Тосканские каникулы

Волгоградские депутаты встретили день рождения губернатора в Италии

Отель Grand Hotel Tamerici & Principe. Фото с сайта hoteltamerici.it

Почти 50 волгоградских депутатов и чиновников во главе с губернатором области Сергеем Боженовым провели несколько дней - включая 8 апреля, католическую Пасху и день рождения Боженова, - в итальянском Монтекатини. Поездку, по словам депутатов, они оплачивали сами. Взяв пару дней отпуска, волгоградцы не только отдыхали, но и перенимали опыт у итальянских сельхозработников. Блогеры и журналисты не смогли не задаться вопросом о том, зачем депутатам надо было за свой счет объединять отпуск и работу.

Пиза-Волгоград-Пиза

Утром 5 апреля на сайте Волгоградской областной думы появилось сообщение о грядущей поездке местных депутатов в Италию. Они планировали изучить тосканское городское и сельское хозяйство и животноводство, ЖКХ, стимуляцию бизнеса на уровне законодательства, а также обсудить перспективы сотрудничества в области туризма и строительство совместных предприятий. В общем, разве что вопросы итальянской моды и автомобилестроения могли ускользнуть от внимания волгоградцев. В первую очередь, отметил первый зампред регионального парламента Виталий Лихачев, депутатов интересовали "небольшие, но эффективные животноводческие предприятия". Эта столь насыщенная рабочая поездка, подчеркивается на сайте, не использовала средства из областного бюджета.

Вечером того же дня на поездку волгоградских чиновников и депутатов во главе с губернатором области Сергеем Боженовым обратил внимание проживающий в Италии блогер Андрей Мальгин.

Чартерный рейс авиакомпании "АК-БАРС" BGM 09430, заказанный в Набережных Челнах, 5 апреля приземлился в Пизе. На борту самолета Bombardier CRJ 200, способного вместить до 50 пассажиров, находились, по данным Мальгина, 46 чиновников областного правительства и депутатов областной думы, "многие с женами". По оценке волгоградского агентства "Высота 102", стоимость чартерного рейса должна была составить 80-90 тысяч долларов. Мальгин выяснил, что вся делегация не уместилась на одном борту: сам губернатор с семьей летал в Италию на личном самолете. Впрочем, в декларации об имуществе и доходах, которые Боженов предоставил в ЦИК в конце 2011 года перед парламентскими выборами, никаких самолетов или иных транспортных средств не значилось.

6 апреля, по данным блогера, у делегации был запланирован банкет в честь дня рождения председателя областного правительства Константина Храмова, а 8 апреля - в честь дня рождения самого Боженова. Впрочем, присутствие Храмова на итальянском корпоративе опроверг депутат волгоградского парламента от КПРФ Николай Паршин. 9 апреля, то есть в день, когда делегация еще не успела вернуться домой, Храмов проводил заседание регионального правительства.

Русские в Италии
Не только волгоградские депутаты любят отдыхать и/или работать в Италии. В выбранном волгоградским губернатором отеле в марте 2012 года отдыхала супруга российского президента Дмитрия Медведева Светлана. В конце того же месяца итальянскую Альбу посетила делегация госслужащих из Пензы, что вызвало возмущение у пензенских леваков.

В тосканском городе Монтекатини, далеко не самом дорогом курорте Италии, волгоградцы остановились в четырехзвездочном Grand Hotel Tamerici & Principe (как раз с 5 по 9 апреля там действовало пасхальное спецпредложение, и цены за все пять дней начинались от 495 евро с человека), а губернатор с семьей предпочел пятизвездочный Grand Hotel & La Pace (где цены начинаются от 160 евро за ночь). 5-го же апреля местная газета La Nazione - Montecatini сообщила о том, что в La Pace остановилась приехавшая из Москвы София Рудьева - "Мисс Россия - 2009", прославившаяся эротическими фотографиями и работающая сейчас на итальянское модельное агентство.

Как удалось узнать La Nazione, большинство чиновников решили вернуться домой 9 апреля, хотя кое-кто остался в Италии до 17 числа.

"Приятное с полезным"

После того как блогеры и журналисты (включая федеральные телеканалы) привлекли внимание к поездке волгоградских чиновников, участники делегации принялись объяснять и оправдывать свое посещение Монтекатини.

Председатель комитета по социальной политике волгоградской облдумы Ирина Гусева рассказала "Комсомольской правде - Волгоград", что съездить в Италию депутатам предложил сам губернатор Сергей Боженов. Для поездки им пришлось взять отпуск, а пребывание в Монтекатини волгоградцы оплатили сами. Как рассчитало издание, за четыре дня отдыха депутаты должны были получить примерно по 14 тысяч рублей отпускных (около 360 евро) - на весь срок этих денег явно бы не хватило, но больше половины стоимости отеля оплатить волгоградцы смогли бы.

Гусева также добавила, что, несмотря на необязательный характер поездки, ради которой пришлось брать отпуск, она привезла в Италию "несколько проектов по орошению" в надежде, что они смогут заинтересовать местных инвесторов.

Подтверждает слова Гусевой и Паршин. По его словам, депутаты заплатили за поездку примерно по 70 тысяч рублей каждый, причем коммунисты, которым тоже предлагали съездить в Италию, от столь дорогого удовольствия отказались. В основном в делегацию вошли депутаты от "Единой России", а также несколько представителей ЛДПР и "Справедливой России".

Андрей Попков. Кадр телеканала НТВ
Андрей Попков. Кадр телеканала НТВ

Волгоградский депутат Андрей Попков рассказал той же "Комсомольской правде", что ему поездка со всеми издержками обошлась в 200 тысяч рублей (при этом отпуск он взял за свой счет), и подтвердил ее полурабочий характер: в Италии, по его словам, волгоградцы занимались "сельхозпереработкой". Некоторым удалось походить по магазинам и посмотреть "культурные объекты". "Страна красивая, цивилизованная, у нее есть свои проблемы, которые носят экономический характер. Но у них великолепные дороги, древняя культура. Есть еще один положительный момент - неполная рабочая неделя", - поделился Попков, посетивший Италию впервые, своими впечатлениями.

Поездка волгоградцев, действительно, пришлась на праздничное время: 8 апреля католики отмечали Пасху, и итальянские магазины и предприятия, в принципе, и так не часто работающие по воскресеньям, были закрыты - притом не только 8 числа, но и в понедельник, 9-го. День после Пасхи, так называемая Pasquetta, по всей стране является выходным, и обычно итальянцы посвящают его первому весеннему пикнику.

Однако, как рассказал Попков, волгоградскую делегацию в нерабочий день пустили на консервный завод ("Отлично идет у них и консервация. Их опыт можно применить и на наш соленый арбуз. Он - отличная закуска", - прокомментировал депутат). При этом в видео, выложенном на YouTube, Попков говорит о посещении завода винодельческого.

"Совместили приятное с полезным, и в этом ничего плохого нет", - рассказал РИА Новости волгоградский депутат Сергей Попов. "Это был отпуск, со своими друзьями, коллегами, но мы и деловую часть поездки совершили. Мы были на нескольких предприятиях, общались с производителями Италии, смотрели производство", - добавил он. Гусева же пояснила агентству, что депутаты посетили винодельческий завод и предприятие по переработке томата, а также обучились системе управления городом и областью. Весь день 9 апреля они провели на тренингах и семинарах, разделившись на три группы. Впрочем, во всех этих мероприятиях не принимали участия власти Монтекатини: как пишет La Nazione, с мэром города Джузеппе Белланди (Giuseppe Bellandi) волгоградцы о встрече не договаривались, хотя он выразил готовность принять у себя депутатов и отправил им книжку о городе. А "Высота 102" отметила, что депутаты по возвращении не могли назвать ни одного конкретного предприятия, которое они посетили.

Обидно до слез

Борец с коррупцией Алексей Навальный пообещал написать заявление в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой проверить источники финансирования итальянской поездки. Заявление в Генпрокуратуру написала и депутат Госдумы от КПРФ Алевтина Апарина. В свою очередь, съездившая в Монтекатини Ирина Гусева решила попросить у ГУВД по Волгоградской области защиты от журналистов, освещавших поездку "по чьему-то заказу" (по словам Мальгина, в обладминистрации журналистам объясняют, что "сурковские наехали на володинских" - имея в виду бывшего и нынешнего первых заместителей главы администрации президента).

Именинник
Сергею Боженову 8 апреля исполнилось 47 лет. Волгоградскую область он возглавил в феврале 2012 года. Предыдущий губернатор региона Анатолий Бровко ушел в отставку по собственному желанию: на парламентских выборах "Единая Россия" набрала в области менее 30 процентов голосов. До Волгоградской области Боженов возглавлял Астрахань.

"Думаю, что это определенный заказ против губернатора, депутатов. И мы будем обязательно через ГУВД Волгоградской области разбираться с теми, кто позволил нас не только критиковать, но и залезли в то, что вообще никому не позволено делать, с теми СМИ которые, по сути, обманули народ, сказав, что мы уехали отдыхать. Это неправда", - заявила Гусева. В частности, депутатов задел сюжет в программе "Центральное телевидение", показанный на НТВ, и репортаж Первого канала. "Честно вам скажу от всех депутатов, до слез было обидно", - рассказала Гусева.

Противоречия в показаниях волгоградских чиновников (какой все-таки завод они посетили? почему о поездке, которая не являлась командировкой, заранее было написано на официальном сайте парламента?) и отсутствие конкретных имен и названий провоцируют неоднозначную реакцию общественности. Так, вопреки всем заявлениям о личным приглашении Боженова, пресс-служба администрации Волгоградской области рассказала "Независимой газете", что депутатов в Монтекатини позвали консульский корреспондент Италии в России Фердинандо Камойрано и группа итальянских бизнесменов. Действительно, за месяц до поездки на сайте облдумы сообщалось о встрече Камойрано с председателем местного парламента Владимиром Ефимовым, на которой речь шла о строительстве некоей итальянской фирмой животноводческого завода на 115 тысяч голов свиней в поселке Фролово Волгоградской области. Сам Камойрано является не только консульским корреспондентом, но и гендиректором российско-итальянской компании "Колумбус", которая инвестирует в развитие животноводства в регионе, а также владеет заводом в еще недавно управляемой Боженовом Астрахани.

Этот факт не упоминается в появившемся днем 10 апреля на сайте администрации Волгоградской области отчете о поездке депутатов в Тоскану. Зато в нем наконец-то называются конкретные фирмы, с представителями которых встречались волгоградцы: это компания "PAVER COSTRUZIONI", которая строит свиноводческие комплексы (впрочем, на момент написания этой статьи ссылка на сайт www.paver.it в сообщении администрации вела на страницу виноделов Barone Ricasoli); и компания "MONTALBANO INDUSTRIA AGROALIMENTARE", которая занимается консервацией овощей "в масле".

Несмотря на то, что ничего противозаконного волгоградские депутаты и чиновники, судя по всему, не сделали, их статус по умолчанию привлекает к себе повышенное внимание общественности. И запоздалые официальные объяснения, больше напоминающие оправдания, не способствуют оперативному затиханию интереса к отпуску депутатов.

Обсудить
Россия
 — 
00:02 Сегодня

Один на всех

В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Россия
 — 
00:09 29 января 2017

«Исчез кефир, зато всегда есть водка»

Откуда бралось «советское изобилие», в которое россияне верят до сих пор
«Этот разговор чудовищно безнравственный»
О праве церкви на Исаакий, ее взглядах на искусство и влиянии на государство
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Тюбик за триста
Чем и почем кормят депутатов Госдумы
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды