США выявили утечку своих денег к талибам

Боевики "Талибана". Фото (c)AFP

Часть денежных средств, выделенных США на финансирование грузовых перевозок в Афганистане в 2009-2010 годах, досталась повстанцам движения "Талибан". Об этом со ссылкой на источники в Пентагоне сообщает The Washington Post. Общая сумма контракта на транспортные услуги, заключенного американским правительством для развития бизнеса в Афганистане, составила 2,16 миллиарда долларов.

Расследованием возможной утечки денежных средств занималась специальная группа, созданная оборонным ведомством США. В частности, по данным источников The Washington Post, следователям из Пентагона удалось выяснить, что часть контрактных денег в размере 7,4 миллиона долларов при помощи нескольких субподрядчиков была переведена на счет одного из высокопоставленных сотрудников афганской полиции. Как сообщается, за деньги чиновник обещал обеспечить безопасность перевозок на территории страны. При этом около 3,3 миллиона долларов из этой суммы затем достались повстанцам, как в виде поставленного оружия и боеприпасов, так и в виде наличных средств.

По данным CNN, к моменту, когда утечка средств была обнаружена, от общей суммы контракта было потрачено около 600 миллионов долларов.

В настоящее время, по информации The Washington Post, все восемь транспортных компаний, попавших под подозрение в связи с утечкой денег, по-прежнему получают финансирование со стороны США. При этом в ближайшее время, по словам высокопоставленного американского чиновника, система заключения контрактов на транспортные услуги в Афганистане будет существенно модернизирована. Так, по истечении текущего контракта на программу Host Nation Trucking в сентябре 2011 года в качестве подрядчиков будет выбираться большее количество компаний, а субподрядчикам придется предоставлять о себе более подробные данные.

Тем не менее, по словам представителя Пентагона полковника Дэйва Лэйпана (Dave Lapan), данные о масштабах утечек денежных средств существенно преувеличены. При этом полковник подтвердил, что расследование финансового скандала было инициировано генералом Дэвидом Петрэусом и следователям действительно удалось выяснить, что некоторая сумма американских денег досталась повстанцам.

Ранее, в конце июня 2011 года, конгрессмен от Демократической партии США Джон Тирни (John Tierney) опубликовал доклад, в котором указал на коррумпированность программы Host Nation Trucking.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон