Хотите видеть только хорошие новости?

Талибам достались 360 миллионов долларов из бюджета США

Генерал Дэвид Петрэус. Фото (c)AFP

Боевики движения "Талибан" и связанные с ними организации получили примерно 360 миллионов долларов из денег, которые США перечисляли на поддержание транспортной инфраструктуры в Афганистане. Как сообщает Associated Press, к таким выводам пришла специальная комиссия под руководством генерала Дэвида Петрэуса (David Petraeus), начавшая расследование в 2010 году.

Деньги попали к экстремистам и криминальным элементам из-за высокого уровня коррупции в Афганистане - для безопасного осуществления грузовых перевозок в стране американским военным и их подрядчикам приходилось договариваться о сотрудничестве с местными полевыми командирами.

В качестве примера приводятся данные о человеке по кличке Рухалла (Ruhallah), который контролировал шоссе между Кабулом и Кандагаром. Он получил от транспортной компании-субподрядчика 1,7 миллиона долларов за 2009 и 2010 годы. Все конвои, которые отказывались пользоваться услугами охранников Рухаллы, попадали под угрозу уничтожения или захвата. Расследование показало, что Рухалла неоднократно участвовал в боевых операциях против "Талибана" на стороне США и союзников, однако при этом не брезговал платить талибам, если того требовали его личные интересы.

Первые результаты расследования были опубликованы в июле 2011 года. Тогда речь шла о сумме 7,4 миллиона долларов из 600 миллионов, которые к тому моменту американцы перечислили на логистику в Афганистане. Комментируя первые результаты, представитель Пентагона полковник Дэйв Лэйпан (Dave Lapan) заявил, что данные об утечках сильно преувеличены. При этом в конце июня 2011 года, конгрессмен от Демократической партии США Джон Тирни (John Tierney) опубликовал доклад, свидетельствовавший о коррупционном характере программы Host Nation Trucking, в рамках которой осуществляется работа с подрядчиками в Афганистане.

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда