Новости партнеров

Адские, атомные бабки

18 декабря 2011 года объявлено о народном сборе средств на организацию митинга, который запланирован на 24 декабря. Специально для этого открыт счет в системе "Яндекс.деньги", владельцем электронного кошелька оргкомитет назначает журналистку Ольгу Романову. Пожертвования принимают от физических лиц. Сбор средств идет с огромной скоростью и чрезвычайно успешно. Впредь все гражданские акции будут финансироваться этим способом.

Журналист, член оргкомитета митинга Сергей Пархоменко утверждает, что идея собирать деньги от людей через интернет принадлежит ему.

"Лента.ру": А финансирование митингов, кошелек Ольги Романовой, кто это придумал?

Сергей Пархоменко: Я придумал. Вообще, вопрос о финансировании митингов является смешным. Поскольку большие митинги с участием всяких "Наших" и прочей "России молодой" организовывались всегда с государственным финансированием, они стоили страшно дорого. Очень много денег просто исчезает, а остальные расходуются страшно нерационально: автобусами людей везут, какие-то белые курточки раздают, шарики надувают, изготавливают наглядную агитацию и так далее. И всем тем, кто организовывал вот такие митинги, с "Нашими" и "Россией молодой", известно, что это страшно дорогое дело. Что митинг на десять тысяч человек - это адские, атомные бабки.

А мы организовывали митинг, на который люди приходят сами, без денег, их не надо привозить, им не надо платить за участие, их не надо снабжать наглядной агитацией. Нужно было построить сцену, смонтировать звуковое оборудование, приобрести в аренду какое-то количество барьеров, построить за сценой шатер с отоплением, в котором телеоператоры будут отогревать свои камеры. Нужно взять в аренду 50 раций, нужно взять в аренду много туалетов, потому что на каждые 500 человек по норме полагается один сортир. Вот, собственно, и все. И оказалось, что митинг на 100 тысяч человек 24 числа стоил порядка трех миллионов рублей. Да и то, потому что перед Новым годом были предпраздничные наценки во всех компаниях, которые занимаются сценами и звуком.

Короче говоря, деньги небольшие. Когда мы это поняли, то отказались искать благодетеля и решили, что сами можем все собрать. Теперь уже небольшой секрет - фейсбуке. Тут была сложность: если просишь, нужно же потом вывешивать смету, объяснения - это на то-то, а это на то-то. Я тогда подумал, что от этого можно отказаться, найдя человека, которому все доверяют, чтобы лишних вопросов не было. Чтобы был человек, про которого никто никогда не скажет, что он украл. И ему можно доверять деньги. Этим человеком стала [журналист] Оля Романова. Я ей позвонил, они с мужем ужинали в кафе. Приехал, рассказал идею. Романова сказала: запросто, только я не умею открывать "Яндекс-кошелек". Достали iPad и тут же на месте кошелек открыли.

Выяснилось, что эта штука собирает деньги со скоростью миллион рублей в день. Это гораздо больше, чем нужно. Поэтому, например, на митинг 5 марта денег вообще никто не собирал. Он был организован из остатков, которые завалялись на дне кошелька от прошлого митинга. А перед последним митингом на Новом Арбате посмотрели и решили, что надо еще подсобрать. Напомнили, дали этот номер - собралось. Опять еще осталось, там еще есть. Если потребуется какой-то митинг, то там еще есть немножко денег. В общем, это абсолютно плевая тема, и комично, что она играет такую невероятную роль в умах сограждан, а также в умах, прости господи, политических противников, которые на этом строят всю свою контрпропаганду, на этом бабле. Есть гораздо более важные и сложные события.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Другие материалы
Спорт00:04Сегодня

Как завещал Конор

Нурмагомедову мало Макгрегора. Он хочет драки с Мэйуэзером