Путин, Владимир

Президент Российской Федерации

Президент Российской Федерации с мая 2012 года, ранее занимал эту должность в 2000-2008 годах. В 2008-2012 годах - премьер-министр РФ и председатель партии "Единая Россия", беспартийный. Ранее - временно исполняющий обязанности президента (1999-2000), премьер-министр (1999), директор ФСБ (1998-1999), первый заместитель руководителя администрации президента (1998), заместитель руководителя администрации президента (1997-1998) и заместитель управляющего делами президента (1996-1997). Работал в КГБ СССР (1975-1990). Имеет ученую степень кандидата экономических наук (1997).

Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. Окончив в 1975 году юридический факультет Ленинградского государственного университета, был направлен по распределению в КГБ СССР. С 1985 по 1990 год работал в ГДР, в Дрездене.

После возвращения в Ленинград в июне 1990 года Путин стал помощником проректора ЛГУ по международным вопросам. В том же году начал политическую карьеру под руководством председателя Ленинградского городского совета Анатолия Собчака: стал его советником по международным связям. В июне 1991 года, после избрания Собчака мэром Санкт-Петербурга, занял пост председателя Комитета мэрии по внешним связям. Во время августовского путча 1991 года вышел в отставку в звании подполковника. В 1994 году Путин стал первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга. В 1995 году он возглавлял на парламентских выборах региональное отделение блока "Наш дом - Россия". В 1996 году Путин участвовал в избирательной кампании Собчака. После поражения Собчака ушел в отставку со своих постов в правительстве Санкт-Петербурга.

В 1996 году Путин переехал в Москву. Работал в президентской администрации Бориса Ельцина. С августа 1996 года был заместителем управляющего делами президента РФ Павла Бородина. 25 марта 1997 года стал заместителем руководителя администрации президента и начальником Главного контрольного управления президента. 25 мая 1998 года был назначен первым заместителем руководителя администрации, ответственным за региональную политику.

В конце июля 1998 года Путин возглавил Федеральную службу безопасности России. В октябре 1998 года был введен в состав Совета безопасности РФ в качестве постоянного члена, а с марта по август 1999 года занимал пост секретаря этой структуры.

9 августа 1999 года Путин был назначен исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации. Сразу же заявил о своем намерении баллотироваться в президенты в 2000 году. 16 августа Дума утвердила назначение Путина премьером. За время работы во главе правительства особенное внимание он уделял нападению чеченских боевиков на Дагестан, а после взрыва жилых домов в Москве и Волгодонске начал вторую чеченскую кампанию.

31 декабря 1999 года, после того как президент Ельцин досрочно ушел в отставку, Путин стал исполняющим обязанности президента РФ. 26 марта 2000 года был избран президентом РФ, одержав победу в первом туре выборов. Во время первого президентского срока осуществил реформу федеративного устройства страны (ввел семь федеральных округов); произвел заметные кадровые перестановки в высших эшелонах власти (в результате чего появились термины "питерские" и "силовики"); вступил в противостояние с так называемыми олигархами - Березовским (2000), Гусинским (2001), Ходорковским (2003); совершил стратегический поворот во внешней политике России, выбрав курс на сближение с Западом (поддержал США после сентябрьских терактов 2001 года и сумел не испортить отношения с Вашингтоном после начала войны в Ираке в 2003 году). При Путине экономика России достигла заметных успехов. Однако престиж президента во время его первого срока пострадал из-за таких крупных происшествий, как гибель подлодки "Курск" в 2000 году и захват заложников в московском театральном центре на Дубровке.

14 марта 2004 года Путин был переизбран на пост президента, получив на выборах 71 процент голосов. Незадолго до выборов он отправил в отставку кабинет министров Михаила Касьянова, которого сменил Михаил Фрадков. Второй президентский срок Путина был посвящен дальнейшему укреплению "вертикали власти" - концентрации властных полномочий в руках Кремля. Дополнительный импульс этому процессу, заявленному Путиным еще во время первого президентского срока, придала целая серия крупных терактов, произошедших в 2004 году - февральский взрыв в московском метро на станции "Автозаводская"; взрыв на стадионе в Грозном 9 мая, в результате которого погиб президент Чечни Ахмад Кадыров; июньские нападения боевиков на ингушские города Назрань и Карабулак; взрывы в воздухе двух самолетов, вылетевших из аэропорта "Домодедово", а также взрыв у станции метро "Рижская" в Москве, произошедшие в августе; и, наконец, захват боевиками в сентябре школы в североосетинском городе Беслан, где погибли более трехсот человек. Все эти события подтолкнули Путина объявить об отказе от прямых выборов глав субъектов федерации - отныне они должны были назначаться президентом с последующим утверждением в местных законодательных собраниях. Помимо этого, Путин усилил государственное наступление на независимые СМИ, олигархов, региональные власти, правозащитников, либеральные политические силы и законодательную власть, а также в начале 2005 года подписал законопроект о монетизации социальных льгот, вызвавший массовые акции протеста по всей России. В области внешней политики второй срок Путина характеризуется решительным охлаждением отношений со странами СНГ, где прошли "цветные революции" (Грузией, Украиной), а также со странами Запада, прежде всего - США (в частности, по поводу иранской ядерной программы). В 2007 году наметилась тенденция ужесточения внешнеполитической риторики Путина в отношении Запада: в частности, он резко выступил против планов расширения НАТО и размещения в Восточной Европе объектов американской противоракетной обороны.

В 2008 году должен был завершиться второй президентский срок Путина, после чего, в соответствии с конституцией, ему предстояло покинуть свой пост. В СМИ широко обсуждались возможные кандидатуры на пост "преемника" президента. Главными претендентами принято было считать первых вице-премьеров правительства - Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. Когда 12 сентября 2007 года кабинет Фрадкова отправился в отставку, именно Иванова называли наиболее вероятным новым премьером, однако Путин сделал главой правительства менее известного политика - руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктора Зубкова.

1 октября 2007 года Путин согласился возглавить на предстоящих думских выборах список партии "Единая Россия" и не исключил, что в 2008 году может занять пост главы правительства РФ. "Единая Россия" по результатам состоявшихся 2 декабря выборов получила поддержку 64,30 процента избирателей и 315 мест в Думе нового состава. 10 декабря был решен вопрос о преемнике Путина: президент одобрил предложенную руководством четырех партий кандидатуру Медведева. Медведев, в свою очередь, в случае победы обещал назначить Путина премьер-министром России. Путин выразил готовность возглавить правительство.

На прошедших 2 марта 2008 года президентских выборах Медведев получил более семидесяти процентов голосов. Еще до официальной передачи власти преемнику Путин согласился занять пост председателя партии, заявив при этом о желании остаться беспартийным.

7 мая 2008 года Путин сложил с себя президентские полномочия, одновременно став председателем партии "Единая Россия". На следующий день на внеочередном пленарном заседании Государственной Думы он был утвержден председателем правительства РФ. В тот же день, 8 мая 2008 года, Медведев подписал указ о назначении Путина премьер-министром РФ, а 27 мая он также занял пост председателя Cовета министров Союзного государства Белоруссии и России.

Ввод грузинских войск на территорию непризнанной республики Южная Осетия и обстрел ее столицы города Цхинвали в августе 2008 года Путин назвал агрессией в отношении Южной Осетии, а действия грузинской армии на территории республики охарактеризовал как "полный геноцид". Он предложил задокументировать преступления, совершенные против гражданского населения республики и выделить на восстановление инфраструктуры в Южной Осетии около 10 миллиардов рублей и 500 миллионов рублей для помощи жертвам гуманитарной катастрофы.

После начала мирового финансового кризиса осенью 2008 года Путин пообещал справиться с ситуацией и обвинил в нем правительство США. 1 ноября Путин объявил о том, что правительством разработан новый комплекс мер по преодолению кризиса: впервые было объявлено о возможном сокращении расходов бюджета и государственных монополий.

В сентябре 2011 года Путин принял предложение Дмитрия Медведева и согласился выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года. Состоявшиеся 4 марта 2012 года выборы завершились победой Путина в первом туре: по данным ЦИК, за него проголосовало 63,60 процента избирателей. 7 мая 2012 года прошла инаугурация Путина, и он официально вступил в должность президента России. На следующий день он назначил Медведева новым премьер-министром. 26 мая Путин сложил полномочия председателя "Единой России", в этой должности его сменил Медведев.

Путин женат, у него две дочери. Имеет степень кандидата экономических наук, православный христианин, занимается дзюдо.

Полная версия справки (286 кб.)

Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США