США выявили утечку своих денег к талибам

Боевики "Талибана". Фото (c)AFP

Часть денежных средств, выделенных США на финансирование грузовых перевозок в Афганистане в 2009-2010 годах, досталась повстанцам движения "Талибан". Об этом со ссылкой на источники в Пентагоне сообщает The Washington Post. Общая сумма контракта на транспортные услуги, заключенного американским правительством для развития бизнеса в Афганистане, составила 2,16 миллиарда долларов.

Расследованием возможной утечки денежных средств занималась специальная группа, созданная оборонным ведомством США. В частности, по данным источников The Washington Post, следователям из Пентагона удалось выяснить, что часть контрактных денег в размере 7,4 миллиона долларов при помощи нескольких субподрядчиков была переведена на счет одного из высокопоставленных сотрудников афганской полиции. Как сообщается, за деньги чиновник обещал обеспечить безопасность перевозок на территории страны. При этом около 3,3 миллиона долларов из этой суммы затем достались повстанцам, как в виде поставленного оружия и боеприпасов, так и в виде наличных средств.

По данным CNN, к моменту, когда утечка средств была обнаружена, от общей суммы контракта было потрачено около 600 миллионов долларов.

В настоящее время, по информации The Washington Post, все восемь транспортных компаний, попавших под подозрение в связи с утечкой денег, по-прежнему получают финансирование со стороны США. При этом в ближайшее время, по словам высокопоставленного американского чиновника, система заключения контрактов на транспортные услуги в Афганистане будет существенно модернизирована. Так, по истечении текущего контракта на программу Host Nation Trucking в сентябре 2011 года в качестве подрядчиков будет выбираться большее количество компаний, а субподрядчикам придется предоставлять о себе более подробные данные.

Тем не менее, по словам представителя Пентагона полковника Дэйва Лэйпана (Dave Lapan), данные о масштабах утечек денежных средств существенно преувеличены. При этом полковник подтвердил, что расследование финансового скандала было инициировано генералом Дэвидом Петрэусом и следователям действительно удалось выяснить, что некоторая сумма американских денег досталась повстанцам.

Ранее, в конце июня 2011 года, конгрессмен от Демократической партии США Джон Тирни (John Tierney) опубликовал доклад, в котором указал на коррумпированность программы Host Nation Trucking.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей