Хватит кормить Кабул!

США выяснят, на что тратятся их деньги в Афганистане

Дана Рорабахер. Фото из архива (c)AFP

Американский конгрессмен Дана Рорабахер обратился к генеральному контролеру США Юджину Додаро с просьбой проверить, как и на что расходуются миллиарды долларов американских налогоплательщиков, выделяемые в качестве помощи Афганистану. Если парламентарий дождется честного ответа на свой вопрос, то едва ли будет обрадован.

Афганистан - не самое богатое государство мира. Скорее даже наоборот. Однако это прискорбное обстоятельство не мешает некоторым категориям афганских граждан приобретать виллы на островах, часы с бриллиантами и другие безделицы, без которых, в принципе, можно бы и обойтись.

Халилулла Ферузи. Фото (c)AFP
Халилулла Ферузи. Фото (c)AFP

По странному стечению обстоятельств, многие из этих счастливцев так или иначе связаны с президентом страны Хамидом Карзаем и его бесчисленными родственниками. Возможно, именно поэтому наблюдательный конгрессмен в своем запросе так прямо и написал: "Прошу выяснить [...] сколько денег было украдено, переведено на другие счета, неправильно израсходовано и присвоено президентом Хамидом Карзаем и его семьей". Озабоченность Рорабахера понятна: в 2013 году США планируют выделить в помощь Афганистану еще 2,5 миллиарда долларов, дальнейшая судьба которых сейчас никак не очевидна.

Поскольку Юджин Додаро и его команда только приступают к выполнению поручения, можно дать им совет: обратить внимание на работу крупнейшего в стране банка "Кабул", одним из совладельцев которого является президентский брат Махмуд Карзай.

История этого финансового учреждения действительно удивительная. В 2004 году его основали Халилулла Ферузи (Khalilullah Ferozi) и Шерхан Фарнуд (Sherkhan Farnood) - два друга, сколотивших в 1990-х годах состояние на каком-то сомнительном бизнесе в России. Фарнуд, кстати, объявлен в РФ в розыск "за совершение преступлений, связанных с незаконной банковской деятельностью, отмыванием преступных доходов и организацией преступного сообщества". Несмотря на это досадное недоразумение, их общий банк, будучи в Афганистане одним из немногих, быстро стал набирать обороты и разросся до крупнейшего в стране.

Этому в немалой степени способствовало то обстоятельство, что "Кабулу" помогло государство, которое начало через него проводить расчеты с государственными служащими, армией и полицией. Зарплата этих людей в значительной степени формируется за счет американской помощи. Банк также изо всех сил помогал стране, а точнее - ее лучшим людям. В 2009 году Махмуд Карзай, а также брат афганского вице-президента Абдул Хасин Фахим (Abdul Haseen Fahim) получили многомиллионную беспроцентную ссуду, благодаря которой смогли купить (внимание!) долю в банке "Кабул". Стоит ли говорить, что в том же году банкиры отблагодарили за поддержку и самого президента, поддержав его финансово во время предвыборной кампании.

Шерхан Фарнуд. Фото (c)AP
Шерхан Фарнуд. Фото (c)AP

Все бы хорошо, но в начале 2011 года банк начал испытывать финансовые затруднения. По данным западной прессы, его хозяева, а также их друзья и родственники начали пользоваться крупнейшим банком страны как своей личной тумбочкой. Особое пристрастие эти уважаемые люди питали к приобретению роскошных домов и вилл за рубежом. Да и сам банк вовсю пускался в рискованные спекуляции, вложив в элитную недвижимость в странах Персидского залива, особенно в ОАЭ, огромные деньги. Однако из-за мирового кризиса цены на дома рухнули, что (в сочетании с другими факторами) привело к образованию в балансе банка дыры в 900 миллионов долларов. Для Афганистана, чей ВВП составляет лишь около 12 миллиардов, это - астрономическая сумма.

Поскольку банк "Кабул" - системообразующий, его крах грозил массовыми беспорядками и подрывом хлипкой финансовой системы страны. Центральному банку Афганистана пришлось выручать "Кабул", опустошив собственные резервы. Помощь теперь требуется уже самому центробанку, а ее предоставить могут только американцы.

Кстати, основатели банка - Ферузи и Фарнуд - на бумаге арестованы и сидят за решеткой, но на деле свободно разгуливают по Кабулу и даже не прячутся. Более того, они за собой никакой вины не видят, а в крахе банка винят западных журналистов, которые "все испортили". Государство нашло еще одного виновника произошедшего - бывшего управляющего центробанка страны Абдула Кадира Фитрата (Abdul Qadeer Fitrat), который обвинил в растрате президентского брата Махмуда. Фитрату пришлось срочно сбежать в США. Вполне возможно, что он сможет рассказать Юджину Додаро много интересного о специфике работы афганских финансовых институтов.

История махинаций в банке "Кабул" - пожалуй, самая громкая, но не единственная. В 2010 году американцы буквально поймали за руку главного медика афганской армии. Генерал Ахмад Зия Яфтали (Ahmad Zia Yaftali) в промышленных масштабах воровал медикаменты, поставляемые из США в афганские госпитали. Командование НАТО передало Карзаю результаты расследования с многочисленными доказательствами вины генерала. Афганский президент год не реагировал, а в декабре 2011 потребовал от США предоставить ему улики вины Яфтали. В Вашингтоне сначала не поверили своим ушам - доказательства у Карзая были уже больше года! Но, как выяснилось, у генерала-медика связи в Кабуле лучше, чем у американских следователей. Он все еще на свободе.

С оплатой натовских перевозок по Афганистану все тоже не слава богу. В этом бизнесе задействованы мириады подрядчиков и субподрядчиков, которые защищают грузы, как умеют. Самое распространенное средство - откуп от банд талибов или просто местных разбойников, промышляющих на дорогах страны. В результате, по оценкам самих американских военных, из бюджета США через посредников талибы получили около 360 миллионов долларов. В официальных документах эти расходы значились как "поддержка транспортной инфраструктуры". На деле же, это больше похоже на поддержку движения "Талибан". Причем в масштабах, способных вызвать зависть любой террористической организации мира.

Хамид Карзай. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев
Хамид Карзай. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Американскую (и шире - иностранную) помощь в Афганистане воруют все, кто могут и везде, где только получается. Энтони Кордесман (Anthony H. Cordesman) - специалист по Афганистану из вашингтонского Центра стратегического планирования и международных отношений обрисовал ситуацию так: "Борьбу с коррупцией затевать уже поздно. Если и удастся отыскать людей, не замешанных в коррупции, то это лишь потому, что у них не было возможности воровать".

В сущности, он прав. С приближением срока вывода американских войск из Афганистана объемы воровства иностранной помощи будут только расти. Местные руководители понимают, что талибы готовятся в 2014 году вернуть себе власть, поэтому набивают карманы, пока еще есть такая возможность. Никто не хочет к этому сроку оказаться в ситуации честного, но бедного дурака, которому и бежать некуда. Учитывая то обстоятельство, что иностранцы разъезжаются, а талибы набирают популярность, для высокопоставленного афганского чиновника вилла-другая в ОАЭ лишней не будет.

Для американцев, конечно, это плохие известия. Не надо быть Юджином Додаро, чтобы предсказать: 2,5 миллиарда, запланированные в качестве помощи Афганистану в 2013 году, по большей части будут разворованы. Но у США сейчас другого выхода попросту нет. Правительство Хамида Карзая должно любой ценой продержаться до момента вывода американского контингента, иначе к чему были 11 лет войны? Понятно, что в Вашингтоне сейчас все чаще будут звучать речи в стиле "хватит кормить Афганистан", однако Барак Обама будет к ним глух. Если плохое, лживое и насквозь коррумпированное афганское правительство рассыпется, он войдет в историю как президент, проигравший самую долгую войну в истории своей страны.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Любовь и вредность
Книги недели: семейные тайны и бытовое насилие
Коллективный беспредел
Премьера брусникинского «Кандида» на сцене театра «Градский Холл»
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США