Заблудшие овцы

Американские монахини-феминистки раздосадовали Ватикан

Ватикан подверг критике деятельность Конференции руководства монахинь, пользующейся заметным влиянием в США. Недовольство святейшего престола, в частности, вызвало то, что организация помогала проводить собрания, на которых обсуждалась феминистская тематика, а также не выступала против однополых браков, абортов и рукоположения женщин-священников.

Отношения Ватикана с американскими католиками не могут быть простыми. Католическая церковь относится к числу немногих христианских конфессий, которые все еще противостоят изменению своих базовых доктрин в угоду соображениям толерантности и политкорректности. А США - это как раз та страна, где подобные подходы закрепились прочнее всего. Американские католики вынуждены проводить консервативную линию святейшего престола в государстве, где делать это совсем непросто. Иными словами, верующие должны выбирать - оказаться в конфликте с либеральным обществом, в котором живут, или с Ватиканом, продолжающим стоять на своем.

Однако и Ватикан мог бы проявить осторожность - ведь чрезмерный нажим может привести к тому, что часть верующих отвернется от церкви. Число католических монахинь в США, как пишет The Washington Post, и без того сократилось с 1965 года более чем втрое (с почти 180 до 55 тысяч (по другим данным, сейчас их 57 тысяч). Однако документ, критикующий Конференцию руководства монахинь (Leadership Conference of Women Religious, LCWR), выдержан в строгих тонах.

Результаты проверки, о начале которой монахинь уведомили в 2008 году, опубликовала Конгрегация доктрины веры (она следит за чистотой вероучения и морали церкви). В своем обращении, обнародованном 18 апреля, святейший престол признал заслуги монахинь - они открывали школы, больницы, благотворительные учреждения и работали в них. В 1987 году американских монахинь хвалил тогдашний папа Иоанн Павел II. Однако к делу - результатам проверки - авторы документа переходят быстро. Они утверждают, что у LCWR возникли "серьезные доктринальные проблемы". Из документа следует, что монахини давно уже воспринимают церковь как просто какую-то благотворительную организацию и размышляют о том, как бы "выйти за пределы церкви" и даже "за пределы Христа".

LCWR долго испытывала терпение Ватикана. Американские монахини еще в 1977 году отказались считаться с церковным документом, в котором объяснялось, почему женщины не могут быть священниками. Организация даже отправляла в Конгрегацию доктрины веры заявления, в которых выступала против позиции церкви по вопросу о рукоположении женщин и отношении к гомосексуалистам.

Другой пункт, из-за которого началась проверка, обозначен просто - "Радикальный феминизм". Феминистские темы, как говорится в документе, обсуждались на конференциях, организованных при поддержке LCWR. Причем некоторые американские католики брались даже переиначить саму теологию с позиций радикального феминизма. Они отрицали догматы о Троице, божественности Христа и богодухновенности Священного Писания. Судя по заявлению Ватикана, американские монахини-феминистки никак не могли смириться с учением о Боге-сыне и Боге-отце.

Святейший престол обратил также внимание на то, что представители LCWR не отстаивают церковную точку зрения на общественные проблемы, которые находятся в центре внимания в США. Речь идет об абортах и эвтаназии, взглядах на семейную жизнь и человеческую сексуальность.

Как говорится в публикации The Washington Post, Ватикан раздосадовало также и то, что LCWR поддержала реформу здравоохранения Барака Обамы, против которой выступали католические епископы. Епископов не устраивает, что бюджетные деньги могут пойти на финансирование абортов. Поддержали монахини, вопреки воле церкви, и недавний компромисс, который был достигнут по поводу включения в медицинскую страховку сотрудников всех учреждений, в том числе католических, препаратов для женской контрацепции. В конце концов было решено, что платить за такую страховку для сотрудников католических учреждений будут страховые компании. Однако епископов это не устроило и они продолжили добиваться того, чтобы контрацепция не касалась католиков никаким образом.

Учитывая серьезность вопроса, Ватикан решил реформировать LCWR, в частности, переписать основополагающие документы этой организации. Такое решение было одобрено папой Бенедиктом XVI. Руководить процессом, который может занять более пяти лет, будет архиепископ Сиэтла Питер Сартейн (Peter Sartain).

В ответном заявлении представители Конференции руководства монахинь утверждают, что выводы Ватикана застали их врасплох и ошеломили. Монахини подчеркнули, что действуют согласно каноническим уставам, и от дальнейших комментариев воздержались. Ранее они утверждали, что мнение людей, выступавших на их конференциях, не отражает позицию LCWR. При этом монахини отмечали, что гости, критиковавшие церковные доктрины, приглашались не преднамеренно.

В общем, в США разыгрался очередной эпизод "культурной войны", которая, по мнению консерваторов, давно идет в стране между сторонниками традиционных ценностей и приверженцами более либеральных подходов. Пока что католическую церковь отличает то, что ее облик определяют консерваторы. У американских пресвитериан, например, ситуация другая. В марте одна из их церквей решила выйти из Пресвитерианской церкви США, разрешившей рукополагать в сан геев и лесбиянок.

Мир00:01Сегодня

Американский папа

Этот человек сделал Корею другом США. Он был страшнее Ким Ир Сена
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер