Автопробег кремлевцев, "Сеть сторонников Владимира Путина"

Уже украшенный автомобиль в специальном месте для оформления машин на проспекте Академика Сахарова. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Вечером 18 февраля в Москве состоялся автопробег за Владимира Путина - акция, являющаяся зеркальным отражением оппозиционного автопробега. По данным милиции - две тысячи автомобилей, по информации организаторов - пять тысяч: автоколонна собралась на проспекте Сахарова и выдвинулась по внешней стороне Садового кольца. Автомобили были украшены лозунгами в поддержку фаворита президентской гонки, флагами России и прочим.

Автопробег организовала "Сеть сторонников Владимира Путина", которая появилась чуть раньше, чтобы (официально не прибегая к помощи прокремлевских движений) обеспечить поддержку Путина среди работающей молодежи, относящейся к "креативному классу".

Один из создателей проекта Владимир Табак рассказал "Ленте.ру", зачем и как была создана "Сеть сторонников Владимира Путина" и почему ей понадобилось копировать оппозиционный автопробег.

"Лента.ру": Зачем ты вообще запустил сайт "Мойпутин.рф" и движение "Сторонники Путина"?

Владимир Табак: В интернете сложилось мнение, что публично Путина никто не готов поддерживать, что единственная аудитория, которая ему симпатизирует - это токарь Трапезников и профсоюзы. Это мнение активно эксплуатировалось оппозицией, которая говорила, что за Путиным нет молодежи и креативного класса. Мы не согласны, что только рабочий класс за Путина.

А на чьи деньги все это было создано?

На этот вопрос я обычно так отвечаю: на средства с нашего "Яндекс-кошелька".

Мы - это кто?

Мы - это ребята, у которых креативная профессия и творческая, а мы при этом голосуем за Путина.

Вас плотно ассоциируют с движением "Наши".

С этим трудно что-то поделать. Мы не ставили никаких заслонов тем людям, которые хотят участвовать в наших мероприятиях. Все, кто за Путина, могут в них участвовать. На сайте 120 тысяч человек зарегистрировались, и я не могу сказать, сколько из них состоит в молодежных движениях.

В вашем автопробеге было очень много "нашистов".

Там было много людей в возрасте от 30 до 40 лет, они были основные участники.

Вы позаимствовали идею у оппозиции?

Я не считаю, что это патентованный формат, придуманный представителями оппозиции. Эта акция была идентичной, но она не была ответом, чтобы просто сказать, что нас больше. Этот формат позитивный, и там у всех было крайне хорошее настроение. Я же не называю плагиатом любой календарь после того, как выпустил свой.

Удался ли автопробег за Путина?

Автопробег мне кажется самой удачной акцией в рамках "Мойпутин.рф", ведь, повторюсь, важна даже не сама акция, а атмосфера. Ведь люди воодушевились после Болотной и Сахарова, так как на них подействовала позитивная атмосфера. Важна не только красивая картинка.

А свои наборы "тихого борца за Путина" ты считаешь осмысленной акцией?

Я не считаю ее акцией. Сама идея достаточно забавная, но ее нужно было докрутить, добавить пару фишечек. Она мне кажется безобидной, я не вижу в ней провокаций.

А в какой акции ты видишь провокацию?

Мне не очень понравилось на акции "Путин любит всех" поведение некоторых участников, которые дарили стоявшим в "Белом круге" туалетную бумагу. Если мы выходим с посылом, что Путин любит всех, то мы объясняем, что Путин готов к диалогу, и мы не отличаемся от других.

Я лично нашел придурка, который известным оппозиционерам раздавал туалетную бумагу, о чем они с удовольствием везде потом писали. Мне не понравилось и скандирование "Кто здесь за Путина?". Но в акции было 500-700 человек, и кому хотелось скандировать, тот скандировал, мы не могли никому ничего диктовать.

А плакаты за Путина из окон домов на Садовом кольце вы вывешивали?

Этим не мы занимались. Я узнал об этом постфактум. Но мы много раз говорили, что мы создали бренд, но если есть какая-то группа, которым не лень обойти 20 домов, то без проблем.

А вообще сайт "Сторонники Путина" как проект себя оправдал?

С медийной точки зрения он реализовался полностью, около тысячи выходов по всем нашим мероприятиям. У нас было мало времени, но в целом, я считаю, что мы не закладывали никакого негатива, не пытались играть против оппозиции, а хотели объединить тех людей, кто за Путина, и это частично получилось.

То есть таких всего 120 тысяч?

Мы не считаем себя монополистами и не претендовали на роль единственных агитаторов. Вот сайт "Путин, уходи" собрал 100 тысяч, хотя несколько лет существует (на самом деле "Путин должен уйти" и 130 тысяч - прим. "Ленты.ру"). Так что это не единственный объективный критерий оценки.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве