Пономарева прямо колбасило

Владимир Тор. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Националистов в оргкомитет митингов изо всех сил старались не пускать. Более того, по уверениям одного из лидеров Русского общественного движения Владимира Тора, некоторые организаторы не хотели мириться с его присутствием на заседаниях даже в качестве наблюдателя. Защищал националистов от нападок либералов знакомый с Тором и Александром Беловым Алексей Навальный. При этом в других, более широких структурах (вроде Гражданского совета) националисты были представлены. Отсутствие собственного представителя в основном оргкомитете митингов, тем не менее, не помешало националистам выступить со сцены почти на всех акциях.

Владимир Тор:

Это была совершенно закрытая для нас группа поначалу, они стали открываться только в самом конце. На первой Болотной выступал, если не ошибаюсь, Крылов, который попал туда через Навального. Контакты с оргкомитетом шли через Навального.

Не было единого центра организации. Как минимум, существует три значимых центра, о которых стоит говорить. Во-первых, это оргкомитет митинга, во-вторых, это "Гражданское движение" (собирался в офисе СОТВ) и Российский политический комитет (собирался по куриальному принципу, но с более ограниченным числом участников в офисе "Солидарности").

В Российском политическом комитете националисты были представлены в качестве полноценной курии - это одна четверть состава. В Гражданском Совете - тоже одна курия, правда, одна шестая. Что касается оргкомитета Пархоменко, то там, действительно, официально мы представлены не были, и мало того, люди отнеслись с большой ревностью ко всему нашему хозяйству и к нашему участию. Когда я присутствовал, там все время поднимался вопрос о том, что Тор присутствовал там в качестве наблюдателя, а не в качестве полноценного участника.

А на заседаниях Гражданского совета Лев Пономарев постоянно всякие придумывал формулировки, чтобы националисты встали и ушли, прямо его колбасило. И мы в конце концов сформулировали для себя следующую позицию: вам не нравится стоять рядом с нами? Собирайте манатки и уходите! Кому непереносимо рядом с нами находиться, можете идти куда хотите. Где массовый протест - мы там будем обязательно присутствовать.

Оргкомитет тоже не единый, у них произошел такой раскол технологический на креативных людей и на политиков. Креативную позицию в публичной сфере проводили, прежде всего, Акунин и Пархоменко. Хотя, на мой взгляд, неполитический - очень странное выражение, в Греции-то древней кого называли неполитическими - идиотов, людей, которые отказывались от политической общественной жизни, от политических целей. И специальный термин существовал - идиоты, который потом переместился в медицину.

Не понимаю, что значит общественное неполитическое движение - нумизматы, что ли? У нас нет проблем ни по линии нумизматики, ни по линии филателистов. То есть каждый волен собирать марки или монетки, но не надо для этого выходить на Болотную площадь. Неподалеку магазин "Нумизмат", пошел, купил что тебе хочется, либо продал, обменял. А митинги для этого не требуются.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве