Лидеры откинулись

Навальный и Удальцов вышли на свободу

С разницей в несколько часов 24 мая на свободу вышли политики Сергей Удальцов и Алексей Навальный. Лидеры оппозиции были осуждены на 15 суток административного ареста за "неповиновение требованиям полиции". Удальцов, покинувший спецприемник ночью, уже успел выступить у памятника Булату Окуджаве, где проходит акция протеста. Навальный, который освободился рано утром, обещал сделать это в течение дня.

Ночью

Еще за час до освобождения Сергея Удальцова улица Фруктовая, куда выходят ворота спецприемника на Симферопольском бульваре, была практически пуста. Ворота, как и часть улицы, были огорожены металлическими барьерами. Вокруг похожего на типовой детский сад (если бы не окна с решетками и колючая проволока на заборе) здания прогуливались сотрудники ОМОНа. В единственном ближайшем киоске два полицейских в чине капитанов покупали пепси-колу и мороженое. Стоящие за ними в очереди люди, внешне походившие на постоянных клиентов спецприемника, закупали крепкое пиво "Охота".

Люди подъезжали постепенно. Они стояли небольшими группами и охотно вспоминали, кто в каких "оккупаях" принимал участие. "Видел вас на Чистых прудах, еще тогда хотел познакомиться", - говорил юноша стоявшей рядом девушке с фотоаппаратом. "Я вас, конечно, помню", - улыбалась она. Независимый депутат муниципального образования Зюзино (на его территории находится спецприемник) Наталья Чернышова приехала с букетом цветов для Сергея Удальцова. "Я здесь единственный представитель власти!" - с гордостью говорила она.

К 23.30 на Фруктовой улице было уже больше сотни человек. Жена Удальцова Настя переживала, что ее мужа могут освободить и сразу же задержать как подозреваемого в организации массовых беспорядков 6 мая 2012-го (шествие оппозиции "Марш миллионов" завершилось столкновениями с полицией). Адвокат Удальцова Виолетта Волкова вспоминала и еще об одном уголовном деле, возбужденном против ее подзащитного в Ульяновске. Удальцов подозревается в нанесении телесных повреждений местной прокремлевской активистке и вину свою отрицает. "Надеюсь, что выиграем, у нас есть все основания", - говорила Волкова.

К полуночи Фруктовая улица уже была заполнена людьми. То и дело звучали аплодисменты. Полиции и ОМОНа было много, но они не вмешивались. Депутат Госдумы Илья Пономарев надел под пиджак футболку с надписью "Я раскачиваю лодку" и говорил, что, по его мнению, Удальцова и Алексея Навального, проводившего последнюю ночь в том же спецприемнике, сделают подозреваемыми по уголовному делу о беспорядках 6 мая, но свободы не лишат. "Будут держать на коротком поводке до новой массовой акции 12 июня, а там все будет зависеть от того, насколько мирно она пройдет", - прогнозировал депутат.

Удальцова и Волкова до последнего волновались, что координатора "Левого фронта" не выпустят сразу, а отвезут, например, в ОВД "Нагатино" - по месту жительства оппозиционера. Но эти волнения не оправдались. Ровно в 00.15 ворота открылись, из них вышел Сергей Удальцов. Надо признать, это был триумфальный выход. Загорелись осветительные приборы телеоператоров, вспышки фотокамер не прекращались ни на миг. Также как аплодисменты и скандирование: "У-даль-цов!". На секунду возникло ощущение, что действие происходит не в Зюзино, а в Каннах, и главному герою не хватает только ковровой дорожки.

Оппозиционер произнес речь, смысл которой сводился к тому, что вместе мы сила и что "нелегитимная власть обречена на поражение". Публика продолжала скандировать его фамилию. "Делом бы занялись! У нас дети маленькие спят", - прокричал кто-то из девятиэтажки напротив спецприемника. Там за освобождением Удальцова наблюдали с каждого второго балкона. Окруженный журналистами, соратниками и поклонниками оппозиционер кое-как прошел к машине, и вместо того, чтобы ехать домой, направился на Арбат. Объяснять находящимся там немногочисленным протестующим, что "народные антипутинские гуляния не должны превращаться в тусовку". Утром он обещал быть гостем на круглом столе, посвященном законопроекту об ужесточении ответственности для организаторов массовых акций.

Утром

Алексея Навального из того же спецприемника отпустили в 8.55. В такой ранний час на Симферопольский бульвар пришло куда меньше активистов и сочувствующих, чем накануне ночью. Это и неудивительно: многие активисты вопреки сложившемуся стереотипу днем посещают работу.

Навального встречало немногим более 100 человек, из которых большинство составляли журналисты. Самый ответственный из них - фотограф Митя Алешковский, он вместе с гражданским активистом Артемом Айвазовым ночевал в машине перед спецприемником, чтобы точно ничего не пропустить. "Удальцов подмял под себя революцию. Коммунисты всегда так делают", - сетовал Константин Янкаускас, который как депутат муниципального собрания Зюзино (спецприемник №1 расположен как раз в нем) приехал на Симферопольский бульвар с инспекцией.

В 9 утра Навальный, свежий и отдохнувший, под громкие аплодисменты и женский визг вышел из ворот спецприемника. "Нас железными кроватями не напугаешь", - сказал Навальный и поблагодарил всех, кто участвовал в протестных акциях, пока сам он сидел в застенках. "Они настоящие патриоты и герои. Им не нужно давать никаких советов, ведь они знают, за что сражаются", - сказал Навальный. Впрочем, за что именно они сражаются, политик уточнять не стал.

Полицейские (ситуацию контролировали четыре автозака) выдержали только пару минут, после чего в мегафон начали монотонно повторять до боли знакомые Навальному слова: "Уважаемые граждане, просьба разойтись. Вы нарушаете общественный порядок". Навальный, который минутой ранее сказал, что правоохранительные органы превратились в "департамент охраны покоя тех, кто сидит в Кремле и Белом доме", отошел с гражданами в сторону, взгромоздился на лесенку, одолженную ему фотографами, и ответил на пару вопросов. "Если примут новый закон о митингах, то это будет грандиозный для нас подарок. Не сомневаюсь, что мы сможем собирать деньги для всех, кто будет оштрафован, а с моральной точки зрения мы просто размажем эту поганую "Единую Россию", - сказал Навальный.

Всех собравшихся у спецприемника (или в твиттере), конечно, волновал вопрос о планах Навального на ближайшее будущее. Не секрет, что многие критикуют оппозицию за отсутствие в последних акциях смысловой нагрузки. "Режим содержания на этот раз был сложнее, и потому координировать свои действия с Удальцовым и другими было сложно. Но я призываю всех участвовать в акции 12 июня. А лично моя еще идея заключается в том, чтобы провести большую общенациональную акцию протеста в начале сентября", - сказал политик. Надо полагать, на лето оппозиция уходит на каникулы.

Чтобы не раздражать полицию, Навальный поблагодарил всех, кто пришел его встречать, и засобирался домой. Тут зюзинский депутат Чернышова подарила ему (как ночью Удальцову) букет белых роз. "Выходишь из спецприемника, а депутат дарит тебе цветы! Страна изменилась", - отметил Навальный, после чего к нему наконец пробилась жена Юлия. Вместе с ней он сел в черный тонированный джип и под дружное скандирование "Мо-ло-дец" уехал домой.

Кроме того, Навальный пообещал вечером приехать на Арбат, где довольно вяло, но продолжается бессрочная акция протеста под общим названием #оккупай. Утром у памятника Булату Окуджаве сидели примерно десять активистов, а это значит, что оппозиции удалось, как и было обещано, дотянуть начатое у памятника поэту Абаю Кунанбаеву дело до выхода Удальцова и Навального из тюрьмы.