Яндекс, ООО

Российская ИТ-компания, владеющая популярным интернет-порталом

Российская ИТ-компания, владеющая одноименной системой поиска в интернете и интернет-порталом. Первая рабочая версия поискового приложения под названием "Yandex" появилась в 1993 году, в 1995 году компьютеры компании-разработчика поисковика были подключены к интернету, в 1996 году технология поиска была доработана, поисковая система "Yandex.ru" впервые была представлена в 1997 году на выставке Softool. Среди крупнейших поисковых сайтов мира "Яндекс" является девятым по количеству обработанных поисковых запросов (на 2008 год) и вторым крупнейшим неанглоязычным поисковым сервером после китайского (на 2010 год).

ООО "Яндекс" было учреждено весной 2000 года компанией CompTek (генеральным директором и основателем являлся программист Аркадий Волож) и инвестиционным фондом ru-Net Holdings Limited (совместное предприятие финансовой группы Baring Vostok Capital Partners (BVCP) и московского инвестиционного банка United Financial Group). Волож стремился сохранить контроль над своей компанией и при этом получить максимальную прибыль от продажи ее миноритарного пакета; он сумел продать 35,72 процента акций "Яндекса" за 5,28 миллиона долларов (с 2000 года остается генеральным директором ОАО "Яндекс").

Материнская компания, Yandex N. V., зарегистрирована в Голландии; владеет 100 процентами акций ООО "Яндекс". На 2011 год большая часть акционерного капитала (более 57 процентов) была распределена между менеджерами и сотрудниками.

С 1989 года Волож (аспирант Института нефти и газа имени Губкина) руководил поставлявшей персональные компьютеры и проводившей автоматизацию рабочих мест на отечественных предприятиях фирмой CompTek и занимался исследованиями в области обработки больших объемов данных. В процессе работы возникла идея создания компьютерной программы, которая позволила бы находить в больших текстах информацию с учетом морфологии русского языка (то есть по запросу слова в любой форме). В 1993 году была написана первая рабочая версия приложения для локального поиска (на жестком диске компьютера), которое назвали "Yandex". В 1997 году впервые была продемонстрирована поисковая система "Yandex.ru" (уже настроенная для работы с интернет-сайтами). И если к 1999 году CompTek приносила прибыль, то для одного из ее подразделений, занимавшегося перспективной на тот момент технологией поиска, требовались средства - поэтому Волож начал искать инвесторов.

С 2000 года, когда для управления одноименным сайтом (поисковик и интернет-портал) было создано ООО "Яндекс", ее создатели укрупняют компанию и развивают поисковые сервисы и сервисы для общения. С 2004 года началась экспансия "Яндекса" в регионы, поисковую программу научили отвечать на запросы пользователей в соответствии с их локальными потребностями. Помимо этого, было решено создать порталы специально для некоторых республик бывшего СССР: в 2007 году была запущена украинская версия "Яндекса", в 2008 году - казахстанская, а в 2010 году - белорусская. В том же году компания открыла офис в Казани; главная страница портала, некоторые сервисы и поиск стали доступны как на русском, так и на татарском языке. Возможности поиска в процессе работы с региональными ресурсами постепенно расширились. В 2011 году "Яндекс" вышел за пределы СНГ и запустил портал yandex.com.tr в Турции.

В 2003 году "Яндекс" был признан самым посещаемым интернет-порталом в России, в 2010 году стал вторым крупнейшим неанглоязычным поисковым сервером после китайского baidu.com. В 2009 году он стал самой быстрорастущей поисковой системой в мире, в 2008 году сайт стал девятым в мире по количеству обработанных поисковых запросов. С 2011 года акции компании обращаются на американской фондовой бирже NASDAQ. В августе 2012 года Яндекс вошел в Консорциум Всемирной паутины W3C.

Полная версия справки (40 кб.)

Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон