Путин, Владимир

Президент Российской Федерации

Президент Российской Федерации с мая 2012 года, ранее занимал эту должность в 2000-2008 годах. В 2008-2012 годах - премьер-министр РФ и председатель партии "Единая Россия", беспартийный. Ранее - временно исполняющий обязанности президента (1999-2000), премьер-министр (1999), директор ФСБ (1998-1999), первый заместитель руководителя администрации президента (1998), заместитель руководителя администрации президента (1997-1998) и заместитель управляющего делами президента (1996-1997). Работал в КГБ СССР (1975-1990). Имеет ученую степень кандидата экономических наук (1997).

Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. Окончив в 1975 году юридический факультет Ленинградского государственного университета, был направлен по распределению в КГБ СССР. С 1985 по 1990 год работал в ГДР, в Дрездене.

После возвращения в Ленинград в июне 1990 года Путин стал помощником проректора ЛГУ по международным вопросам. В том же году начал политическую карьеру под руководством председателя Ленинградского городского совета Анатолия Собчака: стал его советником по международным связям. В июне 1991 года, после избрания Собчака мэром Санкт-Петербурга, занял пост председателя Комитета мэрии по внешним связям. Во время августовского путча 1991 года вышел в отставку в звании подполковника. В 1994 году Путин стал первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга. В 1995 году он возглавлял на парламентских выборах региональное отделение блока "Наш дом - Россия". В 1996 году Путин участвовал в избирательной кампании Собчака. После поражения Собчака ушел в отставку со своих постов в правительстве Санкт-Петербурга.

В 1996 году Путин переехал в Москву. Работал в президентской администрации Бориса Ельцина. С августа 1996 года был заместителем управляющего делами президента РФ Павла Бородина. 25 марта 1997 года стал заместителем руководителя администрации президента и начальником Главного контрольного управления президента. 25 мая 1998 года был назначен первым заместителем руководителя администрации, ответственным за региональную политику.

В конце июля 1998 года Путин возглавил Федеральную службу безопасности России. В октябре 1998 года был введен в состав Совета безопасности РФ в качестве постоянного члена, а с марта по август 1999 года занимал пост секретаря этой структуры.

9 августа 1999 года Путин был назначен исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации. Сразу же заявил о своем намерении баллотироваться в президенты в 2000 году. 16 августа Дума утвердила назначение Путина премьером. За время работы во главе правительства особенное внимание он уделял нападению чеченских боевиков на Дагестан, а после взрыва жилых домов в Москве и Волгодонске начал вторую чеченскую кампанию.

31 декабря 1999 года, после того как президент Ельцин досрочно ушел в отставку, Путин стал исполняющим обязанности президента РФ. 26 марта 2000 года был избран президентом РФ, одержав победу в первом туре выборов. Во время первого президентского срока осуществил реформу федеративного устройства страны (ввел семь федеральных округов); произвел заметные кадровые перестановки в высших эшелонах власти (в результате чего появились термины "питерские" и "силовики"); вступил в противостояние с так называемыми олигархами - Березовским (2000), Гусинским (2001), Ходорковским (2003); совершил стратегический поворот во внешней политике России, выбрав курс на сближение с Западом (поддержал США после сентябрьских терактов 2001 года и сумел не испортить отношения с Вашингтоном после начала войны в Ираке в 2003 году). При Путине экономика России достигла заметных успехов. Однако престиж президента во время его первого срока пострадал из-за таких крупных происшествий, как гибель подлодки "Курск" в 2000 году и захват заложников в московском театральном центре на Дубровке.

14 марта 2004 года Путин был переизбран на пост президента, получив на выборах 71 процент голосов. Незадолго до выборов он отправил в отставку кабинет министров Михаила Касьянова, которого сменил Михаил Фрадков. Второй президентский срок Путина был посвящен дальнейшему укреплению "вертикали власти" - концентрации властных полномочий в руках Кремля. Дополнительный импульс этому процессу, заявленному Путиным еще во время первого президентского срока, придала целая серия крупных терактов, произошедших в 2004 году - февральский взрыв в московском метро на станции "Автозаводская"; взрыв на стадионе в Грозном 9 мая, в результате которого погиб президент Чечни Ахмад Кадыров; июньские нападения боевиков на ингушские города Назрань и Карабулак; взрывы в воздухе двух самолетов, вылетевших из аэропорта "Домодедово", а также взрыв у станции метро "Рижская" в Москве, произошедшие в августе; и, наконец, захват боевиками в сентябре школы в североосетинском городе Беслан, где погибли более трехсот человек. Все эти события подтолкнули Путина объявить об отказе от прямых выборов глав субъектов федерации - отныне они должны были назначаться президентом с последующим утверждением в местных законодательных собраниях. Помимо этого, Путин усилил государственное наступление на независимые СМИ, олигархов, региональные власти, правозащитников, либеральные политические силы и законодательную власть, а также в начале 2005 года подписал законопроект о монетизации социальных льгот, вызвавший массовые акции протеста по всей России. В области внешней политики второй срок Путина характеризуется решительным охлаждением отношений со странами СНГ, где прошли "цветные революции" (Грузией, Украиной), а также со странами Запада, прежде всего - США (в частности, по поводу иранской ядерной программы). В 2007 году наметилась тенденция ужесточения внешнеполитической риторики Путина в отношении Запада: в частности, он резко выступил против планов расширения НАТО и размещения в Восточной Европе объектов американской противоракетной обороны.

В 2008 году должен был завершиться второй президентский срок Путина, после чего, в соответствии с конституцией, ему предстояло покинуть свой пост. В СМИ широко обсуждались возможные кандидатуры на пост "преемника" президента. Главными претендентами принято было считать первых вице-премьеров правительства - Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. Когда 12 сентября 2007 года кабинет Фрадкова отправился в отставку, именно Иванова называли наиболее вероятным новым премьером, однако Путин сделал главой правительства менее известного политика - руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктора Зубкова.

1 октября 2007 года Путин согласился возглавить на предстоящих думских выборах список партии "Единая Россия" и не исключил, что в 2008 году может занять пост главы правительства РФ. "Единая Россия" по результатам состоявшихся 2 декабря выборов получила поддержку 64,30 процента избирателей и 315 мест в Думе нового состава. 10 декабря был решен вопрос о преемнике Путина: президент одобрил предложенную руководством четырех партий кандидатуру Медведева. Медведев, в свою очередь, в случае победы обещал назначить Путина премьер-министром России. Путин выразил готовность возглавить правительство.

На прошедших 2 марта 2008 года президентских выборах Медведев получил более семидесяти процентов голосов. Еще до официальной передачи власти преемнику Путин согласился занять пост председателя партии, заявив при этом о желании остаться беспартийным.

7 мая 2008 года Путин сложил с себя президентские полномочия, одновременно став председателем партии "Единая Россия". На следующий день на внеочередном пленарном заседании Государственной Думы он был утвержден председателем правительства РФ. В тот же день, 8 мая 2008 года, Медведев подписал указ о назначении Путина премьер-министром РФ, а 27 мая он также занял пост председателя Cовета министров Союзного государства Белоруссии и России.

Ввод грузинских войск на территорию непризнанной республики Южная Осетия и обстрел ее столицы города Цхинвали в августе 2008 года Путин назвал агрессией в отношении Южной Осетии, а действия грузинской армии на территории республики охарактеризовал как "полный геноцид". Он предложил задокументировать преступления, совершенные против гражданского населения республики и выделить на восстановление инфраструктуры в Южной Осетии около 10 миллиардов рублей и 500 миллионов рублей для помощи жертвам гуманитарной катастрофы.

После начала мирового финансового кризиса осенью 2008 года Путин пообещал справиться с ситуацией и обвинил в нем правительство США. 1 ноября Путин объявил о том, что правительством разработан новый комплекс мер по преодолению кризиса: впервые было объявлено о возможном сокращении расходов бюджета и государственных монополий.

В сентябре 2011 года Путин принял предложение Дмитрия Медведева и согласился выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года. Состоявшиеся 4 марта 2012 года выборы завершились победой Путина в первом туре: по данным ЦИК, за него проголосовало 63,60 процента избирателей. 7 мая 2012 года прошла инаугурация Путина, и он официально вступил в должность президента России. На следующий день он назначил Медведева новым премьер-министром. 26 мая Путин сложил полномочия председателя "Единой России", в этой должности его сменил Медведев.

Путин женат, у него две дочери. Имеет степень кандидата экономических наук, православный христианин, занимается дзюдо.

Полная версия справки (286 кб.)

«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями