Новости партнеров

Последнее слово

Владимир Путин отчитался перед депутатами Госдумы

Владимир Путин в последний раз в должности премьер-министра отчитался перед Госдумой о работе своего правительства за 2011 год. За четыре часа, что продлилась встреча с депутатами, он пообещал подумать об ограничении президентских полномочий двумя сроками (самому Путину эта норма уже не помешает в третий раз стать президентом), поставил цели на ближайшее будущее и озвучил свою позицию по выборам мэра Астрахани. Самым живым моментом отчетного мероприятия при этом стала дискуссия о том, было ли в СССР мясное животноводство или нет.

Меньше чем через месяц, 7 мая, Владимир Путин в третий раз станет президентом России. Последние четыре года он провел в должности премьер-министра и каждый год должен был отчитываться о своей работе перед депутатами. Став президентом, нынешний премьер сможет уже не докладывать, а напутствовать парламентариев своим посланием, адресованным Федеральному собранию. Впрочем, Путину его нынешняя должность никогда не мешала не только рассказывать о том, что сделано, но и говорить о том, что сделать только планируется.

Четвертое выступление Владимира Путина перед Госдумой в ранге премьер-министра по форме (и, по большому счету, по содержанию тоже) ничем не отличалось от первых трех. Глава правительства привычно начал с того, чего России удалось добиться не только за прошедший год, но и за все предыдущие годы, отсчет которых начинается, разумеется, с 2000-го. Так, премьер отчитался о росте населения, доходов граждан и многих других важных показателей.

В целом, со слов Путина выходило, что в России все положительное (вроде размеров пенсий и зарплат военнослужащих) растет, а все отрицательное (например, безработица и инфляция) уменьшается. В Европе же, как не один раз повторил премьер-министр, все, напротив, становится только хуже. Особенно его задел уровень безработицы в Испании, который составляет немыслимые 25 процентов (по данным самих испанцев, чуть больше 23 процентов). На этом показателе Путин остановился дважды. "Да я знаю, что у нас много безработных, но не каждый четвертый, как в Испании, вот о чем речь-то. Вы что, это не знаете, что ли? Знаете", - нервно констатировал Путин в заключительном слове. За 2011 год, по официальным данным, уровень безработицы в России снизился с 7,8 до 6,1 процента (по данным на февраль 2012 года, показатель составил 6,5 процента).

Отчитавшись о том, что у нас все хорошо, а у них все плохо, Владимир Путин перешел к планам на будущее. По его словам, на посту президента у него есть пять первоочередных задач (которые, кажется, преследуют его на протяжении всего срока пребывания у власти). Итак, перво-наперво Путин собирается предпринять "решительные шаги по сбережению и развитию народа", а именно сделать так, чтобы в России были "крепкие многодетные благополучные семьи". Во-вторых, будущий президент намеревается развивать российские территории, особое внимание уделяя Сибири и Дальнему Востоку. Третья задача - дать россиянам работу, "интересную" и высокооплачиваемую. Четвертой задачей ("не по важности", подчеркнул премьер) он назвал строительство новой экономики, "способной демонстрировать качественный рост в условиях жесткой конкуренции". Наконец, по словам Путина, России нужно укреплять позиции на мировой арене. В своей речи будущий президент дал понять, что основным инструментом для этого он видит сотрудничество со странами Таможенного союза - Белоруссией и Казахстаном.

Говоря об экономике, Владимир Путин поставил задачу войти в пятерку крупнейших экономик мира за три года. По всей видимости, он имел в виду рейтинг стран, ранжированных по паритету покупательной способности (ППС). В списке государств с самым большим ВВП Россия сейчас занимает по ППС шестое место. Кроме осуществления этой глобальной задачи, Путин пообещал уравнять зарплаты с прожиточным минимумом (что депутаты собирались сделать раньше, но так и не сделали из-за того, что правительство так и не прислало отзыв на подготовленный законопроект).

Мероприятие оживилось, когда пришло время задавать Путину вопросы. Премьера спрашивали о приватизации, перевалочном пункте НАТО в Ульяновске, о планировании бюджета с учетом потенциального снижения цен на нефть. Премьер ответил, что при приватизации государство должно получать максимальную выгоду, что перевалочный пункт не угрожает безопасности РФ, а Россия справится с чем угодно, даже если цены на нефть упадут. Кроме того, Путина спрашивали, как скажется на российской экономике вступление в ВТО, на что тот дежурно ответил, что России удалось вытребовать для себя вполне приемлемые условия вступления.

Журналисты особенно ждали вопроса от представителей "Справедливой России" о событиях в Астрахани - об отношении Владимира Путина к голодовке Олега Шеина и выборам мэра города, которые справорос, по официальным данным, проиграл. Шеин вместе с соратниками голодает с 16 марта (то есть 27-й день подряд) и останавливаться, пока не будут назначены перевыборы, не собирается. При этом Шеин настаивает, что в ходе подсчета голосов происходили массовые нарушения закона в пользу его соперника, кандидата от "Единой России" Михаила Столярова.

"У председателя правительства и у президента нет права отменять результаты выборов", - ответил Владимир Путин и посоветовал Шеину обращаться в суд. "Зачем голодать, может, суд еще и разберется, и все согласятся с результатами этого разбирательства?" - недоумевал премьер, отметив, что справорос объявил голодовку, даже не озаботившись сперва подать судебный иск.

Между тем причина того, что иск до сих пор не подан, известна - Олег Шеин долгое время не мог получить доступ к видеозаписям с участков, чтобы доказать, что фальсификации действительно имели место. В своем блоге, комментируя выступление Путина, он написал, что иск будет подан 12 апреля. Однако, по его словам, сами видеозаписи получить так и не удалось; единственное, что досталось справоросам - ссылки на видео на сайте Минкомсвязи. Удосужится ли судья скачать эти материалы, большой вопрос. Особенно если учесть опыт Шеина по оспариванию предыдущих выборов мэра, когда судья отказался слушать почти всех его свидетелей.

Впрочем, Владимир Путин всего этого, судя по всему, не знает, поскольку, по его словам, он не в курсе деталей. Оказалось, что о голодовке в Астрахани он узнал от лидера "СР" Сергея Миронова, а также утром 11 апреля посмотрел сюжет о ней в "блоке новостей" на "каком-то канале".

Заслушав ответ Владимира Путина, фракция "Справедливой России" по решению Миронова покинула зал заседаний в знак протеста против "хамства Путина". Позднее Миронов объяснил демарш тем, что справоросы не поняли, почему у премьера не нашлось времени вникнуть в детали ситуации. Вопрос ему был известен заранее, а кроме того, по словам пресс-секретаря главы правительства Дмитрия Пескова, он держал Путина в курсе дела.

Впрочем, Алексей Митрофанов и Николай Левичев вернулись, чтобы задать Путину еще пару вопросов, а Миронов пришел под конец, чтобы выступить с речью - такая возможность предполагалась регламентом. "Я смотрел в глаза и Олегу Шеину, и его товарищам. И когда мне было сказано дословно следующее <...> это их слова: 'Нам все равно, как умереть - либо за правду и за честные выборы, либо быть убитыми в этом бандитском городе'. И мне нечего было им ответить. Не скрою, мы рассчитывали и надеялись, что у вас есть ответ, Владимир Владимирович. К сожалению, у вас такого ответа не нашлось", - обратился Миронов к Путину, стоя к нему спиной.

Помимо вопросов, о темах которых Путин был осведомлен, премьер позволил фракциям задать еще и по неожиданному. Самым интересным из них оказался вопрос депутата от КПРФ Владимира Бортко. Он спросил о том, не думает ли Путин убрать из Конституции слово "подряд", благодаря которому нынешнему премьеру удалось стать президентом в третий раз. Согласно 81-й статье Конституции РФ, "одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд". Если слово "подряд" убрать, то окажется, что гражданин может работать президентом РФ всего два срока за всю свою жизнь.

"Я считаю, что это разумно, вполне можно подумать, - ответил Владимир Путин. - Я говорю вам совершенно искренне и не только потому, что это меня касается в меньшей степени, как вы понимаете... Что там, мы же с вами понимаем, о чем мы говорим, мы же взрослые люди. Закон обратной силы не имеет, с того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать сейчас и следующий срок, здесь проблем нет, но если ситуация позволит, если я захочу".

В завершении мероприятия Владимир Путин обратился к депутатам с заключительным словом, которое неожиданно переросло в перепалку. Путин говорил в микрофон, а депутаты кричали с мест. Наиболее ожесточенной оказалась дискуссия премьера с депутатом-коммунистом, которого задело заявление Путина о том, что в СССР было мало мяса. Коммунист кричал про огромное поголовье скота, а премьер ему на повышенных тонах (!) объяснял, что поголовье-то было, но использовали его для производства молока, а забивали скот, только когда коровы переставали давать молоко. Путин даже припомнил анекдот про "мясную электричку": "Длинное, зеленое, мясом пахнет - что такое?"

В целом, как уже было замечено, выступление Путина почти (с поправкой на актуальные темы) не отличалось от предыдущих. В ближайшие шесть лет ему предстоит каждый год выступать перед Госдумой уже в качестве президента. Учитывая, что во время посланий к Федеральному Собранию депутатам вопросы главе государства задавать не положено, можно сказать, что они использовали свою последнюю возможность потребовать отчета от Путина. И использовали ее впустую.