У меня аж дух захватывало от возмущения

Виолетта Волкова. Кадр телеканала "Дождь"

Адвокат Виолетта Волкова до начала декабря 2011-го была мало кому известна, поскольку занималась гражданскими делами. Однако 5 декабря она вместе с коллегой Николаем Полозовым решила подежурить поблизости от митинга оппозиции на Чистых прудах. Когда людей начали запихивать в автозаки и развозить по отделениям, Волкова и Полозов поехали их вызволять. Алексея Навального и Илью Яшина сторонники и адвокаты сначала потеряли, а нашли уже глубокой ночью в ОВД "Китай-город". К подзащитным Волкову не пустили, и она вместе с несколькими десятками неравнодушных людей провела под окнами отделения целую ночь. С тех пор Волкова защищает всех задержанных оппозиционеров - от Удальцова до Pussy Riot. Она до сих пор не может привыкнуть к поведению полиции, которая в январе даже порвала ей шубу.

Виолетта Волкова:

Один мой знакомый участник протестов Миша Маглов предложил мне как адвокату подежурить на митинге 5 декабря. Мой коллега по адвокатской конторе был в отъезде, в твиттере я нашла подходящего адвоката Николая Полозова, который согласился составить мне компанию. Идти на митинг адвокатам, рисковать быть схваченными полицией нет никакого смысла.

Мы приехали в ОВД Мещанский, чтобы помочь задержанным. Тогда было довольно просто попасть в отделение. В последующие дни стало значительно тяжелее работать, адвокатов и правозащитников перестали пускать в отделения полиции. Мы смогли человек 15 вывести из отделения без составления протоколов. Запомнился студент, который не знал, что происходит, просто вышел из метро и пошел в сторону Мясницкой, но был задержан. Запомнился пьяный мужик, который сказал что выпил, потом увидел толпу и решил, что там ему кто-нибудь нальет, но тоже был схвачен. Наконец, запомнился еще правозащитник из МХГ Никольский, который категорически отказался от адвоката и сказал, что рад посидеть в хорошей компании.

После того как Полозов, у которого был день рождения, уехал домой, позвонил Маглов и сказал, что Навального и Яшина не могут нигде найти. Вроде бы они находятся в ОВД "Северное Измайлово", куда я и поехала. На месте выяснили, что Навального и Яшина уже куда-то увезли. Было уже два часа ночи, а людей задерживали в восемь часов вечера. То есть шесть часов было непонятно, что с ними. Я такого никогда не встречала, это для меня был нонсенс. Потом выяснилось, что обоих привезли в ОВД "Китай-город". Мы уже понимали, что раз их не выпустили, то будут по 19.3 судить.

Около ОВД был адвокат Навального Кобзев. Мы с ним разделили задержанных - мне достался Яшин. Но внутренний дворик отделения был перекрыт, нас не пустили даже в дежурную часть, хотя мы адвокаты. Я была ошарашена противозаконным поведением полиции. Но у них был приказ никого не пускать.

Там уже собралась толпа, человек 70. Мы позвонили дежурному по городу, он сказал, что нас с Кобзевым пустят внутрь, если толпа отойдет подальше. Когда люди отошли, полиция отодвинула забор подальше, но нас так и не пустили внутрь. Дежурный по городу заявил, что у нас якобы нет нужных ордеров и документов, хотя мы держали их в руках с самого начала. Зачем так нагло врать - я не могу понять. В общем, в пятом часу утра нам сказали, что нужно ждать до девяти часов утра. Мы прямо около ОВД на улице дождались девяти утра. Люди не расходились, чтобы Яшина с Навальным не вывезли куда-нибудь. В 9:03 я набрала номер, но мне сказали, что их уже увезли. Это такая наглость таким образом поступать, что у меня аж дух захватывало от возмущения...

Мы работали безвозмездно. Мы заключили с правозащитной организацией "Агора" договор, по которому мы от их имени бесплатно защищаем задержанных на митингах вплоть до 31 мая. Это формальное соглашение, но оно дает возможность не заморачиваться с бюрократией каждый раз.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности