В худи замочили

Америку возмутило убийство чернокожего подростка

Участники демонстрации требуют арестовать Джорджа Циммермана. Нью-Йорк, 28 марта 2012 года. Фото (c)AFP

Более двух миллионов американцев подписали петицию с призывом арестовать общественного патрульного Джорджа Циммермана, который 26 февраля 2012 года застрелил 17-летнего чернокожего подростка Трэйвона Мартина на улице города Сэндфорд во Флориде. Циммерман посчитал, что Мартин выглядит подозрительно, так как тот был одет в худи (кофту с капюшоном) и куда-то спешил. Как выяснилось, тинейджер был безоружен и нес из магазина домой пакетик конфет "Скитлз" и бутылку с холодным чаем.

Вечером 26 февраля в отделение службы 911 в Сэнфорде поступило несколько звонков одновременно. Люди сообщали о том, что у них под окнами началась драка - слышен шум борьбы и крики о помощи. Закончилась потасовка выстрелом, после чего один из ее участников остался лежать на газоне.

Несколькими минутами ранее в службу 911 позвонил 28-летний общественный патрульный Джордж Циммерман и сообщил, что наблюдает на улице очень подозрительного, по его мнению, подростка. "Вид этого парня не обещает ничего хорошего. Он то ли под наркотой, то ли еще что... Тут сильный дождь, а он идет и все оглядывается по сторонам", - сообщил Циммерман диспетчеру и попросил прислать на место наряд полиции.

Сотрудник 911 задал Циммерману несколько уточняющих вопросов, но ничего толком не выяснил. Потом диспетчер услышал, что дыхание собеседника участилось. "Эти засранцы всегда пытаются смыться", - проговорил Циммерман. "Вы что, преследуете его?" - спросил сотрудник службы 911 патрульного и получил утвердительный ответ. "Окей, нам не нужно, чтобы вы это делали", - уточнил диспетчер, однако патрульный не стал дожидаться полицейских и продолжил погоню.

Что именно произошло, когда Циммерман догнал Мартина, неизвестно, однако между ними завязалась потасовка. Очевидцы говорят, что выстрел раздался, когда противники по-борцовски сцепились на траве у дороги. После выстрела Мартин упал. Прибывшие на место полицейские и медики констатировали смерть подростка. Циммерман был доставлен в участок и допрошен. Патрульный заявил, что Мартин напал на него и нанес травму головы - однако на полицейской видеозаписи задержания видно, что Циммерман в целом в порядке. Заметных повреждений на его гладко выбритом черепе нет.

Тем не менее, полиция посчитала удовлетворительным объяснение патрульного о том, что он применил оружие согласно закону о защите собственной территории (так называемый Stand Your Ground Act), который действует во Флориде, как и в ряде других штатов. Этот акт позволяет законопослушному гражданину убить человека в том случае, если указанный человек представляет опасность для жизни/имущества гражданина или попытался проникнуть на его частную территорию. При том, что из двух участников драки в Сэндфорде один погиб, показания второго (тем более, общественного патрульного) о самообороне оказались решающими, и Циммерман был отпущен. Прочих свидетелей к разбирательствам полиция привлекать не стала.

Однако родители убитого Трэйвона Мартина постарались привлечь к ситуации максимум общественного внимания. Они разместили на сайте Change.org петицию, которую за две недели подписали примерно 2 миллиона 200 тысяч человек. Распространение информации происходило очень быстро, прежде всего, благодаря сервису микроблогов Twitter. В кампании принял участие и ряд знаменитостей вроде рэпера Уайклифа Джина и кинорежиссера Спайка Ли.

После того, как вокруг убийства Мартина возник столь мощный резонанс, властям пришлось пойти на уступки. Расследованием инцидента в Сэнфорде занялись ФБР и Министерство юстиции США, а начальник местной полиции был временно отстранен от работы. История стала в некотором роде беспрецедентной для Америки, где чернокожих исторически убивали в большом количестве и даже в последние годы.

Бобби Раш. Кадр видеозаписи, переданный (c)AP
Бобби Раш. Кадр видеозаписи, переданный (c)AP

Скандал на злобу дня произошел и в Конгрессе. На заседании Палаты представителей демократ Бобби Раш, темнокожий как и Мартин, перед тем, как начать свое выступление, снял пиджак, под которым оказалась надета серая кофта с капюшоном. Надев капюшон, Раш заявил: "Человек не может считаться хулиганом только за то, что носит худи". Ситуацию с убийством Мартина Раш назвал примером расовой сегрегации, которая, по словам конгрессмена, имеет место на улицах американских городов и по сей день.

Эмоциональную речь Раша прервал исполнявший обязанности спикера Нижней палаты Конгресса - белый республиканец Грегг Харпер, который представляет штат Миссисипи. Он отметил, что, согласно правилам, конгрессменам запрещено носить головные уборы во время заседаний, и потребовал, чтобы Раш снял капюшон. Однако представитель демократической партии, ослушавшись спикера, продолжил свое выступление, в связи с чем Харперу пришлось прервать его стуком председательского молотка и потребовать покинуть зал.

Подобные публичные проявления солидарности с убитым подростком заполнили и американские СМИ, особенно демократически ориентированные. Этот тренд даже стал поводом для шуток в комедийном "Шоу Джона Стюарта". Один из "корреспондентов" программы заявил, что будет вести репортаж в худи, а когда Стюарт отметил, что у него самого кофты с капюшоном нет, получил от коллеги характеристику "чертов расист". Другой (чернокожий) "корреспондент во Флориде" заявил, что был вынужден нарядиться самым безобидным образом (желтая шапочка с рожками и огромный красно-желтый леденец в руках), чтобы его ненароком не застрелили за угрожающий вид.

Крайнюю степень абсурдности ситуации вокруг убийства Трэйвона Мартина подчеркивают как минимум две попытки зарегистрировать торговые марки, связанные с его именем - "I Am Trayvon" и "Justice for Trayvon". Причем одним из лиц, подавших заявления в патентное бюро, стала мать убитого - Сабрина Фалтон (Sybrina Fulton). Она пытается зарегистрировать право на бренды с именем сына в сфере цифровых носителей и технологий. Еще дальше пошел музыкант из Калифорнии Маркус Синглтэри (Marcus Singletary), который планирует использовать фразу "Justice for Trayvon" для линейки фирменных кофт с капюшоном. Учитывая степень возникшего ажиотажа, можно себе представить, сколько денег можно заработать на продаже худи с именем Мартина.

Что же касается убийцы, то ему до сих пор не предъявлено ни одного обвинения. И, более того, общественный патрульный все еще носит на руках "табельное оружие", из которого застрелил подростка. Сейчас, впрочем, этот пистолет ему нужнее чем когда-либо еще - слишком уж много появилось желающих разобраться с убийцей, что называется, в досудебном порядке. Сам Циммерман даже решил на время уехать из Сэнфорда, испугавшись самосуда. Об этом рассказал его отец, посетовав на то, что сына отчислили из университета из соображений "безопасности других студентов". Циммерман-старший также заверил, что его сын никогда не был расистом, дескать, он сам является цветным - выходцем из Латинской Америки.

Джордж Циммерман. Фото (c)AP
Джордж Циммерман. Фото (c)AP

Латинские корни, впрочем, отнюдь не прибавляют Циммерману баллов по шкале "невинность". Как известно, в Америке регулярно происходят столкновения на этнической почве между уличными бандами и между заключенными в тюрьмах. Ну и конечно наиболее многочисленными являются группировки, если выражаться неполиткорректно, негров и латиносов. Так что уличный конфликт двух цветных на этнической почве представить себе едва ли не легче, чем конфликт белого и афроамериканца.

Тем более, что Циммерман задолго до убийства - в 2005-2006 годах - уже представал перед судом по обвинениям в домашнем насилии, драке с полицейским и превышении скорости. Впрочем, в итоге ему удалось избежать серьезного наказания - обвинения были смягчены, а Циммерман стал участником программы реабилитации алкоголиков.

Довольно шатким юристы признают основной оправдательный постулат Циммермана о "защите своей территории". Закон Stand Your Ground и ранее был поводом для жарких споров. Его активно лоббировали производители и продавцы оружия, но, по утверждению противников закона, Stand Your Ground Act работает на руку в основном мафии и наркоторговцам.

Известны случаи, когда Stand Your Ground Act оправдывал совершенно необязательное применение огнестрельного оружия. Например, один из участников потасовки в баре был застрелен после того, как уже на улице приблизился к машине своего обидчика и попытался разобраться с ним через окно. В подобной ситуации автомобиль вполне логично считается "своей территорией", однако хладнокровное убийство вряд ли можно считать адекватным завершением пьяной стычки. Тем не менее, убийца был полностью оправдан.

В случае же с Циммерманом убийство безоружного Мартина с пакетиком конфет в руке и вовсе представляется верхом абсурда. И даже пресловутый закон о защите своей территории никоим образом не одобряет действия человека, который сам провоцирует конфликт. А при имеющихся многочисленных записях звонков в службу 911 доказать агрессивный настрой и неадекватность поведения общественного патрульного более чем реально.

подписатьсяОбсудить
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
Квантовая пена (в представлении художника)Плоская и холодная
Предложена новая теория эволюции Вселенной
Якорь мне в бухту!
Какие тайны скрывает пиратский остров Ла-Тортуга
Бандеровец, грузин и иллюминаты
Кто виноват в появлении фашистского ксенофобского мира Deus Ex: Mankind Divided
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон