США выявили утечку своих денег к талибам

Боевики "Талибана". Фото (c)AFP

Часть денежных средств, выделенных США на финансирование грузовых перевозок в Афганистане в 2009-2010 годах, досталась повстанцам движения "Талибан". Об этом со ссылкой на источники в Пентагоне сообщает The Washington Post. Общая сумма контракта на транспортные услуги, заключенного американским правительством для развития бизнеса в Афганистане, составила 2,16 миллиарда долларов.

Расследованием возможной утечки денежных средств занималась специальная группа, созданная оборонным ведомством США. В частности, по данным источников The Washington Post, следователям из Пентагона удалось выяснить, что часть контрактных денег в размере 7,4 миллиона долларов при помощи нескольких субподрядчиков была переведена на счет одного из высокопоставленных сотрудников афганской полиции. Как сообщается, за деньги чиновник обещал обеспечить безопасность перевозок на территории страны. При этом около 3,3 миллиона долларов из этой суммы затем достались повстанцам, как в виде поставленного оружия и боеприпасов, так и в виде наличных средств.

По данным CNN, к моменту, когда утечка средств была обнаружена, от общей суммы контракта было потрачено около 600 миллионов долларов.

В настоящее время, по информации The Washington Post, все восемь транспортных компаний, попавших под подозрение в связи с утечкой денег, по-прежнему получают финансирование со стороны США. При этом в ближайшее время, по словам высокопоставленного американского чиновника, система заключения контрактов на транспортные услуги в Афганистане будет существенно модернизирована. Так, по истечении текущего контракта на программу Host Nation Trucking в сентябре 2011 года в качестве подрядчиков будет выбираться большее количество компаний, а субподрядчикам придется предоставлять о себе более подробные данные.

Тем не менее, по словам представителя Пентагона полковника Дэйва Лэйпана (Dave Lapan), данные о масштабах утечек денежных средств существенно преувеличены. При этом полковник подтвердил, что расследование финансового скандала было инициировано генералом Дэвидом Петрэусом и следователям действительно удалось выяснить, что некоторая сумма американских денег досталась повстанцам.

Ранее, в конце июня 2011 года, конгрессмен от Демократической партии США Джон Тирни (John Tierney) опубликовал доклад, в котором указал на коррумпированность программы Host Nation Trucking.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности