США выявили утечку своих денег к талибам

Боевики "Талибана". Фото (c)AFP

Часть денежных средств, выделенных США на финансирование грузовых перевозок в Афганистане в 2009-2010 годах, досталась повстанцам движения "Талибан". Об этом со ссылкой на источники в Пентагоне сообщает The Washington Post. Общая сумма контракта на транспортные услуги, заключенного американским правительством для развития бизнеса в Афганистане, составила 2,16 миллиарда долларов.

Расследованием возможной утечки денежных средств занималась специальная группа, созданная оборонным ведомством США. В частности, по данным источников The Washington Post, следователям из Пентагона удалось выяснить, что часть контрактных денег в размере 7,4 миллиона долларов при помощи нескольких субподрядчиков была переведена на счет одного из высокопоставленных сотрудников афганской полиции. Как сообщается, за деньги чиновник обещал обеспечить безопасность перевозок на территории страны. При этом около 3,3 миллиона долларов из этой суммы затем достались повстанцам, как в виде поставленного оружия и боеприпасов, так и в виде наличных средств.

По данным CNN, к моменту, когда утечка средств была обнаружена, от общей суммы контракта было потрачено около 600 миллионов долларов.

В настоящее время, по информации The Washington Post, все восемь транспортных компаний, попавших под подозрение в связи с утечкой денег, по-прежнему получают финансирование со стороны США. При этом в ближайшее время, по словам высокопоставленного американского чиновника, система заключения контрактов на транспортные услуги в Афганистане будет существенно модернизирована. Так, по истечении текущего контракта на программу Host Nation Trucking в сентябре 2011 года в качестве подрядчиков будет выбираться большее количество компаний, а субподрядчикам придется предоставлять о себе более подробные данные.

Тем не менее, по словам представителя Пентагона полковника Дэйва Лэйпана (Dave Lapan), данные о масштабах утечек денежных средств существенно преувеличены. При этом полковник подтвердил, что расследование финансового скандала было инициировано генералом Дэвидом Петрэусом и следователям действительно удалось выяснить, что некоторая сумма американских денег досталась повстанцам.

Ранее, в конце июня 2011 года, конгрессмен от Демократической партии США Джон Тирни (John Tierney) опубликовал доклад, в котором указал на коррумпированность программы Host Nation Trucking.

подписатьсяОбсудить
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США