Учителя, собаки и горничные

Как Украина представлена в рекламе Евро-2012

В апреле 2012 года в Нидерландах появился рекламный ролик, призывающий жен не пускать мужей на Евро-2012 из-за того, что на Украине живут слишком красивые женщины. Его заказчики, местная энергетическая компания NLE, незамедлительно получили массу жалоб и даже письмо от украинского МВД. Это не единственный случай провокации, связанный с рекламой, приуроченной к Евро-2012.

Чемпионат Европы по футболу в 2012 году пройдет на Украине и в Польше. Первый матч состоится 8 июня в Варшаве.

Молчание - золото

Украинская промо-кампания, приуроченная к Евро-2012, стартовала еще в ноябре 2010 года - с ролика "Включи Украину!", представляющего собой стандартное презентационное видео страны с "клюквенными" видами: девушка в народном платье, танцы вокруг костра, достопримечательности столицы и бескрайние поля.

Следующим шагом по презентации страны запланирована была серия роликов под слоганом "Мы ждем Евро!", в которой планировалось показать, что финал чемпионата по футболу важен для всех жителей страны, а не только для тех, кто имеет отношение к спорту. Серия включает ролики с названиями "Строитель", "Горничная", "Учительница", "Официанты" и "Финальный". "Официанты" и "Строитель" вышли в марте 2012 года, но не привлекли особого внимания. Официанты и строители в этих клипах отбивают ритм с помощью подручных аксессуаров: первые - на бутылках и бокалах, вторые - с помощью отбойного молотка и кирпичей.

Но как только герои украинских промо-роликов раскрыли рот, случился провал. В ролике "Учительница" сексапильная главная героиня преподает представителям разных профессий английский язык, произнося слова с ужасным акцентом и грамматическими ошибками.

Впрочем, несмотря на сотни уничижительных комментариев к ролику, оставленных пользователями на YouTube, он по-прежнему висит на сайте "Евро-2012". На его создание, кстати, было потрачено 150 тысяч долларов.

Лай против Украины

Еще до этого ролика по репутации Украины был нанесен удар акцией, организованной благотворительной организацией ETN e.V в феврале 2012 года. Немецкий рекламщик Кристиан Баур положил на улице Гамбурга футбольный мяч, который начинал скулить и лаять, когда прохожие его пинали или брали в руки. На мяче имелась надпись о том, что к проведению Евро-2012 на Украине массово отстреливают бродячих собак. Также мяч призывал перевести средства в помощь организации в рамках борьбы с уничтожением собак на Украине.

Случаи массового отстрела и отравления бродячих собак на Украине были зафиксированы осенью 2011 года. На них обратила внимание французская актриса Бриджит Бардо, создательница Фонда защиты животных. Она написала письмо президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой остановить зверское уничтожение животных. В качестве реакции на письмо последовало распоряжение премьер-министра Украины Николая Азарова Министерству внутренних дел "усилить контрольные меры по отлову" бездомных животных. Однако защитники животных после этого не успокоились, сочтя, что такие меры так и не были приняты.

Самые красивые женщины

В середине апреля 2012 года нидерландская энергетическая компания NLE сняла рекламу, в которой призывала местных жен не пускать мужей на Евро-2012 на Украину, потому что там живут очень красивые женщины. Вместо этого им предлагалось заключить контракт с NLE и получить в подарок домашнюю пивоварню, с которой мужья спокойно могут смотреть матчи дома по телевизору.

На эту рекламу власти Украины отреагировали оперативно, потребовав снять ролик с ротации как дискриминирующий нацию.

Впрочем, стоит ли украинцам жаловаться на то, что их женщин назвали красивыми? В начале марта 2012 года британский футбольный интернет-магазин по продаже билетов на матчи и сувенирной продукции выпустил куда менее лестный для имиджа Украины ролик. В нем молодой человек преподносит своей девушке в качестве романтического подарка билеты на Евро-2012, после чего та корчит недовольную гримасу.

Какие же знания об Украине может почерпнуть среднестатистический европеец, исходя из рекламных роликов, связанных с Евро-2012? Женщины на Украине красивые, но очень плохо говорят по-английски, а еще там отстреливают бездомных собак, и приличным девушкам туда ехать не хочется.

* * *

Проведение спортивных мероприятий мирового масштаба - огромное испытание для имиджа страны практически на всех уровнях: политическом, экономическом и социальном. Дурная слава, как известно, распространяется заметно быстрее доброй, и пока что Украине не удалось создать о себе положительного стереотипа.

Впрочем, в рамках рекламной кампании "Мы ждем Евро!" анонсирован еще один ролик под названием "Горничная". Может быть, он, наконец, покажет нам все достоинства Украины.