"Нам не все равно"

Участники антипутинских митингов в Нью-Йорке объяснили смысл своих действий

10 марта в центре Нью-Йорка состоялась акция в поддержку митингов оппозиции в России. Подобные акции, в которых регулярно участвуют по несколько десятков человек, проходят в Нью-Йорке с декабря 2011 года. "Лента.ру" решила выяснить, зачем люди выходят на улицы за рубежом, что дают им эти акции и как они помогают российскому протестному движению.

Павел Ходорковский, сын заключенного экс-главы ЮКОСа

Акции в Нью-Йорке являются акциями солидарности с тем, что происходит в Москве. Людям важна моральная поддержка, им важно знать, что в Москве, Санкт-Петербурге, Томске и так далее они не одиноки. На пике у нас было 99 городов, которые поддерживают протестные митинги в России. Для тех, кто выходит на улицу в США, акции важны, потому что это дает нам моральное право агитировать живущих в России коллег, знакомых, друзей, которые еще не участвовали в митингах, присоединиться к протестному движению.

Важным моментом на данном этапе является большое количество грядущих региональных и муниципальных выборов. Я верю в силу позитивного пиара: люди могут на базовом уровне общения с друзьями создать позитивный пиар для независимых кандидатов, которые будут участвовать в выборах. И это можно сделать, находясь где угодно. Как показали прошедшие выборы в Москве, у независимых кандидатов есть реальная возможность победить. 70 новых человек стали московскими депутатами. На акции в США выходят люди разных профессий, которые могут помочь кандидатам. Юристы, например, могут описать в СМИ процесс участия в выборах. Веб-дизайнеры могут помочь с символикой, листовками. Реальную помощь можно оказать, находясь здесь, в Нью-Йорке.

Марина Тяжелкова, менеджер по кадрам

Я сегодня разговаривала с братом, он сейчас в Питере. И он спросил: зачем вы ходите на митинги в Нью-Йорке - у вас и так все есть, все хорошо? Для меня главное во всем этом движении - страх. Люди здесь боятся, что их будут гнобить, не будут пускать домой, точно так же, как боятся те люди в России, которые не ходят на митинги. Каждый раз, когда я прихожу на акции, мне приходится преодолевать в себе какое-то сопротивление. Многие друзья, которых я сюда приглашаю, отказываются: что будет с моими родителями, вдруг меня увидят на фотографиях и так далее. Таких примеров очень много. Так что одна из причин присутствия здесь - постепенное выдавливание из себя этого страха. А главная причина - поддержка тех людей, которые выходят в Новосибирске, Питере, Москве - по всей стране.

Дмитрий Глинский, президент Русскоязычного общественного совета Манхэттена и Бронкса

Наша организация участвует в акциях с 24 декабря, хотя мы организация не политическая, занимаемся эмигрантскими проблемами. Мы приняли участие в этом движении, потому что жизнь русскоязычных людей в США напрямую связана с тем, как Россию и русских воспринимают на Западе. Абсолютная подавленность гражданского общества и все, что происходило в России, отражается на тех, кто уже не является гражданином России, даже на тех, кто давно утратил с ней связь. В общине существует широкий спектр взглядов, и хотя у гражданского движения и оппозиции сильные взгляды, но это - меньшинство, которое сегодня не обладает возможностью изменить власть. Тем не менее, поддержка оппозиции за рубежом намного выше, чем в России. По итогам голосования на думских выборах "Яблоко" набрало до 45 процентов, на выборах президента - результат тоже был не в пользу власти. Так что российская эмиграция могла бы быть очень серьезным фактором перемен.

Олег Кашин, журналист

Я оказался в Нью-Йорке, что называется, проездом из Конотопа в Дарджилинг. С удовольствием пришел на акцию - любой русский, который оказывается вне России, когда в Москве выходят на площадь, должен находить ближайшую площадь и выходить на нее. На Болотной площади Евгения Чирикова со сцены говорила, что митинги проходят в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, и люди вокруг меня смеялись над этим, хотя на самом деле это очень важно. Поскольку русские - самый большой на свете разделенный народ, неважно, где проходит митинг, главное, что он проходит.

У каждого, кто пришел сегодня, есть друзья в России. Я столкнулся с такой ситуацией: мой двоюродный брат оказался активным сторонником Владимира Путина, и я вступил с ним в эмоциональную и долгую переписку, пытаясь доказать, что он не прав. И если у меня получится - это будет моя маленькая победа. Думаю, что каждый должен вести такого рода агитацию. Да, наверняка на выборах приписано много голосов Путину, но наверняка голосов за него реальных достаточно для того, чтобы он стал президентом, к сожалению. Каждый из нас должен вести свою избирательную кампанию, каждый день, круглые сутки.

Леля Голованова, основатель благотворительного фонда WakeUp Russia

Нам предстоит трудный и большой путь, и ничего не делать - невозможно. Выборы были легальными, но не легитимными. Все наши проблемы остаются, требования остаются. Теперь у нас просто еще одна новая проблема. Поэтому выходить надо, если надо будет построить палаточный городок у Кремля, то мы его построим.

Ксения Грубштейн, один из организаторов митинга

Одним из основных мотивов наших акций в Нью-Йорке была солидарность, поддержка акций в России. Нам не все равно, что происходит в России - там живут наши друзья, родственники, коллеги, бывшие коллеги, то есть мы не теряем связи, несмотря на то, по каким причинам мы здесь. Существует множество причин, по которым люди оказались в Америке. Многие уехали не навсегда и не обязательно разорвали связь с родиной. Кроме того, мы хотели выразить свое мнение. Потому что просто сидеть и читать в интернете о всех тех несправедливостях, которые происходят, было невозможно. Накопленное возмущение нужно было перенести в действие.

За это время, с 10 декабря, у нас в Америке появился коллектив активистов, которым не все равно. Все больше людей узнают об акциях, приходят, причем не только в Нью-Йорке. Мы будем продолжать это делать синхронно с Москвой, так как проблемы не решены. Даже после трехмесячной протестной деятельности реакция власти на нее близка к нулевой. Мы будем продолжать выходить, пока сдвиги не будут очевидными. Я хочу надеяться, что изменения произойдут уже скоро.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?