Конгрессмен попросил посчитать присвоенные Карзаем деньги США

Председатель подкомитета Конгресса США по надзору и расследованиям Дана Рорабахер (Dana Rohrabacher) попросил проверить, сколько средств из американской помощи Афганистану присвоили президент этой страны Хамид Карзай и его семья. Соответствующий запрос размещен на сайте конгрессмена.

Со своей просьбой Рорабахер обратился к генеральному контролеру США Юджину Додаро (Eugene Dodaro), который возглавляет Счетную палату США (она работает при Конгрессе, генеральный контролер назначается президентом США из кандидатов, отобранных Конгрессом).

"Сообщения СМИ и утечки дипломатической переписки по поводу коррумпированности членов семьи президента Карзая вызвали беспокойство и много вопросов", - говорится в заявлении конгрессмена.

Как подчеркнул Рорабахер, в настоящее время рассматривается проект бюджета, в котором в качестве помощи Афганистану предлагается выделить еще 2,5 миллиарда долларов.

Как стало известно из переписки американских дипломатов, опубликованной WikiLeaks, США убеждены в коррумпированности брата Карзая Ахмеда Вали (Ahmed Wali Karzai). Репутация афганского руководства особенно пострадала после того, как было обнаружено мошенничество в афганском Kabul Bank. В сентябре 2010 года стало известно, что он выдал фиктивных ссуд почти на 900 миллионов долларов. Эти средства предназначались по большей части акционерам банка и другим заинтересованным лицам, среди которых называлось имя брата президента Хамида Карзая Махмуда.