Славься, Отечество

На долю гимна Казахстана выпала череда казусов

Все началось с "Лыжни здоровья-2012" в казахстанском городе Костанае. Там на открытии лыжного фестиваля вместо гимна страны почему-то прозвучал хит Рики Мартина "Livin' la vida loca". Едва оправившись от приступов "фейспалмов", казахстанская национальная гордость вновь забилась в конвульсиях: в Кувейте на чемпионате мира по стрельбе гимн страны перепутали с песней из фильма "Борат".

Гимну Казахстана в последнее время действительно что-то не везет. В начале марта на рядовом спортивном мероприятии - открытии лыжного фестиваля "Лыжня здоровья" - с главной государственной композицией произошел весьма забавный инцидент. Всего на несколько секунд (но какие это были секунды!) гимн превратился в песню "Livin' la vida loca", не самый свежий (но, кажется, единственный) шлягер поп-певца Рики Мартина.

Нам-то, может быть, и смешно, что так вышло, а вот тем, кто участвовал в открытии "Лыжни здоровья", в тот эпический момент, когда из колонок зазвучала песня Мартина, было не очень-то до смеха. Один из участников официального действа, услышав веселую мелодию вместо торжественного гимна, даже схватился за голову - до того ему стало не по себе.

Но всем вскоре полегчало, так как "Livin' la vida loca" довольно быстро прекратила играть и позорить людей, а вместо нее наконец зазвучал гимн Казахстана. Казалось бы, на этом история и закончилась, но не забывайте, что дело происходило в Казахстане, где все строго - даже прослушивание гимна регламентировано. Так что вскоре после истории с песней Рики Мартина нашли и виноватого.

Им почему-то оказался Николай Кирдан, директор детской спортивной школы, на базе которой проводился лыжный фестиваль. За то, что гимн перепутали с поп-хитом, директора спортшколы лишили должности. При этом, как утверждают коллеги Кирдана, сам он даже не присутствовал на планерке, посвященной разбору случившегося на "Лыжне здоровья". Увольнение директора вызвало недоумение у его товарищей по работе, и многие из них даже подписали петицию в его поддержку.

"Сам Николай Кирдан был удивлен решением руководства его уволить. <...> По словам Кирдана, конфуз с гимном не что иное, как трагичное стечение обстоятельств", - рассказала журналистам методист костанайской детской спортивной школы по зимним видам спорта Ольга Селезнева.

Но пока никаких движений в сторону отмены решения об увольнении директора спортшколы сделано не было. Чего не скажешь о движениях в сторону превращения гимна Казахстана в жертву неожиданным образом складывающихся обстоятельств. Потому что буквально через две недели после истории с Рики Мартином с гимном Казахстана произошла не менее удивительная, но куда более масштабная история.

Случилось это в Кувейте на чемпионате мира по стрельбе, где представительница сборной Казахстана Мария Дмитриенко одержала победу, и в ее честь организаторы турнира должны были включить гимн ее страны. Но не включили. То есть включили, но не гимн. То есть, конечно, гимн, но не Казахстана. То есть Казахстана, но не настоящего, а того, который вы могли увидеть в комедийной картине "Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан".

Тем, кто не смотрел ленту, можно вкратце объяснить специфику ее сюжета так: сыгранный Сашей Бароном Коэном казахстанский журналист по имени Борат Сагдиев отправляется в США, где пытается познавать принципы американской жизни, а заодно немыслимыми способами позорит свою родину в глазах наивных жителей Штатов.

В финале "Бората" звучит пародийный гимн Казахстана, в котором, в частности, говорится о "величайшей стране мира", "лучшей в мире промышленности" и "чистейших проститутках", "узбекских тугодумах", а также о том, что всеми странами (кроме Казахстана, разумеется) "управляют девчонки". Вот такую песню услышала и Мария Дмитриенко, взошедшая на пьедестал в Кувейте, где, по иронии судьбы, фильм "Борат" запрещен к показу.

Спортсменка мужественно дослушала так называемый гимн, но по ее лицу было видно, какие чувства она испытывает, и ее, конечно, можно понять. После того как в сети появилась видеозапись инцидента, прозвучала версия о том, что ролик был подделан, однако вскоре его подлинность подтвердил тренер казахстанской сборной по стрельбе Анвар Юнусметов. Также он сообщил, что песню, сопровождавшую награждение Дмитриенко, представители оргкомитета чемпионата скачали в интернете, и не удосужились проверить его происхождение.

Скандала было не избежать. Осознав совершенную ошибку, организаторы соревнований в Кувейте принесли извинения казахстанской стороне, а МИД Казахстана в свою очередь потребовал провести расследование инцидента.

В историю после этого вмешалось Агентство по делам спорта и физической культуры Казахстана, которое собирается разобраться со случившимся после того как спортсмены вернутся из Кувейта. "По приезду будем разбираться. Соберем команду, тренеров, спортсменов, вызовем их в Астану и будем тут разбираться <...>. Если окажется, что виновата наша сторона, то виновные обязательно понесут наказание. Вплоть до увольнения", - цитирует представителя спортивного ведомства TengriNews.

Пока же виновные не найдены и не наказаны, ролик с поддельным гимном стал настоящим хитом на YouTube – за несколько дней его посмотрели более двух с половиной миллионов раз. Так что неполиткорректный и грубый "Борат", как и в 2006 году, когда он только вышел на экраны, сам того не подозревая, помог Казахстану на время стать любимой страной людей с хорошим чувством юмора и способностью к самоиронии.