Автопробег кремлевцев, "Сеть сторонников Владимира Путина"

Уже украшенный автомобиль в специальном месте для оформления машин на проспекте Академика Сахарова. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Вечером 18 февраля в Москве состоялся автопробег за Владимира Путина - акция, являющаяся зеркальным отражением оппозиционного автопробега. По данным милиции - две тысячи автомобилей, по информации организаторов - пять тысяч: автоколонна собралась на проспекте Сахарова и выдвинулась по внешней стороне Садового кольца. Автомобили были украшены лозунгами в поддержку фаворита президентской гонки, флагами России и прочим.

Автопробег организовала "Сеть сторонников Владимира Путина", которая появилась чуть раньше, чтобы (официально не прибегая к помощи прокремлевских движений) обеспечить поддержку Путина среди работающей молодежи, относящейся к "креативному классу".

Один из создателей проекта Владимир Табак рассказал "Ленте.ру", зачем и как была создана "Сеть сторонников Владимира Путина" и почему ей понадобилось копировать оппозиционный автопробег.

"Лента.ру": Зачем ты вообще запустил сайт "Мойпутин.рф" и движение "Сторонники Путина"?

Владимир Табак: В интернете сложилось мнение, что публично Путина никто не готов поддерживать, что единственная аудитория, которая ему симпатизирует - это токарь Трапезников и профсоюзы. Это мнение активно эксплуатировалось оппозицией, которая говорила, что за Путиным нет молодежи и креативного класса. Мы не согласны, что только рабочий класс за Путина.

А на чьи деньги все это было создано?

На этот вопрос я обычно так отвечаю: на средства с нашего "Яндекс-кошелька".

Мы - это кто?

Мы - это ребята, у которых креативная профессия и творческая, а мы при этом голосуем за Путина.

Вас плотно ассоциируют с движением "Наши".

С этим трудно что-то поделать. Мы не ставили никаких заслонов тем людям, которые хотят участвовать в наших мероприятиях. Все, кто за Путина, могут в них участвовать. На сайте 120 тысяч человек зарегистрировались, и я не могу сказать, сколько из них состоит в молодежных движениях.

В вашем автопробеге было очень много "нашистов".

Там было много людей в возрасте от 30 до 40 лет, они были основные участники.

Вы позаимствовали идею у оппозиции?

Я не считаю, что это патентованный формат, придуманный представителями оппозиции. Эта акция была идентичной, но она не была ответом, чтобы просто сказать, что нас больше. Этот формат позитивный, и там у всех было крайне хорошее настроение. Я же не называю плагиатом любой календарь после того, как выпустил свой.

Автопробег за Путина. Фото Александра Качкаева для
Автопробег за Путина. Фото Александра Качкаева для "Ленты.ру"

Удался ли автопробег за Путина?

Автопробег мне кажется самой удачной акцией в рамках "Мойпутин.рф", ведь, повторюсь, важна даже не сама акция, а атмосфера. Ведь люди воодушевились после Болотной и Сахарова, так как на них подействовала позитивная атмосфера. Важна не только красивая картинка.

А свои наборы "тихого борца за Путина" ты считаешь осмысленной акцией?

Я не считаю ее акцией. Сама идея достаточно забавная, но ее нужно было докрутить, добавить пару фишечек. Она мне кажется безобидной, я не вижу в ней провокаций.

А в какой акции ты видишь провокацию?

Мне не очень понравилось на акции "Путин любит всех" поведение некоторых участников, которые дарили стоявшим в "Белом круге" туалетную бумагу. Если мы выходим с посылом, что Путин любит всех, то мы объясняем, что Путин готов к диалогу, и мы не отличаемся от других.

Я лично нашел придурка, который известным оппозиционерам раздавал туалетную бумагу, о чем они с удовольствием везде потом писали. Мне не понравилось и скандирование "Кто здесь за Путина?". Но в акции было 500-700 человек, и кому хотелось скандировать, тот скандировал, мы не могли никому ничего диктовать.

А плакаты за Путина из окон домов на Садовом кольце вы вывешивали?

Этим не мы занимались. Я узнал об этом постфактум. Но мы много раз говорили, что мы создали бренд, но если есть какая-то группа, которым не лень обойти 20 домов, то без проблем.

А вообще сайт "Сторонники Путина" как проект себя оправдал?

С медийной точки зрения он реализовался полностью, около тысячи выходов по всем нашим мероприятиям. У нас было мало времени, но в целом, я считаю, что мы не закладывали никакого негатива, не пытались играть против оппозиции, а хотели объединить тех людей, кто за Путина, и это частично получилось.

То есть таких всего 120 тысяч?

Мы не считаем себя монополистами и не претендовали на роль единственных агитаторов. Вот сайт "Путин, уходи" собрал 100 тысяч, хотя несколько лет существует (на самом деле "Путин должен уйти" и 130 тысяч - прим. "Ленты.ру"). Так что это не единственный объективный критерий оценки.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности