Главной интригой прошлой недели для мировых финансовых рынков стали сообщения о трейдере, который открыл на рынке деривативов позицию на 100 миллиардов долларов. Хотя законность его действий сомнениям не подвергается, это заставило специалистов вновь обратить внимание на этичность банковских операций с собственными средствами, а также опасность производных ценных бумаг, которые стали одной из причин глобального финансового кризиса.
Астрономические суммы, упомянутые в истории с Бруно Мишелем Иксилем, заставляют вспомнить трейдера Societe Generale Жерома Кервьеля, который нанес своему банку ущерб на 5 миллиардов евро. Разница, однако в том, что все действия Иксиля производятся с согласия и под полным контролем банка JP Morgan, где тот работает. Более того, этот банк в принципе является "королем" рынка кредитных дефолтных свопов (CDS), контролируя до одной пятой всего объема торговли этими инструментами.
Судя по информации, которой располагает The Wall Street Journal, Бруно Иксиль - один из многих трейдеров, работающих на глобальную банковскую империю JP Morgan. Иксиль является французом, живущим в Париже, но проводит рабочую неделю в Лондоне, где осуществляет сделки вместе со своим скромным аппаратом из двух помощников.
Знакомые с французским трейдером источники уточняют, что он не какой-то там "ковбой" и не из тех людей, что гоняют на "Феррари" и носят "Ролекс". Скорее он представляет собой пример хорошего семьянина. В офисе Иксиль появляется в черных джинсах и крайне редко носит галстук.
И вот этот заурядный, обычный с виду человек в одночасье становится мировой знаменитостью, взяв на себя колоссальные риски по управлению активами в десятки миллиардов долларов. И все это - с согласия банка: говорят, что сам глава JP Morgan Джейми Даймон лично отслеживает работу трейдеров на рынках деривативов и анализирует их результаты. Деятельность Иксиля ему, очевидно, нравится, и недаром - в последнее время трейдер приносил своему подразделению примерно 100 миллионов долларов чистой прибыли в год, более полпроцента от прибыли всего банка.
Не меньше впечатлял размах Иксиля и его контрагентов. За масштаб деятельности трейдеры производными инструментами прозвали его "лондонским китом" и даже "Волдемортом" (в честь главного отрицательного героя эпопеи про Гарри Поттера). Крупные сделки он проворачивал уже давно, но по-настоящему показал себя в последние три месяца. Именно в этот период объем торговли в индексе кредитных дефолтных свопов на корпоративные долги с длинным названием Markit CDX North America Investment Grade Series 9 подскочил на две трети. Размер открытой Иксилем позиции достиг 100 миллиардов долларов, а вслед за ним потянулись и многие менеджеры хедж-фондов, также играющих на этом рынке.
Формально ничего незаконного Иксиль не делает. Его деятельность расценивается банком как защита от рисков, а также вложение свободных средств в перспективные бумаги. Однако если копнуть поглубже, возникают вопросы. Во-первых, многие сомневаются в этичности практики трейдинга на собственные средства банков - и такой вид операций будет в США запрещен уже в июне. Во-вторых, рынок кредитных дефолтных свопов, где бал правят крупные могущественные банки, считается непрозрачным и чрезвычайно опасным для всей финансовой системы. Между тем, осуществляемые Иксилем сделки - лишь крошечная часть айсберга.
Кредитные дефолтные свопы, вообще говоря, были изобретены самим банком JP Morgan в 1990-х годах. Этот вид деривативов, представляющих собой страховку от банкротства тех или иных фирм или государств, впервые был использован группой финансистов во главе с британкой Блайт Мастерс в 1994 году. Тогда CDS были выпущены против возможного банкротства нефтяной компании Exxon, испытывавшей трудности в связи с катастрофой танкера Exxon Valdez и получившей от JP Morgan гигантскую по тем временам кредитную линию на 5 миллиардов долларов. Таким образом, банк снимал с себя большую часть рисков на случай банкротства Exxon.
Постепенно в игру стали втягиваться другие участники рынка. В конечном итоге деривативы стали выпускать фирмы, вообще не имевшие отношения к какой-либо из сторон в той или иной кредитной сделке. Объем рынка раздулся во много раз и к концу 2000-х годов достиг десятков триллионов долларов. Практически из ничего на глобальном рынке появился пугающий своими колоссальными размерами финансовый навес. Что с ним делать и как избежать его превращения в разрушительную стихию, до сих пор не знает никто.
"Бомба" CDS в целом не рванула во время кризиса 2008-2009 годов - отличились другие производные бумаги. Но осадок, как говорится, остался. Достаточно вспомнить, с какими нечеловеческими усилиями европейские функционеры пытаются придать ситуации с реструктуризацией долга Греции приличный вид, поскольку если назвать ее дефолтом (чем она, по мнению многих инвесторов, и является), то это запустит механизм выплат по CDS. Речь идет о десятках миллиардов евро, способных отправить в нокаут многие европейские банки.
На этом рынке Иксиль - исключительно крупный игрок. Лишь шесть ведущих банков США превосходят его по размеру открытых позиций. Он в одиночку обставляет такие финансовые институты, как Wells Fargo и Taunus. И все же по сравнению с лидирующей шестеркой его активность выглядит скромной. Весь JP Morgan (за вычетом Иксиля) управляет CDS на 5,7 триллиона долларов, ненамного отстает и Morgan Stanley - 4,9 триллиона. По объему эти суммы многократно превосходят и прибыль, и рыночную капитализацию любого банка. Таковы масштабы деятельности "финансовых акул" на этом молодом, пока еще плохо изученном рынке.
Но основную долю недовольства данной ситуацией порождает не сам факт торговли рискованными бумагами - это, в конце концов, капитализм, здесь риск является нормой. Проблема в том, что трейдинговые операции осуществляются за счет собственных средств банка, а не только привлеченных от клиентов. Однако что есть "собственные средства" банковского холдинга, как не деньги с депозитов, перелитые в инвестиционное подразделение? А депозиты, меж тем, страхуются государством. Таким образом, риски банка переносятся на плечи налогоплательщиков.
До 90-х годов это было запрещено законом Гласса-Стиголла, принятым сразу после Великой депрессии. Во время президентства Билла Клинтона этот закон был отменен, в результате чего любой коммерческий банк получил право создать инвестиционное подразделение. Лишь после краха рынков в конце 2000-х общественность потребовала восстановить нормы закона.
На это администрация США и Конгресс не пошли, однако договорились о компромиссном варианте, который продвигал бывший глава ФРС Пол Волкер. Согласно "правилу Волкера", банкам запрещено вести трейдерскую деятельность, используя собственные средства, но другие инвестиционные операции с ними по-прежнему будут дозволены.
Закон, включающий в себя правило Волкера, вступает в силу 21 июля. Однако банкиры во главе с Джейми Даймоном уже недовольны. Они требуют, чтобы данная норма не распространялась на операции за рубежом, чтобы американские банки не оказались в проигрышной ситуации в сравнении с иностранцами. Если закон будет оформлен именно так (нынешняя формулировка является неоднозначной), то история с Иксилем по запретной статье проходить не будет.
Достаточно сложно предугадать, как здесь поступят американские регуляторы. С одной стороны, общественное возмущение деятельностью банков растет. Ситуация с Иксилем лишь добавила масла в огонь, равно как и скандал с уволившимся из Goldman Sachs топ-менеджером Грегом Смитом. Но с другой стороны, никто не хочет лишиться поддержки банкиров накануне выборов президента, поскольку Уолл-Стрит в США остается сильнейшей группой лоббистов.