Глава афганского центробанка бежал в США

Управляющий центробанка Афганистана Абдул Кадир Фитрат (Abdul Qadeer Fitrat) подал в отставку и уехал в США. Как сам чиновник рассказал газете Financial Times, он был вынужден пойти на такой шаг из-за того, что на родине его жизни угрожает опасность.

По словам Фитрата, заговор против него связан с коррупционным скандалом, разгоревшимся в 2010 году вокруг крупнейшего частного банка страны Kabul Bank. Одним из совладельцев организации, по данным Agence France-Presse, является брат президента Афганистана Хамида Карзая - Махмуд Карзай.

В сентябре 2010 года Kabul Bank оказался на грани коллапса в связи с массовым оттоком из него вкладов населения. Причиной бегства капиталов стали сведения, что сотрудники банка покупали дорогие земельные участки в Дубае в интересах акционеров, а также друзей руководителей Kabul Bank.

В результате задолженность кредитной организации превысила 900 миллионов долларов, что по афганским меркам является огромной суммой. Часть менеджмента Kabul Bank была уволена, а управление им - передано центробанку страны. Хамид Карзай, комментируя скандал, пообещал привлечь его виновников к суду.

В апреле 2011 года Фитрат выступил с обращением к афганскому парламенту, в ходе которого огласил имена высокопоставленных лиц, причастных к скандалу в Kabul Bank. По словам главы центробанка, он рассчитывал, что обнародование этой информации ускорит расследование. Вместо этого Фитрат в скором времени получил предупреждение от неких надежных источников, что против него готовится заговор.

Комментируя отъезд Фитрата в США, пресс-секретарь Карзая Вахид Омер (Waheed Omer) заявил AFP, что никакими сведения об опасности, которая угрожает главе центробанка, правительство не располагает. По его словам, отставка Фитрата не была оформлена должным образом, а сам он является одним из подозреваемых по делу растрате средств Kabul Bank, пишет Reuters.

В США приезд Фитрата подтвердили, сообщает Bloomberg. Между тем пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд (Victoria Nuland) заявила, что ничего не знает о том, просил ли афганский чиновник о политическом убежище. В то же время известно, что глава центробанка имеет "зеленую карту", которая позволяет ему проживать на территории США.

Скандал вокруг Kabul Bank имеет не только внутриполитическое значение. Вскоре после того, как о нем стало известно, об отказе передать очередной кредитный транш Афганистану заявил Международный валютный фонд (МВФ). Основным условием возобновления предоставления помощи в организации назвали принятие мер, которые позволят в будущем избежать повторения подобных скандалов. В Афганистане этими требованиями остались недовольны: на минувшей неделе министр финансов страны Омар Захиваль (Omar Zakhilwal) назвал переговоры с фондом "пустой тратой времени".

Противостояние Афганистана с МВФ, а также обвинения в адрес афганских властей со стороны Фитрата совпали с охлаждением отношений между Вашингтоном и Кабулом. В частности, в прессе сообщалось, что США в преддверии вывода своих войск выразили готовность вести переговоры с представителями экстремистского движения "Талибан". В то же время президенту Хамиду Карзаю, который в последнее время все чаще выступает с критикой в адрес американцев, Вашингтон никакой роли в диалоге не отвел.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК