Новости партнеров

Люди из Будущего

Василий Якеменко создает Партию власти

В день объявления состава нового правительства не вошедший в него экс-глава Росмолодежи Василий Якеменко заявил, что создает свою партию. Бывший чиновник назвал ее "Партией власти" и собирается объединить в ней участников антиправительственных митингов с пропутинскими. Своих будущих соратников Якеменко называет Людьми Будущего (всякий раз с большой буквы или сокращенно ЛБ).

Василий Якеменко еще в январе говорил в интервью "Ленте.ру", что уйдет с поста главы Росмолодежи. Однако то, как он в итоге это сделал, может вызвать восхищение: в этом было что-то от политического харакири. Якеменко собрал пресс-конференцию, где объявил о создании партии Людей Будущего, или просто "Партии власти". Тезисы партийной программы были настолько хороши, что показывавший пресс-конференцию в прямом эфире государственный телеканал "Россия 24" прервал трансляцию на середине.

Пресс-конференция начиналась как обычный отчет о проделанной работе. Якеменко перечислил все придуманные на Селигере проекты, назвал имена немногих соратников, кто сумел сделать карьеру в государственных органах. "Сегодня Росмолодежь является основным оператором по работе с талантливой молодежью, и я считаю это важнейшим итогом моей работы", - сказал он.

"Я готовил поколение 1980-х для будущего, - обозначил свои истинные цели экс-глава Росмолодежи. - И для вчерашних 20-летних будущее наступило, молодые люди выросли и вошли во взрослую жизнь, революции не случилось, Путин триумфально победил на выборах, а протест утонул в фонтане на Пушкинской. Тем не менее, молодые люди, приезжавшие к нам на Селигер, разделились, часть из них вышла на Болотную, другая часть осталась на Поклонной".

Именно этих своих воспитанников Василий Якеменко и называет Людьми Будущего, и именно их он видит в своей "Партии власти". Обобщив еще немного, Якеменко назвал их также и "креативным классом", тем самым записав в свою партию чуть ли не всех протестовавших в декабре против нечестных выборов. Да и себя самого он тоже считает "креативным классом".

Каждый новый тезис лидера будущей "Партии власти" все больше и больше входил в противоречие с позициями власти нынешней. Четырехлетку модернизации, о которой говорил Дмитрий Медведев, Якеменко назвал "красивой мечтой". "Эта была мечта лично Медведева, возможно, мечта либерального сообщества, какой-то незначительной части чиновников. Моя, например, мечта, - говорил он. - Но она не отражала жизненных интересов ядра основной политической силы российского общества".

Из фразы Якеменко о том, что "из власти должно быть выдавлено поколение людей советского и даже переходного периода" напрямую следовало, что на пенсию пора не только избранному президенту Владимиру Путину, но и куда более молодым его соратникам. "Единой России" на этом фоне досталось даже как-то походя. Бывший глава Росмолодежи просто сказал, что не верит в победу нынешней партии власти на парламентских выборах в 2016 году.

При этом создание партии согласовано, по словам Якеменко, с Кремлем. Поддержка получена. Впрочем, только Люди Будущего будут решать, хотят они быть прокремлевской партией или нет. Если нет, то он и сам готов оппонировать власти "там, где найдет для этого повод".

"Я знаю, как сложно быть патриотом страны, которая нигде не побеждает", - говорил Якеменко, хотя хоккейная команда его страны выиграла чемпионат мира как раз накануне его программного выступления. Он намекал, что основные противники "Партии власти" - это феодалы, не конкретизируя, кого конкретно он имеет в виду. Он говорил, что ядром партии будут 500-600 человек, хотя их количество может вырасти до 10 тысяч. "У Ленина всего 6400 сторонников было, и ему хватило", - напоминал Якеменко, и эта фраза звучала слегка угрожающе.

Поставленные перед "Партией власти" задачи тоже выглядят беспокойно. Уже к осени Якеменко хочет создать краудсорсинговую платформу в интернете, где Люди Будущего обсудят глобальную повестку дня. "Это будут технологии, взрывающие мир", - сказал он, уточнив, что его интересуют, в первую очередь, биотехнологии, интернет, миграция, энергия и экология. Здесь же, на этой краудсорсинговой платформе и сформулируется новая повестка дня.

Примерно на этом месте трансляция пресс-конференции была прервана рекламой. В ожидании возобновления эфира корреспондент "Ленты.ру" забил словосочетание "люди будущего" в поисковую систему. "Как будут выглядеть люди будущего? Смогут ли они видеть в темноте, питаться электричеством и узнавать о болезни до появления симптомов и без помощи врачей?" - задавал вопросы сайт, посвященный Апокалипсису, и это удивительным образом соответствовало только что прозвучавшим в эфире федерального телеканала словам. Трансляция не возобновилась.

За кадром Якеменко с удовольствием отвечал на вопрос, пригласят ли в "Партию власти" Ксению Собчак. "Мои глубокие убеждения, что репутационные потери партии должен приносить один человек, и этот человек - я. Усилия Ксении будут явно избыточны", - шутил он.

Опрошенные "Лентой.ру" политологи не нашли слов для того, чтобы прокомментировать политическую платформу "Партии власти". "Не вижу необходимости", - сказал Глеб Павловский. "Единственная партия, которая у Якеменко получится хорошо - это партия распила бабла", - добавил Станислав Белковский. Всерьез можно говорить лишь о том, что движение "Наши" больше не значится среди любимых детищ Василия Якеменко. В "Партию власти" активистов специально не зовут - только добровольно. Еще часть участников "Наших" уйдет в партию "Умная Россия", которая собирается исповедовать "социально ориентированный либерализм", а свой учредительный съезд проведет 23 мая. Якеменко подчеркивает, что "Партия власти" к "Умной России" отношения не имеет.

Ликвидацию "Наших" в самом движении, как обычно, отрицают, но о том, чем оно будет заниматься дальше, говорят не очень уверенно. Например, федеральный комиссар Мария Кислицына обещала журналу Forbes, что "в мае на съезде организации могут быть приняты некие важные решения". Другой федеральный комиссар Антон Смирнов рассказал корреспонденту "Ленты.ру", что ни в какую партию не собирается и останется комиссаром до съезда "Наших", который пройдет "то ли на Селигере, то ли осенью, то ли через год".