Медведев встречается с оппозицией

Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов во время встречи президента РФ с руководителями политических партий, не прошедших государственную регистрацию, в резиденции "Горки". Фото ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

Небывалое событие: Дмитрий Медведев приглашает несистемных оппозиционеров на встречу. Шаг понятный - изображение "диалога" и, может быть, даже переговоров; список участников составляет, естественно, сам Кремль. Несмотря на все оговорки, встреча с президентом - тоже победа, и это победа гражданского движения.

К Медведеву отправляются координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, глава российской экологической партии "Зеленые" Анатолий Панфилов и председатель "Российского общенародного союза" Сергей Бабурин. Обсуждают политическую реформу: Медведев приглашает несистемную оппозицию в рабочую группу по упрощению регистрации партий. Амнистировать политзаключенных списком президент отказывается, но обещает рассмотреть дело каждого по отдельности. После встречи Бабурин делает сенсационное заявление. Якобы Медведев, рассуждая о "нестерильности выборов в Госдуму", признал, что Борис Ельцин в 1996 году на самом деле не выиграл выборы.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов рассказал "Ленте.ру" о том, что он ходил к Медведеву, чтобы попытаться отложить президентские выборы и внести раскол в тандем.

"Лента.ру": К Медведеву ты правильно сходил?

Сергей Удальцов: Нас иногда небезосновательно, иногда огульно обвиняют, что у нас нет конструктивной программы. Мы все эти месяцы о чем говорили? Нужен диалог, нужны реформы. Ну вот Кремль сделал шаг, Медведев сделал шаг. Почему бы не пойти и не пообсуждать? Что мы теряем? Мы что - ему какую-то легитимность даем дополнительную или мы идем на какой-то сговор? Мы идем с нашими предложениями. Вот сейчас эта политическая реформа, мы четко сформулировали и пошли, мы сказали все, что есть. Я вообще Медведеву сказал: отложите выборы. Прозвучало.

Предлагать отложить выборы - это тоже как-то странно. Ты предлагаешь власть Медведева продлевать, получается.

Дмитрий Анатольевич, конечно, со стороны выглядит [так], что его просто четыре года пользовали, а он смиренно это терпит. Но у всех есть, наверное, и самолюбие, и какие-то амбиции, и свои расклады, и сторонники. Надо было эту идею втянуть - надо было. Да, не сработало. Один шанс из ста был, а вдруг бы как-то что-то чего-то в итоге возник бы у них такой соблазн. Мы бы их раскололи таким образом. Отложить выборы - это для оппозиции была бы выигрышная ситуация, мы бы получали время, дополнительные возможности давить, давить, давить. Не получилось, но идея-то была правильная, потому что эти выборы нельзя было проводить. Надо было сначала менять законодательство.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности