Талибам достались 360 миллионов долларов из бюджета США

Генерал Дэвид Петрэус. Фото (c)AFP

Боевики движения "Талибан" и связанные с ними организации получили примерно 360 миллионов долларов из денег, которые США перечисляли на поддержание транспортной инфраструктуры в Афганистане. Как сообщает Associated Press, к таким выводам пришла специальная комиссия под руководством генерала Дэвида Петрэуса (David Petraeus), начавшая расследование в 2010 году.

Деньги попали к экстремистам и криминальным элементам из-за высокого уровня коррупции в Афганистане - для безопасного осуществления грузовых перевозок в стране американским военным и их подрядчикам приходилось договариваться о сотрудничестве с местными полевыми командирами.

В качестве примера приводятся данные о человеке по кличке Рухалла (Ruhallah), который контролировал шоссе между Кабулом и Кандагаром. Он получил от транспортной компании-субподрядчика 1,7 миллиона долларов за 2009 и 2010 годы. Все конвои, которые отказывались пользоваться услугами охранников Рухаллы, попадали под угрозу уничтожения или захвата. Расследование показало, что Рухалла неоднократно участвовал в боевых операциях против "Талибана" на стороне США и союзников, однако при этом не брезговал платить талибам, если того требовали его личные интересы.

Первые результаты расследования были опубликованы в июле 2011 года. Тогда речь шла о сумме 7,4 миллиона долларов из 600 миллионов, которые к тому моменту американцы перечислили на логистику в Афганистане. Комментируя первые результаты, представитель Пентагона полковник Дэйв Лэйпан (Dave Lapan) заявил, что данные об утечках сильно преувеличены. При этом в конце июня 2011 года, конгрессмен от Демократической партии США Джон Тирни (John Tierney) опубликовал доклад, свидетельствовавший о коррупционном характере программы Host Nation Trucking, в рамках которой осуществляется работа с подрядчиками в Афганистане.

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон