделано все возможное. Об этом же позднее на открытии стенда правительства Москвы говорил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, которого российские журналисты преследовали буквально по пятам. "Стройкомплекс столицы имеет огромный потенциал", - заверил чиновник, добавив, что подведомственная ему отрасль открыта для иностранных инвестиций.
Перед презентацией стенда заммэра успел побывать на конференции, посвященной общей ситуации на российском рынке недвижимости. Там Марат Хуснуллин рассказал, что прошлый год был очень сложным для стройкомплекса, так как, по сути, мэрия серьезно изменила всю градостроительную политику. По его словам, к "перестройке" власти подтолкнула сложная транспортная ситуация в городе. В частности, был введен запрет на новое коммерческое строительство в пределах Третьего транспортного кольца, а также пересмотрены сотни инвестиционных контрактов, которые могли бы помешать развитию мегаполиса. Впрочем, как отметил заммэра, акцент на решение транспортных проблем не означает, что будут ущемлены интересы застройщиков. В подтверждение своих слов Хуснуллин заявил, что в ближайшие годы на строительство недвижимости различного назначения в столице планируется потратить 400 миллиардов долларов. Всего запланировано возведение 3000 объектов, 50 процентов из которых возьмут на себя частные инвесторы. Также чиновник отметил, что, несмотря на то, что в перспективе объемы ввода жилья будут ниже докризисных показателей, застройщики уже получили разрешения на строительство 30 миллионов "квадратов" жилья в Москве. Еще на 13 миллионов "квадратов" выданы градостроительные планы.
В этот же день Хуснуллин выступил на конференции с многозначительным названием "Moscow calling", которая прошла в отеле "Magestic". Здесь заместитель мэра рассказал, что мэрия планирует активно осваивать столичные промзоны и принять до конца 2012 года важный градостроительный документ - правила землепользования и застройки. Кроме того, он заявил, что Генплан развития Москвы до 2025 года, скорректированный с учетом присоединения к столице подмосковных территорий, планируется подготовить до 2014 года. Стоит отметить, что в ходе своих выступлений Хуснуллин не раз говорил о необходимости развивать Москву одновременно с областью.
Подмосковье С этой точкой зрения в ходе другой конференции, организованной при поддержке группы компаний МИЦ, согласился заместитель председателя правительства области Владимир Жидкин. По его мнению, координировать разработку генпланов соседних с Москвой муниципальных образований целесообразно.
В рамках мероприятия Жидкин напомнил, что Подмосковье уже долгие годы является безоговорочным лидером по объемам строительства жилья. "В прошлом году мы ввели 13 миллионов квадратов недвижимости, в том числе 8,3 миллиона "квадратов" жилья. Остальное, в основном, пришлось на индустриальные объекты", - отметил он, добавив, что наращивать объемы власти региона не планируют. Зато, по его словам, с 1 мая планируется ограничить высотность многоквартирных домов - не более 17 этажей. При этом этажность будет зависеть от числа жителей города, что необходимо для создания нормальной "среды обитания". "Если в населенном пункте проживают до 10 тысяч человек, там можно будет строить дома высотой 4-5 этажей", - привел пример чиновник.
Жидкин подчеркнул, что упор будет делаться на комплексное развитие территорий с созданием всей необходимой инфраструктуры. Также замглавы правительства сообщил, что сейчас власти региона завершают работу по Генплану развития Московской области до 2025 года, что позволит лучше координировать работу стройкомпаний. Присутствовавшие на встрече представители крупнейших застройщиков области, в свою очередь, предложили создать при правительстве общественный совет девелоперов, на что Жидкин ответил согласием. Кроме того, девелоперы выразили надежду, что региональные власти будут оказывать застройщикам большую поддержку в плане обеспечения новых районов социальными объектами. Жидкин же отметил, что в 2012 году на строительство социальных объектов область планирует потратить 8 миллиардов рублей, а на транспортную инфраструктуру - 30 миллиардов рублей.
Петербург Транспортная проблема, как выяснилось в ходе круглого стола "City Talk: St. Petersburg", всерьез заботит и петербургские власти. Нормализацию ситуации в этой сфере председатель городского комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов назвал важным направлением процесса привлечения инвестиций. Кроме того, Смольный ждет вложений со стороны бизнеса в образование, здравоохранение, экологию и, конечно же, строительство.
Позднее в ходе дискуссии под названием "Диалог двух столиц: 100 шагов по снижению административных барьеров", Чичканов подчеркнул, что Санкт-Петербург в последние годы последовательно упрощал жизнь работающим в городе застройщикам. По его словам, речь идет о получении разрешения на строительство, подключении электричества к объектам, регистрации юридического лица и оформлении прав собственности на здания и землю. По последнему пункту, уточнил он, сроки сократились с 95 до 30 дней. При этом глава комитета заметил, что по процедуре регистрации собственности Петербург не уступает Японии, которая в общемировом рейтинге "Ведение бизнеса" занимает 20-е место (Петербург располагается на 120-й позиции). Участвовавший в дискуссии Сергей Черемин, в свою очередь, сказал, что два города могли бы обмениваться опытом внедрения новшеств, направленных на разбюрократизацию инвестиционных процессов.
Также власти Петербурга собрали застройщиков и экспертов для обсуждения программы развития исторического центра Петербурга. Представители Смольного в ходе встречи дали понять, что рассчитывают на инвесторов, учитывая объем затрат на сохранение исторического центра. В рамках дискуссии были приведены данные опроса, который показал, что 60 процентов выступают за запрет на любое новое строительство в центре города. Представители стройкомпаний, в свою очередь, согласились с необходимостью сохранения памятников, но отметили, что в центре существуют необходимость реконструкции устаревших кварталов.
Собрали всех Пожалуй, одним из самых заметных мероприятий MIPIM-2012 для российских участников стал "Русский завтрак", организованный 7 марта ИД "Импресс Медиа". Зал в отеле "Magestic" даже не смог вместить всех желающих обсудить самые заметные в 2011 году события на российского рынка недвижимости, а также перспективы его развития.
Для начала всем прорвавшимся на встречу показали документальный фильм об итогах года с упоминанием крупнейших сделок, а затем было проведено интерактивное голосование, состоявшее их двух этапов. По итогам первого общего опроса выяснилось, что, по мнению собравшихся, в текущем году 60 процентов всех инвестиций придется на московский рынок, а 40 процентов - на другие регионы. Во второй части голосования игроков рынка спросили, имеет ли смысл продавать активы в сфере недвижимости в 2012 году. Как выяснилось, 60 процентов собственников, девелоперов и консультантов считают, что этого делать не стоит.
Кстати, "Русскому завтраку" накануне предшествовал массовый просмотр матча Лиги чемпионов между "Зенитом" и "Бенфикой". Футбольная вечеринка, организованная компанией Penny Lane Realty, прошла, как говорится, на ура, несмотря на печальный для российского клуба результат. Гости еще долго не расходились после окончания матча, требуя его переигровки.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть