Активен, лоялен

На членов Общественной палаты составили досье

В "Новой газете" в пятницу были опубликованы характеристики членов Общественной палаты и рекомендации по сотрудничеству с ними. Их якобы составили в Управлении президента РФ по внутренней политике. Если верить документу, то в ОП есть всего двое нелояльных, но несмотря на это большое число членов ОП рекомендуется исключить из состава на следующий срок, а несколько человек - сразу же. "Лента.ру" расспросила членов палаты об их взаимодействии с администрацией.

Евгений Велихов, секретарь Общественной палаты, президент Курчатовского института

В возрасте, снижение активности, лоялен, доверенное лицо В.В. Путина (здесь и далее цитата из характеристики - "Лента.Ру")

Насчет слабого здоровья, то это еще посмотрим кто кого переживет. Я, тем не менее, просил замену уже сейчас, потому что это в принципе неправильно, когда человек сидит на одном посту десятки лет. Я уже превысил все возможные сроки.

У меня был разговор с администрацией, с Володиным, и никаких претензий к ОП нет, она становится легитимным и полезным органом. Что касается лояльности, то это полная чепуха. Главный вопрос - это местное самоуправление!

Елена Лукьянова, член КПРФ, юрист

активна, нелояльна, влияние оказывает В.Гриб, прямое сотрудничество невозможно

От списка у меня ощущения супер, больше всего мне нравятся характеристики: ненадежен, лоялен.

Думаю, что это список реально существующий, это умышленный слив сотрудника администрации, которому это все обрыдло. Я думаю, мы найдем возможность конструктивно обсудить и его и что такое лояльность с Костиным, я к этому приложу все усилия. Спрошу, насколько правомерно иметь такое досье на 84 члена ОП (на 42 члена по президентской квоте это их право).

Многие характеристики там не вполне точны, например, по отношению к Михаилу Попову (рекомендовано: исключить из состава ОПРФ текущего созыва). Он, да и Островский (характеристика: самостоятельной
общественной работы вести не может
) - блестящие. Абрамов (рекомендовано не включать в следующий состав ОПРФ) - звезда. В палате много есть интересных людей.

Что касается Гриба (в документе сказано, что на Лукьянову "возможно установить опосредованное влияние через В.Гриба"), то он отличный, и я рада, что теперь вся страна знает, что мы друзья. Мы сотрудничаем, но это не я Грибу за советом звоню, а он мне. Мы с ним отрицательное заключение на законопроект об увеличении штрафов за митинги написали, и Дума вроде пока прекратила свои попытки закон провести.

Общественная палата - это частично выборный орган, и у нас такие баталии проходят порой. Тот же "лояльный" Ваня Мохначук (председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, доверенное лицо Путина) прошел одним голосом, и он реально активный член палаты. Я бы не стала вообще клеймо на людях ставить.

И потом еще никто никого не выкинул, посмотрим, как они выкинут кого-то. Отменить назначение - такого прецедента еще не было, а заставить уйти самого едва ли получится.

С властью мы, кстати, должны сотрудничать. Потому что мы как прослойка между государством и обществом. Со мной ни разу не было контакта со стороны АП. И не так, чтобы я не стала с ними разговаривать. Я бы стала. У меня, видимо, имидж недоговороспособного человека. И это, наверное, плохо.

Желания выйти из ОП у меня нет. Если я выйду, то кто будет людей защищать? Что важнее: самопиар или помощь людям? У меня есть механизм помощи, возможность писать поправки к неграмотным законам. И потом я работаю сама, а ОП мне только дает площадку. Я несильно завишу от других членов. Считаю, что палата работает конструктивно.

Константин Михайлов, координатор общественного движения "Архнадзор"

налажено конструктивное взаимодействие с УВП

Я не могу комментировать это как документ, так как не волен судить о его аутентичности. Что касается того, что написано про меня, то верно только одно слово - "активен" , ничего остального не значится в моей биографии.

В Общественной палате, если хочешь что-то делать, то это возможно. Она не панацея, но существование ОП помогает гражданскому обществу. То, что делает ОП в области сохранения историко-культурного наследия - это не бутафория.

Василий Бархатов, театральный режиссер

лоялен, молод, адекватен, никогда не отказывался от просьб УВП, член Общественного
комитета сторонников Д.Медведева

Мне странно это комментировать, я не слышал ни одной просьбы от администрации, поэтому я и определил, что это не настоящий документ. Его писал человек, пересмотревший "17 мгновений весны". В списке написаны такие вещи, которые выглядят, как будто это просьба кого-то убить или отравить.

Да, я вступил в этот общественный комитет, но ни в каких предвыборных мероприятиях не участвовал, я живу другими категориями, и это просто неприятно. Ни минуты не жалею, что вступил. Я говорю все это не в качестве оправдания, я не считаю, что мне нужно оправдываться. Я, и правда, во многом лоялен, но меня с детства учили не врать и не клеветать, а это выглядит именно как вранье.

Думаю, такие документы есть на каждого, но там все написано другим языком, и если они будут опубликованы, то стыдно будет всем, но, наверное, не мне.

Если бы это на самом деле был документ УВП, то он был бы другой, ведь они-то знают в скольких просьбах я им отказал. Что за просьбы? Просьбы, когда приглашают на встречи, а я не могу из-за репетиции. Вот и все просьбы. Смешно! Как будто я готов по просьбе партии убить врага народа.

Вообще в Общественной палате я себя не нашел, я не очень понимаю, как она работает, и я не был ни на одном заседании. Политический Вася Бархатов существует отдельно от меня.

Ирина Плещева, зампредседателя комиссии по развитию гражданского общества ОП

авторитет снижен (была комиссаром движения "Наши"), не включать в следующий состав ОПРФ

Во-первых, есть большой вопрос о подлинности этого документа, он очень укладывается в противостояние между властью и обществом, оппозицией. Протест сейчас идет на спад, а этот документ добавляет масла в огонь.

Во-вторых, он в любом случае дискредитирует профессиональный статус и репутацию членов ОП, многих незаслуженно, так как они на общественных началах помогают решать проблемы граждан, которые не могут достучаться до власти.

Мне сегодня 25 лет, я три созыва уже отработала. Да, я комиссар движения "Наши", я не ушла из движения, когда могла, а, наоборот, кидалась на баррикады, когда можно было и отсидеться. Это моя позиция, и за нее меня уважают. Я никогда не отказывалась от этих принципов. Если мое сотрудничество с движением "Наши" каким-то образом снизило мой авторитет, то я готова пострадать за мои принципы.

Если документ подделан оппозицией, то, видимо, я им очень сильно мешаю. А по структуре и логике документа он не похож на настоящий.

Дмитрий Соколов-Митрич, заместитель главного редактора журнала "Русский репортер"

принципиальная конструктивная позиция, возможно точечное взаимодействие

На фоне других мое досье выглядит как комплимент, нет ничего про лояльность. То, что про меня нет вранья кроме того, что я православный публицист, позволяет подумать, что документ настоящий - иначе что-нибудь бы придумали.

На меня никто из АП не выходил и ничего не предлагал. Я понимаю, я ведь не вчера родился, что палата - это некий инструмент, которым можно эффективно пользоваться как для чего-то хорошего, так и для чего-то плохого. Я решил, что надо заниматься чем-то одним, а не спасать человечество, и занялся велосипедной темой. Вот скоро будут в ОП слушания по развитию велосипедного спорта. Ничем больше я там не занимаюсь.

Что касается выхода из палаты, то скорее если бы я работал в администрации президента, то на их месте задумался бы об уходе. АП не должна допускать таких утечек. Я к членству в ОП не стремился, никакой статусной ценности не вижу в этом и коврижек не имею кроме геморроя. Но какие-то вещи на этой трибуне делать можно.

Я снисходителен к человечеству, и понимаю, что люди не ангелы. На улице или в "Русском репортере" же не все ангелы, но это не повод не выходить на работу или на улицу. Ленинградский рок-клуб являлся в свое время тем же самым - только для музыкантов. Все туда ходили и использовали его инструменты. Для меня выйти из ОП - не проблема, но это некий жест, который я не вижу смысла делать. Понятно, что в ОП 90 процентов людей находятся либо для статуса, либо для самопродвижения и мало людей, которые делают что-то реальное, но веру в человечество во мне это не подорвало.