Яндекс, ООО

Российская ИТ-компания, владеющая популярным интернет-порталом

Российская ИТ-компания, владеющая одноименной системой поиска в интернете и интернет-порталом. Первая рабочая версия поискового приложения под названием "Yandex" появилась в 1993 году, в 1995 году компьютеры компании-разработчика поисковика были подключены к интернету, в 1996 году технология поиска была доработана, поисковая система "Yandex.ru" впервые была представлена в 1997 году на выставке Softool. Среди крупнейших поисковых сайтов мира "Яндекс" является девятым по количеству обработанных поисковых запросов (на 2008 год) и вторым крупнейшим неанглоязычным поисковым сервером после китайского (на 2010 год).

ООО "Яндекс" было учреждено весной 2000 года компанией CompTek (генеральным директором и основателем являлся программист Аркадий Волож) и инвестиционным фондом ru-Net Holdings Limited (совместное предприятие финансовой группы Baring Vostok Capital Partners (BVCP) и московского инвестиционного банка United Financial Group). Волож стремился сохранить контроль над своей компанией и при этом получить максимальную прибыль от продажи ее миноритарного пакета; он сумел продать 35,72 процента акций "Яндекса" за 5,28 миллиона долларов (с 2000 года остается генеральным директором ОАО "Яндекс").

Материнская компания, Yandex N. V., зарегистрирована в Голландии; владеет 100 процентами акций ООО "Яндекс". На 2011 год большая часть акционерного капитала (более 57 процентов) была распределена между менеджерами и сотрудниками.

С 1989 года Волож (аспирант Института нефти и газа имени Губкина) руководил поставлявшей персональные компьютеры и проводившей автоматизацию рабочих мест на отечественных предприятиях фирмой CompTek и занимался исследованиями в области обработки больших объемов данных. В процессе работы возникла идея создания компьютерной программы, которая позволила бы находить в больших текстах информацию с учетом морфологии русского языка (то есть по запросу слова в любой форме). В 1993 году была написана первая рабочая версия приложения для локального поиска (на жестком диске компьютера), которое назвали "Yandex". В 1997 году впервые была продемонстрирована поисковая система "Yandex.ru" (уже настроенная для работы с интернет-сайтами). И если к 1999 году CompTek приносила прибыль, то для одного из ее подразделений, занимавшегося перспективной на тот момент технологией поиска, требовались средства - поэтому Волож начал искать инвесторов.

С 2000 года, когда для управления одноименным сайтом (поисковик и интернет-портал) было создано ООО "Яндекс", ее создатели укрупняют компанию и развивают поисковые сервисы и сервисы для общения. С 2004 года началась экспансия "Яндекса" в регионы, поисковую программу научили отвечать на запросы пользователей в соответствии с их локальными потребностями. Помимо этого, было решено создать порталы специально для некоторых республик бывшего СССР: в 2007 году была запущена украинская версия "Яндекса", в 2008 году - казахстанская, а в 2010 году - белорусская. В том же году компания открыла офис в Казани; главная страница портала, некоторые сервисы и поиск стали доступны как на русском, так и на татарском языке. Возможности поиска в процессе работы с региональными ресурсами постепенно расширились. В 2011 году "Яндекс" вышел за пределы СНГ и запустил портал yandex.com.tr в Турции.

В 2003 году "Яндекс" был признан самым посещаемым интернет-порталом в России, в 2010 году стал вторым крупнейшим неанглоязычным поисковым сервером после китайского baidu.com. В 2009 году он стал самой быстрорастущей поисковой системой в мире, в 2008 году сайт стал девятым в мире по количеству обработанных поисковых запросов. С 2011 года акции компании обращаются на американской фондовой бирже NASDAQ. В августе 2012 года Яндекс вошел в Консорциум Всемирной паутины W3C.

Полная версия справки (40 кб.)

С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды