Белая лента

 Участники акции протеста на проспекте Сахарова с белыми лентами. Фото Александра Качкаева для "Ленты.ру"

Вместе с началом акции "Снежная революция, или Чистый креатив" гражданское движение обрело свой собственный символ - белую ленту. Авторство приписывается писателю, специалисту по интернет-технологиям Арсену Ревазову, который в ночь с 5 на 6 декабря предложил в своем фейсбуке использовать белые ленточки, чтобы власть увидела, сколько людей ею недовольны. Уже утром он давал интервью телеканалу "Дождь", а на митинге на проспекте Сахарова не поверил своим глазам - ленточки действительно стали символом движения "За честные выборы"

Арсен Ревазов:

Последнее, о чем я думал, так это о том, что надо выдумать символ протеста. Я даже на Чистых прудах на митинге не был, проехал мимо него на машине, смотрю: там толпа. Около двух часов ночи мне спонтанно пришла в голову идея. Суть ее в том, что власти не представляют себе масштаб недовольства ими. И это недовольство можно выразить визуально - тогда будет понятен его размах. Сел писать в фейсбук и в ЖЖ. И сначала даже не думал о белых ленточках именно на одежде. Мне представлялось, что их надо вязать на свои автомобили. Белый цвет образовался естественным путем. Оранжевый и красный отметаются, голубой в нашей гомофобной стране невозможен, зеленый - мусульманский цвет, черный - траурный. Оставался белый. Почему именно ленточки - тоже понятно: по аналогии с георгиевскими.

В 2:30 запостил это предложение, и тут же пошло море комментариев, я до четырех утра на них отвечал. Меня критиковали, что белый цвет - маркий, и ленточки на автомобилях сразу станут грязными. Поступали какие-то предложения, перепосты шли. В фейсбуке - около 850-ти в итоге. Никогда такого не было, я в этих соцсетях-то раз в три месяца бываю.

Утром проснулся от звонка с телеканала "Дождь". Говорят: мы хотим приехать и снять, как вы ленточку на машину вяжете. Я отвечаю: у меня и ленточки-то нет! Они говорят: ничего, мы привезем. Они отсняли, через час сюжет вышел. Я на работе, и тут мне подряд начали звонить за комментариями радиостанции: "Бизнес ФМ", "Финам", ВВС. В некоторой растерянности уже пересказываю им свои мысли по поводу ленточек. История тут же становится популярной. Выяснилось, что, оказывается, существует движение "Белая лента" и они свой сайт создали еще два месяца назад. И они уже тоже раздавали свои ленточки. С ними у меня были небольшие стилистические различия: они использовали слово "ленты", и они у них были с надписями, что на мой взгляд, неправильно. Еще одна девушка в фейсбуке написала, что придумала идею за несколько часов до меня. Я сказал - и пожалуйста, я же ведь копирайт на них не ставил. Бывает же, что открытия делаются одновременно и независимо друг от друга. Тогда физическим или математическим законам присваиваются двойные имена - закон Бойля-Мариотта, например. Или Ломоносова-Лавуазье.

На Болотной площади 10 декабря я не был, не смог прийти. А 24-го на Сахарова я в шоке был, смотрел и глазам своим не верил. Сказать, что меня впечатлило количество этих ленточек... Нет, впечатлило - это не то слово.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве