У меня аж дух захватывало от возмущения

Виолетта Волкова. Кадр телеканала "Дождь"

Адвокат Виолетта Волкова до начала декабря 2011-го была мало кому известна, поскольку занималась гражданскими делами. Однако 5 декабря она вместе с коллегой Николаем Полозовым решила подежурить поблизости от митинга оппозиции на Чистых прудах. Когда людей начали запихивать в автозаки и развозить по отделениям, Волкова и Полозов поехали их вызволять. Алексея Навального и Илью Яшина сторонники и адвокаты сначала потеряли, а нашли уже глубокой ночью в ОВД "Китай-город". К подзащитным Волкову не пустили, и она вместе с несколькими десятками неравнодушных людей провела под окнами отделения целую ночь. С тех пор Волкова защищает всех задержанных оппозиционеров - от Удальцова до Pussy Riot. Она до сих пор не может привыкнуть к поведению полиции, которая в январе даже порвала ей шубу.

Виолетта Волкова:

Один мой знакомый участник протестов Миша Маглов предложил мне как адвокату подежурить на митинге 5 декабря. Мой коллега по адвокатской конторе был в отъезде, в твиттере я нашла подходящего адвоката Николая Полозова, который согласился составить мне компанию. Идти на митинг адвокатам, рисковать быть схваченными полицией нет никакого смысла.

Мы приехали в ОВД Мещанский, чтобы помочь задержанным. Тогда было довольно просто попасть в отделение. В последующие дни стало значительно тяжелее работать, адвокатов и правозащитников перестали пускать в отделения полиции. Мы смогли человек 15 вывести из отделения без составления протоколов. Запомнился студент, который не знал, что происходит, просто вышел из метро и пошел в сторону Мясницкой, но был задержан. Запомнился пьяный мужик, который сказал что выпил, потом увидел толпу и решил, что там ему кто-нибудь нальет, но тоже был схвачен. Наконец, запомнился еще правозащитник из МХГ Никольский, который категорически отказался от адвоката и сказал, что рад посидеть в хорошей компании.

После того как Полозов, у которого был день рождения, уехал домой, позвонил Маглов и сказал, что Навального и Яшина не могут нигде найти. Вроде бы они находятся в ОВД "Северное Измайлово", куда я и поехала. На месте выяснили, что Навального и Яшина уже куда-то увезли. Было уже два часа ночи, а людей задерживали в восемь часов вечера. То есть шесть часов было непонятно, что с ними. Я такого никогда не встречала, это для меня был нонсенс. Потом выяснилось, что обоих привезли в ОВД "Китай-город". Мы уже понимали, что раз их не выпустили, то будут по 19.3 судить.

Около ОВД был адвокат Навального Кобзев. Мы с ним разделили задержанных - мне достался Яшин. Но внутренний дворик отделения был перекрыт, нас не пустили даже в дежурную часть, хотя мы адвокаты. Я была ошарашена противозаконным поведением полиции. Но у них был приказ никого не пускать.

Там уже собралась толпа, человек 70. Мы позвонили дежурному по городу, он сказал, что нас с Кобзевым пустят внутрь, если толпа отойдет подальше. Когда люди отошли, полиция отодвинула забор подальше, но нас так и не пустили внутрь. Дежурный по городу заявил, что у нас якобы нет нужных ордеров и документов, хотя мы держали их в руках с самого начала. Зачем так нагло врать - я не могу понять. В общем, в пятом часу утра нам сказали, что нужно ждать до девяти часов утра. Мы прямо около ОВД на улице дождались девяти утра. Люди не расходились, чтобы Яшина с Навальным не вывезли куда-нибудь. В 9:03 я набрала номер, но мне сказали, что их уже увезли. Это такая наглость таким образом поступать, что у меня аж дух захватывало от возмущения...

Мы работали безвозмездно. Мы заключили с правозащитной организацией "Агора" договор, по которому мы от их имени бесплатно защищаем задержанных на митингах вплоть до 31 мая. Это формальное соглашение, но оно дает возможность не заморачиваться с бюрократией каждый раз.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве