Новости партнеров

Встреча у фонтана

"Рассерженные горожане" снова вышли на Пушкинскую площадь

17 марта на Пушкинской площади состоялась встреча депутата Госдумы Геннадия Гудкова с избирателями. Сам Гудков опоздал, но это не помешало разгневанным горожанам выслушать выступления Сергея Удальцова и Бориса Немцова. Главной темой акции стал скандальный сюжет НТВ об акциях оппозиции и новый тюремный срок бизнесмена Алексея Козлова. Одновременно на площади Революции задержали нескольких участников одиночных пикетов.

Несмотря на то, что трехмесячный сезон митингов вроде бы завершился 10 марта акцией на Новом Арбате, в субботу 17 марта "разгневанные" москвичи вновь вышли на улицы.

Одиночные пикеты

На площади Революции должна была пройти серия одиночных пикетов в поддержку экологического активиста Сурена Газаряна, однако полиция неожиданно начала задерживать выстроившихся на приличном расстоянии друг от друга активистов. В автозаке оказались лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова и другие оппозиционеры. Всего было задержано около 20 человек.

Заполнив несколько автобусов людьми, удовлетворенные полицейские на время прекратили задержания. В распахнутой дубленке с плакатом "Свободу Газаряну" в центр площади встал бывший военкор "Новой" Аркадий Бабченко. Ему полиция не мешала, и минут через пять он, положив плакат на землю, спокойно вернулся в толпу. "Удалось с полицией договориться, что будет только один пикет, в котором люди будут стоять по очереди, передавая друг другу плакат", - объяснил корреспонденту "Ленты.ру" Бабченко.

Плакат оказался в руках у девушки с белой лентой. К ней подошел наблюдавший за пикетом подполковник полиции и начал что-то говорить, в частности убеждал ее положить плакат на землю.

Как только девушка положила плакат, подполковник схватил его и побежал к своим. На его беду через площадь как раз проходила рота солдат, в которую он и врезался. Прорваться сквозь не желающих ломать строй военнослужащих было непросто, поэтому на помощь подполковнику бросились омоновцы. Вызволить офицера из плена удалось не сразу, в процессе вызволения одному из солдат случайно порвали ремень, на котором висела фляга.

"Позор! Вы испортили себе карму!" - кричали немногочисленные участники пикета похитителю.

Подполковник не обращал на критику внимания, бросил плакат в машину и пошел обратно.

"Не могли бы вы самоарестоваться?! Ведь вы же и вор, и полицейский", - кричал видеоблогер Олег Козырев вернувшемуся на площадь подполковнику, одновременно снимая его на камеру дрожащими от возмущения руками.

Подполковник арестовывать себя не стал.

"Я его нашел на земле", - нагло сказал подполковник и предложил хозяину плаката проехать в отделение милиции и там доказать, что это его собственность.

Тем временем первые задержания прошли и на Пушкинской площади, где в 14 часов началось мероприятие, заявленное как встреча избирателей с депутатом Госдумы Геннадием Гудковым. Посвящена акция была новому сроку бизнесмена Алексея Козлова и сюжету на НТВ об акциях оппозиции, вышедшему в эфир под названием "Анатомия протеста".

Митинг

Нескольких человек, которые развернули на Пушкинской плакаты, полицейские вытащили из толпы в самом начале. Формально они имели на это право, так как формат встречи с депутатом не предполагает использования символики и плакатов или установки сцены.

Многие активисты опасались, что задержания продолжатся и акцию разгонят. Один знакомый журналист даже рассказал, что, опасаясь избиений, надел под куртку специальный защитный костюм мотоциклиста. Однако акция прошла без происшествий.

Этому поспособствовали один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин и депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Они подошли к полицейским и сказали, что акция продлится ровно час, и пообещали воздержаться от плакатов и лозунгов. Они также попросили отпустить задержанных.

"Сколько, по-вашему, их у нас?" - спросил Яшина омоновец.

"Человек пять", - ответил политик. Полицейский в ответ рассмеялся: "Даже не знаете, сколько ваших задержано". Но пообещал всех отпустить.

Между тем на ступеньках под памятником Пушкину началась встреча с депутатом Гудковым. Впрочем, его самого на площади не было. Как объяснил "Ленте.ру" его сын Дмитрий, Геннадий Гудков ехал на Пушкинскую со своей дачи и застрял в пробке. Его роль взял на себя лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Сцена и мегафон ему не нужны, зычный голос Удальцова было слышно издалека.

"Наша пропагандистская машина добра должна заработать уже сегодня! Нужно рассказывать всем, что 6 мая мы выйдем на улицы. В этот день мы окончательно победим!" - кричал Удальцов. Он поблагодарил всех за поддержку. Накануне Удальцову неожиданно изменили наказание за попытку прогуляться 10 марта от Нового Арбата до Пушкинской площади с 10 суток ареста на штраф в тысячу рублей.

Один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов назвал освобождение Удальцова "беспрецедентным случаем".

"Да это точно, такого никогда раньше не было", - подтвердили в толпе.

Еще недавно Удальцов призывал людей выйти на акцию 5 мая. Один из лидеров московской "Солидарности" Анастасия Рыбаченко в беседе с корреспондентом "Ленты.ру" похвалила Удальцова. "5 мая выходить слишком рано, а 7 мая, в день инаугурации, слишком поздно. А если выйти 6 мая, то есть повод остаться, чтобы помешать инаугурации", - объяснила Рыбаченко.

"Мы против гнуса и позора, который они вылили на нас из телевизора. Они говорят, что мы вышли на улицы за деньги, но мы вышли по совести. Предлагаю завтра прийти на митинг против НТВ в Останкино и не включать больше четвертую кнопку", - объявил Немцов.

Впрочем, субботнюю встречу с Гудковым и так легко было перепутать с митингом против НТВ. В толпе ходил человек с приклеенной к спине табличкой, на которой к слову НТВ была пририсована свастика. А пришедшей на митинг съемочной бригаде НТВ устроили обструкцию.

"Вы - мерзавцы! Вы подлецы!" - кричал на невозмутимых видеоператора и звукорежиссера один из активистов "Солидарности" Семен Зон-Зам. Пришедшие на митинг спрашивали журналистов, каково им работать на канале, снимающем лживые сюжеты про оппозицию. Журналисты НТВ молчали.

Неподалеку по площади ходила главред The New Times Евгения Альбац и угощала всех печеньем. В передаче "Анатомия протеста" утверждалось, что люди выходили на митинги оппозиции не только за деньги, но и за "печеньки".

"Я объявил НТВ бойкот. Вчера меня хотели снимать для программы "Специальный репортер" на НТВ про Pussy Riot, но я им отказал", - рассказал корреспонденту "Ленты.ру" адвокат Удальцова и Pussy Riot Николай Полозов. Он стоял в толпе с ордером, выписанным на Удальцова на тот случай, если его задержат.

В этот момент лидер "Левого фронта", окруженный десятками репортеров, подошел к знаменитому фонтану, в котором его вместе с Яшиным и Алексеем Навальным задержали 5 марта. Фонтан с тех пор огорожен забором. "Мы разговаривали на эту тему, и он обещал вести себя аккуратно. Все-таки сыну сегодня 10 лет исполняется", - сказал Полозов.

И, действительно, Удальцов спокойно ушел с площади в соседний "Ростикс". Его примеру последовали и остальные участники акции, отправившись в близлежащие кафе или домой. Всего в акции, по данным полиции, приняли участие более 200 человек. По оценке самих участников, их собралось около 700.

"Масштабные акции протеста закончились, и это был первый этап. Сейчас второй этап, когда на площадь выходят почти все знакомые. А третий этап - это когда приходят одни фрики", - описал происходящее на Пушкинской площади знакомый журналист. Впрочем, 6 мая людей наверняка прибавится, потому что протест против Путина привлекает куда больше людей, чем конкретные истории вроде нового срока Козлова или сюжета на НТВ.