Новости партнеров

Тайна осталась в сумке

Суд не смог объяснить загадочную смерть сотрудника MI6

2 мая британский суд вынес вердикт о гибели Гарета Уильямса - сотрудника MI6, который в августе 2010 года был найден мертвым в спортивной сумке. Расследование обстоятельств смерти Уильямса продолжалось год и девять месяцев и не окончено до сих пор, однако судебное следствие пришло к выводу, что полностью воссоздать картину преступления, скорее всего, не удастся никогда.

Бесплодное расследование

Обстоятельства, при которых было обнаружено тело дешифровщика Секретной разведывательной службы Великобритании Гарета Уильямса, с самого начала характеризовались следствием как "в высшей степени подозрительные". Аккуратно закрытую на молнию сумку, в которой находилось голое тело шпиона, полицейские нашли в ванне в его лондонской квартире. К этому моменту Уильямс был мертв уже более недели.

При этом видимых глазу признаков насильственной смерти на теле агента обнаружено не было. Не нашли полицейские и явных следов проникновения в квартиру. Целая серия первоначальных экспертиз не дала никаких результатов - до сих пор Скотленд-Ярду даже не удалось установить, была ли смерть Гарета Уильямса самоубийством, или же сотрудник Штаба правительственной связи погиб насильственной смертью.

Дело осложнялось тем, что Уильямс был человеком скрытным даже по меркам профессионального сотрудника спецслужб. Друзей у него не было, родственники живут далеко, и даже ближайшие коллеги не имели представления о его образе жизни. Этим изначально объясняли тот факт, что коллеги Гарета Уильямса обратились в полицию лишь спустя неделю после того, как он перестал появляться на работе. В связи с этим, а также просто потому, что шпионское дело обречено порождать всевозможные слухи, в СМИ появлялись самые фантастические версии гибели дешифровщика. Одни писали о ритуальном убийстве и "русском следе", другие - о необычных сексуальных увлечениях, которые и привели в итоге к смерти Уильямса.

Спустя год и девять месяцев полицейские так и не смогли дать сколько-нибудь убедительный ответ на вопрос, как же все-таки умер Гарет Уильямс. Вероятными причинами смерти остаются отравление или удушье. Однако после семидневного расследования, проведенного судом, дело стало принимать новый оборот.

Вероятнее всего

На основе имеющихся в деле материалов судья-коронер Фиона Уилкокс, как и полицейские, не смогла сделать однозначного заключения о причинах смерти Гарета Уильямса. И все же, принимая во внимание все известные обстоятельства, она объявила, что, вероятнее всего, сотрудник MI6 был убит.

Многочисленные эксперименты показали, что самостоятельно закрыться в сумке агент, конечно, мог, однако сделать это ему было бы непросто. Кроме того, по отсутствию отпечатков рук и ног на ванне и кафеле, судебная комиссия заключила, что даже если Уильямс закрылся в сумке сам, то кто-то другой впоследствии должен был положить сумку в ванну.

Однако еще более вероятным суд счел, что в сумке Уильямса закрыл кто-то посторонний. Во-первых, заключила Фиона Уилкокс, агент Секретной службы был человеком, который умел оценивать риски и, в одиночестве забираясь в сумку, взял бы с собой нож. Кроме того, специалисты сочли "крайне маловероятным" предположение, что агент закрылся в сумке в ходе аутоэротического эксперимента. По словам Уилкокс, несмотря на то, что в квартире разведчика было найдено большое количество женской одежды и обуви (на общую сумму около 20 тысяч фунтов), нет никаких свидетельств того, что он был трансвеститом или имел какие-либо подобные склонности. Анализ поведения умершего в интернете показал, что посещение сайтов, посвященных связыванию и другим сексуальным практикам, занимало очень небольшой процент от общего времени, которое Уильямс проводил в сети.

Специалисты, участвовавшие в экспериментах, заключили, что, скорее всего, в сумку Уильямс был помещен в бессознательном состоянии или мертвым, однако неопровержимых свидетельств этого суд не нашел.

Достоверными доказательствами, позволяющими считать, что смерть Гарета Уильямса была связана с его профессиональной деятельностью, суд также не располагает. По словам Фионы Уилкокс, Уильямс не относился к категории сотрудников MI6, чья работа сопряжена с высоким риском для жизни. В то же время коронер заявила, что хотя прямо ничто не указывает на причастность спецслужб к смерти агента, но и исключать эту версию достаточных оснований нет.

Разведка не донесла

И все же именно спецслужбы выступают в докладе судьи-коронера главными обвиняемыми - если не в гибели Гарета Уильямса, то в препятствовании работе следствия. Главная претензия суда сводится к тому, что работодатели дешифровщика сообщили в полицию о его исчезновении лишь неделю спустя. Эта задержка, уверяет Фиона Уилкокс, сделала невозможным обнаружение в организме умершего следов отравляющих веществ. Непосредственный начальник Уильямса (в деле он фигурирует как "Свидетель G"), заявил, что в день, когда "всегда пунктуальный" сотрудник не появился на работе, он пытался с ним связаться. Однако подтвердить это следствие не смогло. В связи с этим суд постановил, что показания начальника нельзя считать полностью достоверными.

Из доклада Уилкокс выяснилось также, что сотрудники полицейского спецотдела SO15 по какой-то причине сразу не взяли под запись показания у коллег Гарета Уильямса, которые при последующих допросах "подозрительно мало помнили" об интересующих полицию вещах. Эти же сотрудники SO15 по каким-то причинам "забыли" рассказать следователям о девяти карточках памяти и вещмешке, найденных в квартире шпиона. Кроме того, оказалось, что один из агентов, отвечавших за координацию между MI6 и Скотленд-Ярдом, забрал с места преступления принадлежавший умершему iPhone и передал его следователям только на следующий день.

Родственники умершего агента уже выступили с заявлением, что убийство Уильямса осталось нераскрытым из-за "неспособности и нежелания MI6 предоставить необходимые сведения". В Секретной разведывательной службе до последнего заявляли, что передавали всю информацию вовремя, однако после публикации вердикта глава организации сэр Джон Сойерс (John Sawyers) публично принес семье Гарета Уильямса извинения.

В Скотленд-Ярде заявили, что расследование причин гибели разведчика будет продолжено и сосредоточится на новых обстоятельствах, выявленных судом. Пока что странное поведение спецслужб в ходе расследования привело к появлению новых конспирологических теорий - в частности, о том, что агенты MI6 убили Гарета Уильямса и "профессионально" замели следы. Кроме того, выдвигаются предположения, что версия о необычных сексуальных предпочтениях шпиона была специально подкинута полиции, чтобы сбить ее со следа.

Между тем, велика вероятность, что все эти предположения так и останутся предположениями. Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что однозначно объяснить смерть Гарета Уильямса исходя из имеющихся данных невозможно.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября