Остановите Кони

На Западе началась кампания против предводителя "армии детей"

Джозеф Кони. Фото из архива ИТАР-ТАСС

Западные правозащитники начали беспрецедентную кампанию против предводителя угандийских повстанцев Джозефа Кони, на счету которого тысячи убийств и похищений детей. За неделю агитационный фильм с требованием поймать лидера боевиков собрал более 70 миллионов просмотров. Власти Уганды раскритиковали "паникерский" ролик, речь в котором идет о событиях десятилетней давности.

30-минутный фильм "Kony 2012" появился на YouTube 5 марта. Его режиссером выступил основатель и директор американской правозащитной организации Invisible Children Джейкоб Рассел (Jacob Russell), который много лет расследует нарушения прав человека в Уганде.

Один из главных героев "Kony 2012" - угандийский подросток, которого тоже зовут Джейкоб. Мальчик рассказывает на камеру о том, как бойцы из Господней армии спасения под предводительством Кони несколько лет назад похитили его и его брата. "Мой брат пытался бежать, - говорит Джейкоб. - Они перерезали ему горло". Подросток рассказывает о том, как скучает по брату, о том, что у него нет денег и нет будущего. В конце концов он приходит к выводу, что лучше умереть: "Мы встретимся на небесах".

Другой герой фильма - пятилетний сын самого Рассела, Гэвин. Режиссер рассказывает ему о жизни Джейкоба, о зверствах Кони, а мальчик до последнего верит, что повстанцы, на самом деле, "хорошие ребята", которые не способны причинить зло ребенку. Эта и подобные сцены имеют очевидную пропагандистскую цель: Джозефа Кони нужно остановить. Как можно скорее, желательно до 31 декабря 2012 года.

Бывшие бойцы Господней армии сопротивления. Фото (c)AFP
Бывшие бойцы Господней армии сопротивления. Фото (c)AFP

По мнению Рассела, эту задачу можно решить, оповестив весь мир о многочисленных преступлениях Кони. Борьба с предводителем повстанцев должна войти в число национальных приоритетов США и других западных стран. Для этого только и нужно, чтобы граждане открыто и солидарно выступили против насилия над детьми.

Лента Рассела тут же стала хитом на YouTube, и о ней заговорили как о новом медийном феномене. Люди делились ссылкой на фильм в Facebook и Twitter, где хэштег #stopkony оказался в числе мировых трендов. Примечательно, что наибольшей популярностью ролик пользуется в США, Западной Европе и богатых странах Азии, а его основную аудиторию составляют подростки и молодые люди. За ажиотажем в социальных сетях последовало внимание мировых СМИ. Интерес журналистов вызвали сразу три исключительных феномена: кровавый фанатик Кони, несколько сентиментальный фильм о его зверствах и, наконец, вирусный эффект, который произвел этот фильм в мировой сети.

Пожалуй, медиа-аналитикам еще предстоит выяснить, почему именно "Kony 2012" взорвал общественность - ведь это не первый фильм Invisible Children о Господней армии спасения. Однако созданный Расселом образ Кони едва ли можно считать утрированным.

Бывший священник Джозеф Кони начал борьбу против угандийской армии в 1987 году. Незадолго до этого страну охватило восстание, одним из лидеров которого стала ревностная католичка Элис Аума (Alice Auma). Объявив себя воплощением Святого Духа, она собрала тысячи сторонников и повела их на столицу Уганды Кампалу. Мятеж потерпел поражение, но дело Аумы продолжил ее родственник Джозеф Кони - новое "воплощение" Святого Духа.

Фанатичная религиозность, в которой ортодоксальный католицизм оказался причудливо смешан с местными верованиями, конечно, не единственная причина многолетнего конфликта в Уганде. Его усугубляют и социальные, и межнациональные противоречия. Господня армия спасения в значительной мере формировалась для того, чтобы защитить от притеснений народ ачоли, к которому принадлежит Кони. Однако именно этот народ едва ли не больше всех пострадал от действий повстанцев.

Как свидетельствуют очевидцы, в былые времена армия Кони была оснащена не хуже правительственных войск: в распоряжении повстанцев имелись минометы, гранатометы, безоткатные орудия, рации и спутниковые телефоны. Но главным оружием Кони стали дети, которых он похищал из окрестных деревень. Такой странный выбор связан с убежденностью Кони в том, что только из безгрешных детей можно построить общество, основанное на христианских заповедях.

Правозащитники уверяют, что счет похищенных Кони детей идет на десятки тысяч. Мальчиков он предпочитал использовать в качестве пушечного мяса, а девочек - как секс-рабынь. При этом повстанцы жестоко убивали родственников будущих солдат и тех детей, которые сопротивлялись похищению, так что у малолетних угандийцев зачастую не оставалось другого выхода, кроме как идти в партизаны. Неудивительно, что в 2005 году Кони и другие руководители Господней армии спасения вошли в список самых разыскиваемых преступников по версии Международного уголовного суда. Ордер на арест боевиков включал 33 пункта обвинений, в том числе убийства и изнасилования.

Между тем угандийские власти вовсе не пришли в восторг от информационной кампании, развернутой в Сети против кровавого борца за рай на земле. Дело в том, что в середине 2000-х годов Кони покинул территорию Уганды и с тех пор он скрывается в джунглях Демократической Республики Конго, Центральноафриканской Республики и Южного Судана. Оставаясь за рубежом, он не представляет опасности для истощенных войной угандийцев, но власти опасаются, что неожиданная реклама может вдохновить его на новые злодеяния. Кроме того, бежавшие от Кони жители только недавно стали возвращаться в родные деревни, и даже виртуальное возвращение похитителя детей может посеять среди них панику.

Тем не менее, давление на власти Уганды со стороны общественности достигло такого уровня, что им все-таки пришлось дать обещание найти партизанского лидера "живым или мертвым". Поисками Кони угандийская армия безуспешно занималась все последние годы. Создатели "Kony 2012" рассчитывают, что успех фильма заставит силовиков увеличить финансирование операции, к которой недавно присоединились американские консультанты. Впрочем, и в этом случае военных не ожидает легкая жизнь: по последним данным, Кони, пока его искали в Центральноафриканской Республике, вместе со своими 200-300 сторонниками перебрался в Конго.

подписатьсяОбсудить
00:11 18 августа 2016

Купаться запрещено

Почему французы ополчились на мусульманские костюмы для плавания
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон