Талибам достались 360 миллионов долларов из бюджета США

Генерал Дэвид Петрэус. Фото (c)AFP

Боевики движения "Талибан" и связанные с ними организации получили примерно 360 миллионов долларов из денег, которые США перечисляли на поддержание транспортной инфраструктуры в Афганистане. Как сообщает Associated Press, к таким выводам пришла специальная комиссия под руководством генерала Дэвида Петрэуса (David Petraeus), начавшая расследование в 2010 году.

Деньги попали к экстремистам и криминальным элементам из-за высокого уровня коррупции в Афганистане - для безопасного осуществления грузовых перевозок в стране американским военным и их подрядчикам приходилось договариваться о сотрудничестве с местными полевыми командирами.

В качестве примера приводятся данные о человеке по кличке Рухалла (Ruhallah), который контролировал шоссе между Кабулом и Кандагаром. Он получил от транспортной компании-субподрядчика 1,7 миллиона долларов за 2009 и 2010 годы. Все конвои, которые отказывались пользоваться услугами охранников Рухаллы, попадали под угрозу уничтожения или захвата. Расследование показало, что Рухалла неоднократно участвовал в боевых операциях против "Талибана" на стороне США и союзников, однако при этом не брезговал платить талибам, если того требовали его личные интересы.

Первые результаты расследования были опубликованы в июле 2011 года. Тогда речь шла о сумме 7,4 миллиона долларов из 600 миллионов, которые к тому моменту американцы перечислили на логистику в Афганистане. Комментируя первые результаты, представитель Пентагона полковник Дэйв Лэйпан (Dave Lapan) заявил, что данные об утечках сильно преувеличены. При этом в конце июня 2011 года, конгрессмен от Демократической партии США Джон Тирни (John Tierney) опубликовал доклад, свидетельствовавший о коррупционном характере программы Host Nation Trucking, в рамках которой осуществляется работа с подрядчиками в Афганистане.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю