Мир
00:08, 13 марта 2012

Хватит кормить Кабул! США выяснят, на что тратятся их деньги в Афганистане

Американский конгрессмен Дана Рорабахер обратился к генеральному контролеру США Юджину Додаро с просьбой проверить, как и на что расходуются миллиарды долларов американских налогоплательщиков, выделяемые в качестве помощи Афганистану. Если парламентарий дождется честного ответа на свой вопрос, то едва ли будет обрадован.

Афганистан - не самое богатое государство мира. Скорее даже наоборот. Однако это прискорбное обстоятельство не мешает некоторым категориям афганских граждан приобретать виллы на островах, часы с бриллиантами и другие безделицы, без которых, в принципе, можно бы и обойтись.

Халилулла Ферузи. Фото (c)AFP
Lenta.ru

По странному стечению обстоятельств, многие из этих счастливцев так или иначе связаны с президентом страны Хамидом Карзаем и его бесчисленными родственниками. Возможно, именно поэтому наблюдательный конгрессмен в своем запросе так прямо и написал: "Прошу выяснить [...] сколько денег было украдено, переведено на другие счета, неправильно израсходовано и присвоено президентом Хамидом Карзаем и его семьей". Озабоченность Рорабахера понятна: в 2013 году США планируют выделить в помощь Афганистану еще 2,5 миллиарда долларов, дальнейшая судьба которых сейчас никак не очевидна.

Поскольку Юджин Додаро и его команда только приступают к выполнению поручения, можно дать им совет: обратить внимание на работу крупнейшего в стране банка "Кабул", одним из совладельцев которого является президентский брат Махмуд Карзай.

История этого финансового учреждения действительно удивительная. В 2004 году его основали Халилулла Ферузи (Khalilullah Ferozi) и Шерхан Фарнуд (Sherkhan Farnood) - два друга, сколотивших в 1990-х годах состояние на каком-то сомнительном бизнесе в России. Фарнуд, кстати, объявлен в РФ в розыск "за совершение преступлений, связанных с незаконной банковской деятельностью, отмыванием преступных доходов и организацией преступного сообщества". Несмотря на это досадное недоразумение, их общий банк, будучи в Афганистане одним из немногих, быстро стал набирать обороты и разросся до крупнейшего в стране.

Этому в немалой степени способствовало то обстоятельство, что "Кабулу" помогло государство, которое начало через него проводить расчеты с государственными служащими, армией и полицией. Зарплата этих людей в значительной степени формируется за счет американской помощи. Банк также изо всех сил помогал стране, а точнее - ее лучшим людям. В 2009 году Махмуд Карзай, а также брат афганского вице-президента Абдул Хасин Фахим (Abdul Haseen Fahim) получили многомиллионную беспроцентную ссуду, благодаря которой смогли купить (внимание!) долю в банке "Кабул". Стоит ли говорить, что в том же году банкиры отблагодарили за поддержку и самого президента, поддержав его финансово во время предвыборной кампании.

Шерхан Фарнуд. Фото (c)AP
Lenta.ru

Все бы хорошо, но в начале 2011 года банк начал испытывать финансовые затруднения. По данным западной прессы, его хозяева, а также их друзья и родственники начали пользоваться крупнейшим банком страны как своей личной тумбочкой. Особое пристрастие эти уважаемые люди питали к приобретению роскошных домов и вилл за рубежом. Да и сам банк вовсю пускался в рискованные спекуляции, вложив в элитную недвижимость в странах Персидского залива, особенно в ОАЭ, огромные деньги. Однако из-за мирового кризиса цены на дома рухнули, что (в сочетании с другими факторами) привело к образованию в балансе банка дыры в 900 миллионов долларов. Для Афганистана, чей ВВП составляет лишь около 12 миллиардов, это - астрономическая сумма.

Поскольку банк "Кабул" - системообразующий, его крах грозил массовыми беспорядками и подрывом хлипкой финансовой системы страны. Центральному банку Афганистана пришлось выручать "Кабул", опустошив собственные резервы. Помощь теперь требуется уже самому центробанку, а ее предоставить могут только американцы.

Кстати, основатели банка - Ферузи и Фарнуд - на бумаге арестованы и сидят за решеткой, но на деле свободно разгуливают по Кабулу и даже не прячутся. Более того, они за собой никакой вины не видят, а в крахе банка винят западных журналистов, которые "все испортили". Государство нашло еще одного виновника произошедшего - бывшего управляющего центробанка страны Абдула Кадира Фитрата (Abdul Qadeer Fitrat), который обвинил в растрате президентского брата Махмуда. Фитрату пришлось срочно сбежать в США. Вполне возможно, что он сможет рассказать Юджину Додаро много интересного о специфике работы афганских финансовых институтов.

История махинаций в банке "Кабул" - пожалуй, самая громкая, но не единственная. В 2010 году американцы буквально поймали за руку главного медика афганской армии. Генерал Ахмад Зия Яфтали (Ahmad Zia Yaftali) в промышленных масштабах воровал медикаменты, поставляемые из США в афганские госпитали. Командование НАТО передало Карзаю результаты расследования с многочисленными доказательствами вины генерала. Афганский президент год не реагировал, а в декабре 2011 потребовал от США предоставить ему улики вины Яфтали. В Вашингтоне сначала не поверили своим ушам - доказательства у Карзая были уже больше года! Но, как выяснилось, у генерала-медика связи в Кабуле лучше, чем у американских следователей. Он все еще на свободе.

С оплатой натовских перевозок по Афганистану все тоже не слава богу. В этом бизнесе задействованы мириады подрядчиков и субподрядчиков, которые защищают грузы, как умеют. Самое распространенное средство - откуп от банд талибов или просто местных разбойников, промышляющих на дорогах страны. В результате, по оценкам самих американских военных, из бюджета США через посредников талибы получили около 360 миллионов долларов. В официальных документах эти расходы значились как "поддержка транспортной инфраструктуры". На деле же, это больше похоже на поддержку движения "Талибан". Причем в масштабах, способных вызвать зависть любой террористической организации мира.

Хамид Карзай. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев
Lenta.ru

Американскую (и шире - иностранную) помощь в Афганистане воруют все, кто могут и везде, где только получается. Энтони Кордесман (Anthony H. Cordesman) - специалист по Афганистану из вашингтонского Центра стратегического планирования и международных отношений обрисовал ситуацию так: "Борьбу с коррупцией затевать уже поздно. Если и удастся отыскать людей, не замешанных в коррупции, то это лишь потому, что у них не было возможности воровать".

В сущности, он прав. С приближением срока вывода американских войск из Афганистана объемы воровства иностранной помощи будут только расти. Местные руководители понимают, что талибы готовятся в 2014 году вернуть себе власть, поэтому набивают карманы, пока еще есть такая возможность. Никто не хочет к этому сроку оказаться в ситуации честного, но бедного дурака, которому и бежать некуда. Учитывая то обстоятельство, что иностранцы разъезжаются, а талибы набирают популярность, для высокопоставленного афганского чиновника вилла-другая в ОАЭ лишней не будет.

Для американцев, конечно, это плохие известия. Не надо быть Юджином Додаро, чтобы предсказать: 2,5 миллиарда, запланированные в качестве помощи Афганистану в 2013 году, по большей части будут разворованы. Но у США сейчас другого выхода попросту нет. Правительство Хамида Карзая должно любой ценой продержаться до момента вывода американского контингента, иначе к чему были 11 лет войны? Понятно, что в Вашингтоне сейчас все чаще будут звучать речи в стиле "хватит кормить Афганистан", однако Барак Обама будет к ним глух. Если плохое, лживое и насквозь коррумпированное афганское правительство рассыпется, он войдет в историю как президент, проигравший самую долгую войну в истории своей страны.

< Назад в рубрику