Яндекс, ООО

Российская ИТ-компания, владеющая популярным интернет-порталом

Российская ИТ-компания, владеющая одноименной системой поиска в интернете и интернет-порталом. Первая рабочая версия поискового приложения под названием "Yandex" появилась в 1993 году, в 1995 году компьютеры компании-разработчика поисковика были подключены к интернету, в 1996 году технология поиска была доработана, поисковая система "Yandex.ru" впервые была представлена в 1997 году на выставке Softool. Среди крупнейших поисковых сайтов мира "Яндекс" является девятым по количеству обработанных поисковых запросов (на 2008 год) и вторым крупнейшим неанглоязычным поисковым сервером после китайского (на 2010 год).

ООО "Яндекс" было учреждено весной 2000 года компанией CompTek (генеральным директором и основателем являлся программист Аркадий Волож) и инвестиционным фондом ru-Net Holdings Limited (совместное предприятие финансовой группы Baring Vostok Capital Partners (BVCP) и московского инвестиционного банка United Financial Group). Волож стремился сохранить контроль над своей компанией и при этом получить максимальную прибыль от продажи ее миноритарного пакета; он сумел продать 35,72 процента акций "Яндекса" за 5,28 миллиона долларов (с 2000 года остается генеральным директором ОАО "Яндекс").

Материнская компания, Yandex N. V., зарегистрирована в Голландии; владеет 100 процентами акций ООО "Яндекс". На 2011 год большая часть акционерного капитала (более 57 процентов) была распределена между менеджерами и сотрудниками.

С 1989 года Волож (аспирант Института нефти и газа имени Губкина) руководил поставлявшей персональные компьютеры и проводившей автоматизацию рабочих мест на отечественных предприятиях фирмой CompTek и занимался исследованиями в области обработки больших объемов данных. В процессе работы возникла идея создания компьютерной программы, которая позволила бы находить в больших текстах информацию с учетом морфологии русского языка (то есть по запросу слова в любой форме). В 1993 году была написана первая рабочая версия приложения для локального поиска (на жестком диске компьютера), которое назвали "Yandex". В 1997 году впервые была продемонстрирована поисковая система "Yandex.ru" (уже настроенная для работы с интернет-сайтами). И если к 1999 году CompTek приносила прибыль, то для одного из ее подразделений, занимавшегося перспективной на тот момент технологией поиска, требовались средства - поэтому Волож начал искать инвесторов.

С 2000 года, когда для управления одноименным сайтом (поисковик и интернет-портал) было создано ООО "Яндекс", ее создатели укрупняют компанию и развивают поисковые сервисы и сервисы для общения. С 2004 года началась экспансия "Яндекса" в регионы, поисковую программу научили отвечать на запросы пользователей в соответствии с их локальными потребностями. Помимо этого, было решено создать порталы специально для некоторых республик бывшего СССР: в 2007 году была запущена украинская версия "Яндекса", в 2008 году - казахстанская, а в 2010 году - белорусская. В том же году компания открыла офис в Казани; главная страница портала, некоторые сервисы и поиск стали доступны как на русском, так и на татарском языке. Возможности поиска в процессе работы с региональными ресурсами постепенно расширились. В 2011 году "Яндекс" вышел за пределы СНГ и запустил портал yandex.com.tr в Турции.

В 2003 году "Яндекс" был признан самым посещаемым интернет-порталом в России, в 2010 году стал вторым крупнейшим неанглоязычным поисковым сервером после китайского baidu.com. В 2009 году он стал самой быстрорастущей поисковой системой в мире, в 2008 году сайт стал девятым в мире по количеству обработанных поисковых запросов. С 2011 года акции компании обращаются на американской фондовой бирже NASDAQ. В августе 2012 года Яндекс вошел в Консорциум Всемирной паутины W3C.

Полная версия справки (40 кб.)

Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучала диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Новый пират
Пьяный москвич угнал теплоход и пошел на абордаж
Твой папа педофил
Российские женщины все чаще обвиняют мужей в изнасиловании детей
Векселя исчезают в полдень
В Москве расследуют бесследное исчезновение ценных бумаг на 40 миллионов рублей
Король Сильвестр
Новгородский тракторист стал властелином преступной Москвы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки