Медведев обещает реформы

Дмитрий Медведев выступает с посланием Федеральному Собранию. Фото с сайта kremlin.ru

22 декабря 2011 года в своем последнем послании российскому парламенту президент Дмитрий Медведев объявляет о политической реформе. Глава государства пообещал вернуть прямые выборы губернаторов, облегчить процедуру регистрации партий и упростить участие в президентских выборах. Понятно, что реализованы эти обещания будут со значительными ограничениями. Дело в другом: реформа Медведева ломает казавшуюся нерушимой "вертикаль Путина" - и нет сомнений, что это ответ власти на гражданские протесты.

Близкий к Кремлю политолог Дмитрий Орлов, однако, считает иначе, отмечая, что реформа готовилась с лета 2011-го - и "лишь отчасти" была реакцией на зимние события.

"Лента.ру": Почему власть так легко пошла на уступки?

Дмитрий Орлов: Известно, что те меры, которые были заявлены президентом в послании Федеральному Собранию, готовились не в декабре. Они готовились, как минимум, с конца лета.

Но озвучены они были, тем не менее, в декабре.

Начало декабря, безусловно, способствовало тому, что этот процесс активизировался. Я уверен в том, что протест сильно отличался в начале, в декабре, и, скажем, в марте, когда была акция на Пушкинской. В декабре это был праздник людей, которые давно не выходили на улицы. 5 марта это была сумрачная во всех смыслах акция людей, значительная часть которых была готова к насилию. Между этими акциями лежит пропасть. Это совершенно разные акции по составу, с моей точки зрения. Их не надо смешивать.

Дело в том, что это реально планировалось раньше. Если лидерам Болотной, активным людям, которые выходили на площади в декабре, хочется думать, что власть из-за них и благодаря их усилиям меняет систему участия граждан в политическом процессе, пусть они так думают.

Но на самом деле это не так?

Я думаю, что нет. Скажем так, я думаю, что это так, но лишь отчасти. Это так в небольшой части. То есть вопрос шел о конкретных сроках, когда это могло быть.

Ну хорошо, а зачем тогда нужна была эта либерализация?

Прежде всего, потому, что неучастие значительной части активных в политическом смысле людей, групп в политическом процессе стало серьезной проблемой. Это было известно еще задолго до Болотной. Огромная часть протеста возникала потому, что люди не имели возможности заняться легальной политической деятельностью, пусть даже в очень ограниченном формате.

Что такое партия, в которой состоит 500 человек? Это или комитет политического действия, то есть лобби, или какая-то группа, которая решает частные интересы, или группа, которая занимается каким-то конкретным политическим или общественным проектом. Это не партия в широком смысле слова. Но огромное количество людей чувствуют себя сопричастными политике, участвуют в ней, стремятся участвовать в выборах, активно играют на этом поле и так далее. Я не вижу смысла в том, чтобы лишать их этого удовольствия. Тем более что играют-то они на поле оппозиционных партий.

Был запрос, кстати, на обновление оппозиционных сил. Давайте вспомним, было несколько проектов, близких к власти, на правом фланге. Их не назовешь удачными в силу ряда причин и обстоятельств. Я думаю, что один из уроков, которые Кремль извлек из партийного строительства на правом фланге, - что конкуренция организаций, которые будут созданы снизу, пусть даже небольших, а потом их блокирование, принесут лучший результат. Я думаю, что это просто прагматический вывод, не связанный с развитием политической системы или с развитием гражданского общества. Чтобы сформировалась нормальная партия на правом фланге, надо дать ей возможность вырасти из этих самых гражданских групп.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве